Картофельный штоллен

Dec 11, 2011 22:37

Кто еще не определился с рецептом для рождественской выпечки?
Обратите внимание на картофельный штоллен в ЖЖурнале у Иры.
Тесто изумительно приятное в работе. Думаю, и на вкус штоллен окажется отличным.
Через недельку скажу точно :)
Мы честно собираемся выдержать хотя бы неделю, прежде чем пробовать.
А у Бориса вот здесь и здесь - великолепная подборка, из которой видно, что штоллены бывают самой разной формы.
Я решила для пробы испечь штоллены в обычных стеклянных формах для хлеба.




Они оказались такими нежными, что у первого, который я вынимала, слегка помялся верх. Надо было с ним бережно, как с куличом, а я просто перевернула на полотенце. Теперь буду знать, и вас вот предупреждаю :)

Спасибо irenka2501 и bvallejo за кулинарное вдохновение!

Рецепт (слова Иры):
на 2 небольших штоллена, весом 500 гр или 1 большой, весом 1 кг

140 гр картофеля, отваренного накануне*
70 мл молока
325 гр муки
10 гр крахмала
7 гр свежих дрожжей (или 2,5 гр сухих)
1 яичный желток
60 гр сахара (у меня коричневый)
80 гр + 30 гр сливочного масла комнатной температуры
миндальная эссенция
1 щепотка соли
75 гр изюма**
25 гр цукатов из лимонной цедры**
20 гр рубленого миндаля
сахарная пудра для посыпки

*картофель отварила на пару в мультиварке с вечера, утром протерла в однородное пюре
**изюм у нас не любят. поэтому вместо него нарезала курагу и засахаренный имбирь, цукаты брала из апельсиновых корок

Картофель очистить и натереть на терке. Молоко подогреть.
К картофелю добавить крахмал, муку, молоко, дрожжи, желток, сахар, 80 гр мягкого масла, соль и ароматизатор (я капнула несколько капель).
Замесить однородное тесто.
Добавить сухофрукты и еще раз вымесить, чтобы они равномерно распределились.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут (у меня стояло 1,5 часа).
Духовку прогреть до 200 градусов Цельсия.
Разделить тесто на две части (или не делить, если хотите один большой), из каждой сформировать прямоугольник, стороны которого сложить на встречу друг другу, слегка в нахлест одну на другую и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Я накрыла пленкой и оставила подходить на 1 час, хотя этого не было в описании. И все равно немного подорвало верх у одного штоллена, можно было еще дать постоять.
Выпекать в течение 30 минут, после чего выключить духовку и оставить в ней штоллены еще на 5-10 минут.
Я выпекала оба штоллена на одном листе и не стала менять время выпечки, оба пропеклись и не сгорели.
Растопить оставшееся сливочное масло, смазать им штоллены и обильно посыпать сахарной пудрой.
=====================================
Обратите внимание, у Иры как раз традиционная формовка штоллена, а не в формах, как у меня здесь на фото!

Один штоллен мы через неделю разрезали:




Вкусный. Очень. Надо срочно печь еще.

рецепты друзей, хлеб в духовке, на дрожжах

Previous post Next post
Up