Замки и Дворцы Дании. Эгесков.

Aug 23, 2020 13:44


Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.


На острове Фюн расположен прекрасный замок эпохи Ренессанса - Эгесков. По легенде, для строительства фундамента замка была вырублена целая дубовая роща. Отсюда и название замка, Эгесков в переводе с датского - дубовая роща.

Из-за «Войны Баронов», бунтов крестьян и гражданской войны, которую породила Реформация, большая часть знати предпочитало жить в укрепленных замках.



Одним из таких замков-крепостей и был Эгесков, построенный на тысячах дубовых свай посреди небольшого озера, с максимальной глубиной не более 5 метров. Внешние стены замка были защищены машикулями, с которых защитники бросали камни и раскаленный вар на атакующих. Главный вход защищался перекидным мостом. Замок был построен из большемерного кирпича, который в то время назывался «монашеским».



Замок состоял из двух частей. В случае захвата одной части, оборону продолжали со второй. Стена между частями была такой толщины, что в ней были расположены потайные лестничные переходы и колодец, на случай длительной осады.

Доподлинно неизвестно в каком году началось строительство Замка, но свой окончательный облик он приобрел в 1554 году. Первым владельцем замка был Франс Брокенхус, который построил его на землях, полученных в наследство от своих родителей.

С того времени и вплоть до 1784 года, Замок сменил троих владельцев пока не был продан Хенрику Бийе, чьи потомки владеют замком по сей день.


В 1883 году, после смерти своего отца, Юлий Бийе стал владельцем замка. Он пригласил шведского архитектора Хельго Зеттервала, чтобы тот взял на себя работы по его восстановлению. Высота башен была увеличена, ступенчатые фронтоны восстановлены, также были построены новые ворота, которые можно увидеть и сейчас.

На этом Юлий не остановился и превратил Эгесков в современное поместье: построил молочную ферму, электростанцию и провел железную дорогу до ближайшего городка Кварндруп. Благодаря этим изменениям хозяева до сих пор могу позволить себе содержать Замок, несмотря на высокие налоги и дорогое обслуживание.



В 1960 в амбаре замка сделали музей ретро автомобилей, а в 1986 открыли Замок для посещения. Кроме музея ретро автомобилей, в котором показана вся история транспорта - от конных экипажей до современных автомобилей, есть музей сельскохозяйственной техники, музей летательных аппаратов и музей кукол. Рядом с замком каждое лето работает кемпинговый лагерь, куда желающие могут приехать разбить палатку и вдоволь насладиться прекрасными видами.

С июля по сентябрь, в Замке проходят концерты камерной музыки. Также, там часто запускают воздушные шары.


Семья Бийе и сейчас проживает в Замке, поэтому для посетителей открыто только несколько комнат.

Рабочий кабинет графа Грегора Бийе, сейчас называется Охотничьим Залом. В зале висят охотничьи трофеи графа, которые были добыты во время охоты в современных Танзании, Уганде и Кении. К голове каждого убитого им зверя приложена стрела, которой зверь был убит.






Желтый зал меблирован в стиле Людовика XVI и имеет первозданный вид. Самая значимая деталь в зале - портрет Короля Кристиана IV верхом на коне.



Банкетный зал имеет свой первоначальный вид, который ему вернули во время реставрации 1975 года.



Также здесть находится огромная картина, изображающая Нильса Юэля, датского адмирала, разгромившего шведский флот в сражении в бухте Коге в 1677 г.



В конце XVI в. дочь владельца Замка Лорида Брокенхуса - Ригборг влюбилась в молодого Фредерика Розенкрантца. Через некоторое время девушка забеременела, чем вызвала гнев отца. В качестве наказания он запер ее в комнате, где она провела 5 лет. Из этой комнаты можно попасть в одну из башен замка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.



В этой комнате выставлен «Дворец Титании», который около 100 лет назад, построил один отец для своей дочки Гвендолин  «маленький домик для фей в саду». На строительство этого Дворца ушло 15 лет. Он обставлен настоящей мебелью.











Вокруг замка раскинулся обширный парк, по которому разгуливают павлины. Площадь парка - 200 000 кв. метров, он разбит на несколько садов, которые отделены друг от друга кустарниками высотой до 8 метров. Английский сад, ренессансный сад поражающий своими фонтанами и фигурной стрижкой кустарников, сад роз и сад запахов, белый и голубой. В саду фуксий растет 104 сорта, и он является одним из наиболее больших в Европе.





































В садах расположены четыре лабиринта из деревьев. Старейшим из лабиринтов является - буковый, которому уже несколько сотен лет. Самый современный - бамбуковый. В центре лабиринта расположена небольшая китайская башня.







План парка вокруг замка был спроектирован Нильсом Крагом младшим в 1722-1740 гг. Свое вдохновение он черпал в садах замков Фреденсборг и Фредериксборг, а также в парке Версаля.

Нынешние владельцы Замка добавили одну деталь, которая заинтересует посетителей всех возрастов - подвесные дорожки под кронами деревьев.





В 1986 г.  в Японии с согласия владельцев замка была построена реплика Замка Эгесков в натуральную величину.

Замок и парк имеют общую площадь в 20 га.
В замке - 66 комнат, 6 ванных и 171 дверь.

Дворцы замки резиденции

Previous post Next post
Up