Картофельный штоллен

Nov 22, 2011 20:58

Дадада, картофельный.
Таки один разрезали сегодня, решили проверить как будет меняться вкус. Второй отправится на выдержку.
По рецепту сухофрукты не замачиваются предварительно, но я решила все же тут сделать по-своему, замочив их в роме на двое суток.
Данную в журнале рецептуру сократила в два раза, ибо нам много сладкого нельзя - раз, получается очень много - два.




на 2 небольших штоллена, весом 500 гр или 1 большой, весом 1 кг

140 гр картофеля, отваренного накануне*
70 мл молока
325 гр муки
10 гр крахмала
7 гр свежих дрожжей (или 2,5 гр сухих)
1 яичный желток
60 гр сахара (у меня коричневый)
80 гр + 30 гр сливочного масла комнатной температуры
миндальная эссенция
1 щепотка соли
75 гр изюма**
25 гр цукатов из лимонной цедры**
20 гр рубленого миндаля
сахарная пудра для посыпки

*картофель отварила на пару в мультиварке с вечера, утром протерла в однородное пюре
**изюм у нас не любят. поэтому вместо него нарезала курагу и засахаренный имбирь, цукаты брала из апельсиновых корок

Картофель очистить и натереть на терке. Молоко подогреть.
К картофелю добавить крахмал, муку, молоко, дрожжи, желток, сахар, 80 гр мягкого масла, соль и ароматизатор (я капнула несколько капель).
Замесить однородное тесто.
Добавить сухофрукты и еще раз вымесить, чтобы они равномерно распределились.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут (у меня стояло 1,5 часа).
Духовку прогреть до 200 градусов Цельсия.
Разделить тесто на две части (или не делить, если хотите один большой), из каждой сформировать прямоугольник, стороны которого сложить на встречу друг другу, слегка в нахлест одну на другую и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Я накрыла пленкой и оставила подходить на 1 час, хотя этого не было в описании. И все равно немного подорвало верх у одного штоллена, можно было еще дать постоять.
Выпекать в течение 30 минут, после чего выключить духовку и оставить в ней штоллены еще на 5-10 минут.
Я выпекала оба штоллена на одном листе и не стала менять время выпечки, оба пропеклись и не сгорели.
Растопить оставшееся сливочное масло, смазать им штоллены и обильно посыпать сахарной пудрой.

This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/168697.html. Please comment there using OpenID.

к рождеству и новому году, праздничные блюда и выпечка, сдоба, выпечка

Previous post Next post
Up