Этот рецепт отправляется в сообщество
gotovim-vmeste2 на
Pаунд 71. Серия "Посвящение," Марине Цветаевой. Абрикосы Я уже в своем журнале восхищалась рецептом пирога от Марты Стюарт, который подсмотрела в
одном журнале, потом в
другом... Сделала несколько
вариантов - с клубникой, с черешней, с вишней, с сочетанием ягод. Но в этом году наш небольшой сад подарил нам невероятно вкусные абрикосы, которые грех было не использовать для этого потрясающего пирога! Легкое тесто, сделанное на молоке, по-новому заиграло с абрикосами! Ароматы во время выпечки стояли просто нереальные! Хотелось поскорее отрезать кусочек этого лакомства и наслаждаться каждой крошкой.
Сам пирог выглядит очень празднично. Я его пекла как дополнение к торту на дни рождения мужа и сына. Исчез мгновенно!
Предлагаю и Вам воспользоваться этим замечательным рецептом. Если необходимы пошаговые фото, то их можно посмотреть
здесь.
Наши абрикосы
И пирог из них
Продукты:
1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас абрикосы кисловаты, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
500 г абрикосов (у меня крупные - по 45-50 г одна штука)
2 ст.л. сахарной пудры для посылки
Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем низким.
Приготовление.
Подготовить абрикосы. Вымыть, просушить, извлечь косточку. Если абрикосы крупные, то можно порезать их на 4 части.
Включить духовку на 180 градусов.
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.
Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы.
Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности.
Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.
Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.
Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки).
Сверху уложить абрикосы в определенном или хаотичном порядке. Не кладите абрикосы слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог.
Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог приобретет золотистую окраску.
Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!