Амалиенборг -
1,
2,
3.
Кристиансборг -
тут.
Гростен -
тут.
Эрмитаж -
тут.
Шакенборг -
тут.
Эгесков -
тут.
Крепость Касталлет -
тут.
Гаунё -
тут.
Валлё -
тут.
Драгсхольм -
тут.
Марселисборг -
тут.
Сённерборг и Августенборг -
тут.
Хаммерсхус -
тут.
Нюборг -
тут.
Шарлоттенлунд -
тут. «Быть или не быть?» (с)
Замок Кронборг расположился близ города Хельсингёр (англ. Эльсинор) на северо-востоке острова Зеландия. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км, что придавало замку важное военно-стратегическое значение в течение долгого времени.
До возведения Замка Кронборг, на его место была крепость Кроген.
Она была построена по приказу Эрика Померанского (того самого, которого усыновила Маргрете I) в 1420 году. Крепость позволяла собирать пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Капитан каждого плывущего через пролив корабля был вынужден заявлять о стоимости своего груза. В зависимости от заявленной стоимости, Эрик I (I как Король Дании, Норвегии и Швеции) получал деньги за проход корабля через пролив. Король имел право купить груз по цене заявленной капитаном судна. Это предотвращало занижение стоимости груза капитаном судна.
Свое нынешнее название Замок Кронборг получил в 1585 году, когда Фредерик II перестроил Замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Ренессанса.
25 сентября 1629 года Кронборг почти полностью сгорел, стоять осталась только часовня. Внешний вид замка был восстановлен только к 1639 Кристианом IV, но интерьеры так и не удалось воссоздать полностью.
В 1658 году замок Кронборг был захвачен шведскими войсками под предводительством Карла Густава Врангеля. Когда замок вновь вернулся во владение Дании, решено было существенно укрепить наземные подступы к нему, поэтому к 1691 году Замку был возведен кронверк.
Начиная с XVIII века Королевская Семья использовала замок всё реже и реже. С 1739 года до середины XIX века Кронборг, наряду с военными функциями, выполнял роль тюрьмы. Заключенные охранялись солдатами гарнизона и выполняли работы по фортификации. Некоторым из них, осуждённым за незначительные преступления, разрешалось работать за пределами крепостных стен. В настоящее время подземные казематы замка открыты для посещений. Как говорится Velkommen
Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII, она пробыла в заключении три месяца с 17 января по 30 апреля 1772 года. О ней мы поговорим в отдельном посте.
С 1785 по 1924 год Кронборг полностью находился под управлением военных. Последний солдат покинул крепость лишь в 1991 году, когда был расформирован Хельсингёрский гарнизон, просуществовавший с 1425 года.
Замок Кронборг также широко известен под именем «Эльсинор», как место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. С тех пор пьеса о самом знаменитом Датском принце исполняется в замке регулярно.
Прототипом Гамлета стал Датский принц Амлет, имя которого встречается в одной из исландских саг Снорри Стурлусона. Отсюда можно сделать предположение, что сюжет об Амлете был предметом ряда древних преданий.
В истории данов, написанной около 1200 года, есть первое письменное упоминание о мести Амлета. Эта история произошла в языческие времена, то есть до 827 года, когда Дания приняла христианство.
Следует отметить, что если у Шекспира Гамлет - меланхоличный и неспособный к действию герой, да и в целом произведение - классическая трагедия, то в первоисточнике Амлет наоборот, энергичный и умный принц, смогший перехитрить врагов и завладеть своим королевством.
Другой легендарный принц, Хольгер Датский, согласно преданию, дремлет где-то в глубине подвалов замка Кронборг и готов проснуться в любой момент, когда Дании будет угрожать опасность, чтобы защитить родную землю от врага.
Интересная деталь: во время WWII, паролем для Датских военных был - Хольгер.
В Кронборге хранятся 7 уникальных гобеленов с изображением королей Дании. Когда-то Шведский король Эрик XIV заказал ткачам гобелены с изображением всех шведских королей, число которых согласно легендам составляло 143. Половина из них была известна только по легендам. Эрик XIV был уверен, что его род восходит от Ноя, что и привело его к такому большому количеству. Фредерик II решил не ударить в грязь лицом и около 1580 года заказал у антверпенского мастера Ханса Книпера 40 гобеленов на которых изображены 113 датских королей, включая тех, о которых известно только из легенд. Эти гобелены были вытканы. Эрику XIV выткали только 4 гобелена. 14 из 40 гобеленов Ханса Книпера дошли до наших дней. 7 из них хранятся в Датском Национальном музее, а остальные семь в Кронборге.
С 1915 года в замке был размещён Датский морской музей, представляющий историю датского флота со времён Ренессанса. В 2013 году музей переместили в новые помещения, выстроенные поблизости на основе одного из сухих доков. Автором проекта стало архитектурное бюро BIG, на открытии присутствовала Маргрете. Фото музея настоятельно рекомендую посмотреть -
здесь.
В Замке открыты для посещения палата Фредерика II и несколько залов.
Особо стоит отметить Бальный зал, длинной в 62 метра.
Под замком находятся обширные катакомбы.
Замок используется королевской четой в особо торжественных случаев для представительских целей. В 1992 году в Кронборге отмечалась серебряная свадьба Маргрете и Хенрика.
Замковая часовня:
Еще фото:
Легенда об Амлете (из истории данов):
Датский феодал Горвендил прославился силой и мужеством. Его слава вызвала зависть норвежского короля Коллера, и тот вызвал его на поединок. Они условились, что к победителю перейдут все богатства побеждённого. Поединок закончился победой Горвендила, который убил Коллера и получил все его достояние. Тогда датский король Рерик отдал в жёны Горвендилу свою дочь Геруту. От этого брака родился Амлет.
У Горвендила был брат, Фенгон, который завидовал его удачам и питал к нему тайную вражду. Они оба совместно правили Ютландией. Фенгон стал опасаться, что Горвендил воспользуется расположением короля Рерика и приберёт к рукам власть над всей Ютландией. Несмотря на то, что для такого подозрения не было достаточных оснований, Фенгон решил избавиться от возможного соперника. Во время одного пира он открыто напал на Горвендила и убил его в присутствии всех придворных. В оправдание убийства он заявил, что будто бы защищал честь Геруты, оскорблённой своим мужем. Хотя это было ложью, никто не стал опровергать его объяснений. Владычество над Ютландией перешло к Фенгону, который женился на Геруте. До этого между Фенгоном и Герутой близости не было.
Амлет был в тот момент ещё очень юн. Однако Фенгон опасался, что, став взрослым, Амлет отомстит ему за смерть отца. Юный принц был умён и хитёр. Он догадывался об опасениях своего дяди Фенгона. А для того чтобы отвести от себя всякие подозрения в тайных намерениях против Фенгона, Амлет решил притвориться сумасшедшим. Он пачкал себя грязью и бегал по улицам с дикими воплями. Кое-кто из придворных стал догадываться, что Амлет только притворяется безумным.
Они посоветовали сделать так, чтобы Амлет встретился с подосланной к нему красивой девушкой, на которую возлагалось обольстить его своими ласками и обнаружить, что он отнюдь не сошёл с ума.
Но один из придворных предупредил Амлета. К тому же оказалось, что девушка, которую выбрали для данной цели, была влюблена в Амлета. Она тоже дала ему понять, что хотят проверить подлинность его безумия. Таким образом, первая попытка поймать Амлета в ловушку не удалась.
Тогда один из придворных предложил испытать Амлета таким способом: Фенгон сообщит, что он уезжает, Амлета сведут с матерью, и, может быть, он откроет ей свои тайные замыслы, а советник Фенгона подслушает их разговор. Однако Амлет догадался о том, что всё это неспроста: придя к матери, он повёл себя как помешанный, запел петухом и вскочил на одеяло, размахивая руками. Но тут он почувствовал, что под одеялом кто-то спрятан. Выхватив меч, он тут же убил находившегося под одеялом советника короля, затем разрубил его труп на куски и бросил в сточную яму. Совершив все это, Амлет вернулся к матери и стал упрекать её за измену Горвендилу и брак с убийцей мужа. Герута покаялась в своей вине, и тогда Амлет открыл ей, что он хочет отомстить Фенгону. Герута благословила его намерение.
Соглядатай был убит, а Фенгон ничего не узнал и на этот раз. Но буйство Амлета пугало его, и он решил избавиться от него раз и навсегда. С этой целью он отправил его в сопровождении двух придворных в Англию. Спутникам Амлета были вручены таблички с письмом, которое они должны были тайно передать английскому королю. В письме Фенгон просил казнить Амлета, как только он высадится в Англии. Во время плавания на корабле, пока его спутники спали, Амлет разыскал таблички и, прочитав, что там было написано, стёр свое имя, а вместо него подставил имена придворных. Сверх того он дописал, что Фенгон просит выдать за Амлета дочь английского короля. Придворных по приплытии а Англию казнили, а Амлета обручили с дочерью английского короля.
Прошёл год, и Амлет вернулся в Ютландию, где его считали умершим. Он попал на тризну, которую справляли по нём. Ничуть не смутившись, Амлет принял участие в пиршестве и напоил всех присутствующих. Когда они, опьянев, свалились на пол и заснули, он накрыл всех большим ковром и приколотил его к полу так, чтобы никто не смог выбраться из-под него. После того он поджёг дворец, и в огне сгорел Фенгон и его приближённые.
Амлет становится королём и правит вместе с женой, которая была достойной и верной супругой. После её смерти Амлет женился на шотландской королеве Гермтруде, которая была ему неверна и покинула своего супруга в беде. Когда после Рерика королем Дании стал Виглет, он не пожелал мириться с независимым поведением Амлета, который являлся его вассалом, и убил его в битве.
Легенда о Хольгере Датском.
Впервые, Хольгер появился во французской поэме "Песнь о Роланде", примерно 1060 г., где он упоминается, как Ogier le Danois.
Согласно легенде, Хольгер сел в своем нынешнем месте, пройдя весь путь от завершенных сражений во Франции. До сих пор он сидит в беспробудном сне глубоко под Кронборгом. Его борода отросла до самого пола. Он спит уже сотни лет, и он проснется в тот день, когда Дании будет угрожать опасность. Каменная фигура превратится в плоть и кровь, Хольгер откроет глаза, встанет с места и поднимет свой меч, чтобы спасти страну.
Ещё одна легенда была опубликована Джастом Матиасом Тиле в «Danske Folkesagn» (1818). Легенда гласит, что много раз под Кронборгом, время от времени, доносились выстрелы. Никто не знал, откуда взялись звуки, и никто не осмелился спуститься в подвал, чтобы изучить его. Однажды осужденному было предложено помиловать его, если он осмелится спуститься, а затем вернуться и рассказать, что он там встретил. Заключенный пошел по проходам и, в конце концов, подошел к железной двери, которая открылась ему. Он вошел в глубокое хранилище, где стоял огромный каменный стол. За столом было несколько бойцов в доспехах, они, склонив головы, лежали на скрещенных руках. В конце стола лежал Хольгер. Когда заключённый вошёл, он поднялся. Его борода крепко вросла в каменный стол, поэтому, когда он полностью встал, стол лопнул. Хольгер попросил заключенного протянуть ему руку, но заключенный не осмелился и протянул ему железный прут. Хольгер тут же схватил его и сказал: «Я рад, что в Дании все еще есть мужчины!»
Вдохновленный легендами Ханс Кристиан Андерсен написал сказку «Хольгер Датский» (1845), где ожидающий герой, с длинной бородой, твердо вросшей в мраморный стол, спит в подвале, глубоко под Кронборгом.