Замки и Дворцы Дании. Гаунё.

Aug 26, 2020 18:00


Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.


На юго-западе города Нестведа раскинулся красивый остров, который носит название Гаунё. На этом острове расположен замок с одноименным названием. Мост ведущий на остров также называется Гаунё.


Гаунё - одно из самых больших культурных сокровищ Дании с уникальной историей. Первое упоминание о замке было в книге переписи Короля Вальдемара, где он именовался как «Зал Гаунё». Фактически, это был укрепленный замок, для защиты датского побережья на юге. Местные жители боролись с прибыльным в то время пиратством.


В 1402 году по приказу Королевы Маргрете I, началось строительство доминиканского женского монастыря на острове Гаунё. Всего в Дании существовало 2 таких монастыря. Северное Крыло достроили примерно в 1650 году. Восточное и Южное были пристроены в 1750. В южном крыле замка есть часовня, которая осталась от монастыря.




В 1737 граф Отто Тотт приобрел замок. Он отремонтировал и существенно расширил его, создав облик, который имеет замок сейчас.  Отто был коллекционером и собрал в замке внушительную коллекцию картин, интерьеров в стиле рококо, рукописей и книг. За свою жизнь, он собрал в библиотеке больше чем 120 тыс. томов и это больше чем в Национальной Библиотеке. Парк, который окружает замок, известен своими редкими деревьями, розарием и богатой коллекцией тюльпанов.




В том же году построили и замковый сад в стиле барокко, с цветниками и извилистыми аллеями. Приблизительно в 1850 году сад был преобразован в английский пейзажный стиль, добавили больше газона, за счет которого сад стался казаться более открытым. Именно этот стиль, 100 лет спустя, оказался идеальным для создания парка тюльпанов.












Клумба в честь 80-летия Маргрете.


Длинная улица в южном конце парка была заложена в 1755 году. Король Фредерик V привил липы у себя во Дворце и когда они стали огромными, отдал их Графу Тотту. Деревья перевезли в повозках запряженными лошадьми и посадили в самом конце. Так образовалась Липовая улица.

Барон Отто Ридц-Тотт, названный в честь своего предка и первого владельца дворца из семьи Тотт, в 1980 познакомился с японским предпринимателем Такаки. Господин Такаки, в 1948 году, всего через несколько лет после окончания WWII основал пекарню в Хиросиме. В 1959 он впервые посетил Данию и открыл для себя дрожжевое слоеное тесто. Он был очень впечатлен ароматом и его структурой. В 1962 пекарня господина Такаки была первой в Японии, делающей блюда из слоеного дрожжевого теста и продающей его.

В течение нескольких лет господин Такаки поддерживал деловые отношения с бароном Ридц-Тоттом, импортируя его сыры Tholstrup в Японию. Он также был частым гостем Гаунё. Он считал, что это место было одно из самых красивых, которые он когда-либо видел. После его смерти в 2003, в саду Гаунё установили памятник о покойном, а также посадили 200 японских вишен.






Также в саду установил мемориал Отто Ридцу-Тотту (первому) - рыцарю орденов Слона и Даннебро, человеку, котрый управлял замком в течении 61 года и сделал его таким знаменитым (в Дании).
Сегодня во дворце проживают барон и баронесса Ридц-Тотт. Кстати говоря, баронесса является крестной Принца Винсента. И хотя замок является жилым, все же несколько комнат открыты для посетителей. Давайте посмотрим на них

спальня Фредерика V
























Абсолютно весь интерьер показанный на фото сохранился с 1700-х годов, т.е. со времен, когда замком начал владеть Отто Тотт (первый)

На территории замка есть небольшая пивоварня. Говорят, пиво оттуда разбирают за считанные часы.


выбери свое гаунё от которого будешь в говно


Королевская семья Дании, Дворцы замки резиденции

Previous post Next post
Up