Забег по Италии. Часть 8. На Юг!

Jan 19, 2012 22:00




Наконец, пришло время прощаться с севером Италии и отправляться на юг, к морю, на побережье близ Амальфи. Место в чемодане, освобожденное съеденной детской едой, заполнилось сувенирами в том же объеме. А так хотелось запихнуть туда ноутбук и избавиться от одной из висящих на плече сумок. Впрочем, два больших переезда мы уже пережили, еще одним нас уже не напугаешь.

До места решили добираться поездом. Если точнее, то поездом мы планировали доехать до Салерно, а оттуда еще час на такси или на автобусе по побережью до городка Минори. На сей раз нумерацию вагонов мы угадали, и забега с чемоданами по платформе не случилось. Дальше осталось надеяться, что поезд доберется до Рима, где у нас была пересадка, без часового опоздания. Опоздания - довольно обычное явление для итальянского транспорта. За все наши поездки только в трети случаев мы уезжали и приезжали по расписанию. При дальних переездах по Италии с пересадками стоит стыковать маршруты с зазором хотя бы в час. А то как-то швейцарцы мне составили маршрут по Италии, исходя из того, работает железная дорога у них. Тогда на пересадку в Милане было оставлено около 10 минут. Спасло только то, что пересаживаться нужно было на итальянский же поезд и он тоже опоздал.

На сей раз был тот редкий случай, когда поезд дошел до Рима по расписанию. Дорогу нельзя назвать сильно живописной - очень много туннелей, в которые постоянно ныряет поезд. От Болоньи до Флоренции он и вовсе идет под землей, выскакивая из туннеля три или четыре раза секунд на 15, чтобы по мосту пересечь очередное ущелье.

В Риме мы пересели на следующий поезд. Там даже интернет в поезде был, как и обещали в рекламе на сайте итальянских железных дорог. Правда, при ближайшем рассмотрении он оказался интернетом в чьем-то очень извращенном понимании - работал именно что в поезде, а по всему остальному миру только на крупных станциях, каковых на этом маршруте было две: Рим и Неаполь. Ну и зачем он мне такой нужен?

За окнами периодически мелькали современные руины. После объединения Италии в XIX веке у северян периодически возникали безумные идеи привлечь к созидательному труду население юга (это от Лацио и ниже). Такие попытки начались сразу после объединения, потом была волна при Муссолини и, наконец, последняя в семидесятых. Итог был всегда одинаков - на юге появлялась очередная порция заброшенных заводов и фабрик.



К Неаполю старшая дочка утомилась и заснула в кресле. Не удалось даже отвлечь ее поисками коровы за окном. Все-таки из-за более узкой колеи в Европе качает гораздо сильнее, чем в наших поездах, и утомляет соответственно гораздо больше.

В Неаполе у нас была очередная пересадка. На сей раз на интерсити-экспресс. Это поезд классом ниже, чем скоростные поезда, но все равно гораздо быстрее, чем электрички. От Неаполя до Салерно на таком еще пол-часа езды.



На одной из платформ обнаружились типичные итальянские граффити.



В Салерно мы оказались спустя 7 часов после выезда из Венеции (из них почти 5 часов чистого времени на поезде). Поездка довольно сильно всех вымотала, и зародила сомнения, не лучше ли было лететь самолетом до Неаполя. А дальше был еще час по прибрежному серпантину на автобусе. После него 5 часов поездов показались невинной забавой - тут проняло всех.

На набережную Минори вывалились уже в сумерках (на фото она же, но незадолго до того, как солнце заходит за скалу). Дальнейшее помнится уже немного в тумане: как вызвали хозяина жилья, как тот подъехал на мопеде (довольно колоритный итальянец, кстати) и как проводил до наших апартаментов, и как потом он объяснял, что и где находится и как всем этим пользоваться. Удивительно, что мы из этого запомнили почти все. Перекусили остатками еды, взятой в дорогу, и завалились спать.



А потом настало утро, и мы увидели ее. Террасу. 50 квадратных метров. На сайте, она не производила должного впечатления, но в живую все смотрелось совсем иначе. Цветы, тент, вид на город и на море. Стало понятно, что в дневное время мы будем жить здесь. Завтраки, обеды и ужины стопроцентно проходили на террасе.



Терраса, как оказалось, хорошо видна и со спутника.



А еще все вокруг было засажено лимонными деревьями. Лимоны - это вообще амальфитанская фишка, и сады цитрусовых тут повсюду на побережье от Сорренто до Салерно. Даже виноград отодвинут куда-то на задворки. Угадайте, откуда брались лимионы на столе, если, находясь на террасе, до ближайшего дерева нужно было лишь руку протянуть? А потом их и вовсе приносила домработница. Свежие, только что с дерева, лимоны это что-то непередаваемое.

Нина (старшая дочь) с растущими прямо на деревьях цитрусовыми в принципе была знакома. Она видела и даже ела их во время поездки в Рим за два года до этого, хотя сейчас наверняка уже забыла, как оно было тогда. Для Марины это точно было в новинку. А тут они увидели, откуда лимоны появляются на столе... Даже росший на террасе в кадке кумкавт (это такие мелкие цитрусовые), был в первый же день наполовину ободран детьми.

А еще в саду жили кошки. Однажды мы по-неосторожности дали им испортившиеся остатки индейки. Что тут началось! Сначала кошка привела котят, потом своих родственников, потом знакомых и те в свою очередь своих родственников. По мере распространения слухов о нашей непомерной щедрости кошки все прибывали и прибывали. Потом еще несколько дней наши трапезы на террасе начинались с разгона кошачьих при помощи швабры. Хорошо еще с фланга нашу террасу прикрывали хозяйские лабрадоры.



Терраса, как это принято в Италии, была основательно засажена растениями.



Мы приехали как раз в период цветения жасмина. Его опыляли ужасающего вида здоровенные черные пчелы. К счастью, на людей они не нападали.



Где-то на третий день мы поняли, что растения начали подсыхать, что не удивительно ввиду жаркой погоды. Возник вопрос, как их полить? Количество-то немаленькое, да и в договоре был пункт про их полив. Привлечь детей к этому было заманчивой идеей, но они не до всех мест добраться могли. Отзвонил хозяевам, получил инструкции, где найти шланг и как его подключить. Пока разбирался, куда его присоединять, хозяева привели к нам домработницу.

Им принадлежит весь склон, где мы жили, и кроме нашего домика там их собственный дом (как раз под нами), гостиница, и еще пара домов, которые они сдают. Соответственно на сезон нанималась домработница, которую и прислали к нам ухаживать за террасой. Это была украинка, которая узнав, что мы из России, потом стала заглядывать к нам поболтать.



Но детей мы все равно привлекали к уборке и поливу, или они сами привлекались - тут трудно разобрать.



Внутри дом был полон разных старых вещей.



К счастью, большинство из них находилось в недоступных для детей местах.



В телевизоре в первый же день обнаружился канал ОРТ, принимавшийся через спутник. Вечерами это вызывало неиллюзорный когнитивный диссонанс: в трехстах метрах от дома Тирренское море, на столе бутылка Просеко и лимонные пирожные из ближайшей кафешки, а в телевизоре Прожектор Перисхилтон. Совершенно четкое ощущение выезда на дачу. А ведь по сути это дача и оказалась.

Часть 1. Подготовка и отъезд, Часть 2. Милан, Часть 3. Верона, Часть 4. Венеция. Лагуна, Часть 5. Венеция. Большой канал, Часть 6. Венеция. Прогулка по городу, Часть 7. Падуя, Часть 8. На Юг!, Часть 9. Минори и Майори, Часть 10. Амальфи, Часть 11. Равелло, Часть 12. Помпеи, Часть 13. Возвращение.

котики, Амальфитанское побережье, Италия, вокзал, Кампанья, Минори

Previous post Next post
Up