Спасибо tania_bondarets за ее чудесный пирог. Какой же он вкусный, а тесто такое нежное, мягкое, я бы сказала бархатное. Я в тесто добавила стручок ванили, предварительно проварив его в молоке. Какой же в квартире стоял аромат, когда пирог был в духовке, клубника с ванилью - идеальное сочетание! В скобках я пишу свои уточнения в граммах. Форму брала диаметром 18 см. [Рецепт] Состав (форма диаметром 18 см): - 6 столовых ложек (80 г) несоленого размягченного масла - 1,5 чашки муки (170 г) - 1,5 чайных ложки разрыхлителя - 0,5 чайной ложки соли - 1 чашка (170) плюс 2 столовых ложки сахара - 1 большое яйцо - 0,5 чашки молока (125 мл) - 1 чайная ложка экстракта ванили (половина стручка ванили) - 450 г клубники, разрезанной на половинки (у меня поместилось только 300) Рецепт приготовления: 1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Просейте муку, разрыхлитель, и соль вместе в миску. 2. Взбейте масло и 1 чашку сахара до бледной и пушистой массы, приблизительно 3 минуты. Уменьшите скорость и добавьте яйцо, молоко, и ваниль. (Я нагрела молоко, разрезала ваниль вдоль пополам, отделила ножом семена и бросила их вместе с половинками стручка в молоко. Молоко не доводить до кипения. Чем дольше семена будут в молоке, тем лучше раскроется их аромат). 3. Постепенно добавьте смесь муки. Жидкое тесто вылейте в форму. Выложите сверху клубнику, настолько близко друг к другу, насколько возможно. Клубнику лучше брать мелкую, чтоб не резать)После выпечки клубника уменьшится в размере. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара. 4. Пеките пирог 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Испеките, пока пирог не станет золотистого цвета, приблизительно 1 час. Дайте остыть в форме на решетке. Пирог можно хранить при комнатной температуре около 2 дней.