Про перцы, имбири и вещества

Dec 28, 2011 20:16


Жгучий вкус - ощущение теоретически неприятное. Вещества, способные нужным образом взаимодействовать с рецепторам, вызывая ощущение жжения, для того и изобретены растением, что бы его ненароком не съели. Но мы, люди, не поддаемся такой примитивной логике. Природа придумывает, как ей защититься, мы придумываем, как использовать то, что природа ( Read more... )

ароматизаторы, вещества, о вкусах не спорят, интересно

Leave a comment

kinqfisher December 28 2011, 18:06:45 UTC
> Вспомните хоть одну культуру, которая обошла бы своим вниманием что-нибудь острое.
Подозреваю, что у народов Крайнего Севера перца не было..

Reply

flavorchemist December 28 2011, 18:11:59 UTC
Блин :(
Но у них и кулинарии как таковой тоже нет. И проблемы с хранением мяса.

Reply

daya_omsk December 28 2011, 18:56:30 UTC
Я давно (не помню где) читал что-то научно-популярное про то, что чем климат холоднее, тем у человека кислотность желудка выше. И рационал, типа, что острые пряности растут там, где они нужны, чтоб людям секрецию желудочного сока стимулировать

Reply

flavorchemist December 28 2011, 19:09:15 UTC
Насчет желудка тоже что-то похожее слышал. Не знаю, правда или нет.

Но по поводу произврастания пряностей - они растут точно не по этому принципу, последнее, что им интересно - быть съедеными человеком. Растут там, где могут выжить, и защищаются от врагов всеми возможными способами

Reply

anatoligreen December 28 2011, 23:43:55 UTC
Мне кажется что это не так.
Была бы кислотность выше, они так быстро не спивались бы.

Reply

? daya_omsk December 29 2011, 06:02:39 UTC
Причём здесь?

Reply

Re: ? anatoligreen December 29 2011, 07:08:31 UTC
Спирт это по структуре щёлочь, а она должна нейтрализоваться кислотой.

Reply

Re: ? ext_256933 December 31 2011, 16:38:31 UTC
Вут?

Спирты вообще-то кислоты. Очень слабые, но тем не менее - диссоциируют с отщеплением протона, а не гидроксильного иона.

Reply

Re: ? anatoligreen December 31 2011, 16:47:38 UTC
Вообще то фенолфталеин (индикатор на щёлочь, точнее на гидроксильную группу ОН ) краснеет.
Я не химик, посему могу и ошибаться, но такой эксперимент я сам проводил.
Подсыпали человеку в водку пурген, а она покраснела.

Reply

Re: ? flavorchemist December 31 2011, 18:36:33 UTC
Спирт это слабая кислота.

Формально фенолфталеин, как и любой другой индикатор - это индикотор исключительно на ионы водорода, точнее гидроксония (Н3О+). В воде концентрация ионов водорода связана с концентрацией гидроксид-ионов: произведение показателя концентрации ионов водорода на концентрации гидроксид ионов равно 14. Нейтральный рН=7 - это нейтральный только для чистой воды в определенных условиях.

Добавление в воду чего-угодно меняет это значение. Например чистый спирт диссоциирует очень слабо, там будет очень низкая концентрация ионов водорода, и любой индикатор покажет щелочную среду. Хотя это не так. Просто значение нейтрального рН в спирте будет не 7, а около 16. И любой индикатор покажет целочную среду

Скорее всего водно-этанольные растворы будут сдвигаться по кислотности в щелочную область.

Именно поэтому использование таких индикаторов в неводных средах неверно.

Reply

Re: ? anatoligreen December 31 2011, 19:04:07 UTC
Понял. Вопросов нет.
С Новым годом Вас!
И побольше бы таких как Вы.

Reply

Re: ? flavorchemist December 31 2011, 19:09:49 UTC
С Новым Годом!!

Удачи!!!

Reply

Re: ? anatoligreen December 31 2011, 19:23:48 UTC
Спасибо, и Вам также.
Новых Вам запахов!

Reply

anatoligreen December 28 2011, 23:41:32 UTC
У них проблема своя. Как на этом морозе сделать её тухлой ( ... )

Reply

dr_cha0s December 29 2011, 10:08:25 UTC
В ту же копилку копальхен и лютефиск. :)

Reply

anatoligreen December 29 2011, 11:12:53 UTC
Пробовали?..
Вообще то мне омуль Байкальский с душком ОЧЕНЬ понравился. Несколько не привычно, но вкусно и эвенки в Армии готовили что-то там из тухловатой оленины - тоже неплохо!

Reply


Leave a comment

Up