Замки и Дворцы Дании. Валлё.

Aug 27, 2020 18:01


Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.


Замок Валлё находится на острове Зеландия в коммуне Стевнс, в семи километрах от города Кёге. Это величественное сооружение из красного кирпича с двумя массивными угловыми башнями - квадратной и круглой, а также множеством небольших башенок, мансард и шпилей.


Первые упоминания о Валлё относятся к 1256 году, когда на месте замка стояло поместье. Часть строений было найдено в ходе раскопок в XVIII веке.

Первым известным владельцем Замка Валлё был Эскильд Краге в 1330 году.  В 1525, владелец замка Олаф Розенкранц завещал его своим дочерям - Биргитте и Метте. Дочери разделили замок на западную и восточную части. Биргитта возвела замковую церковь, а Метте занялась масштабной реконструкцией замка, в результате которой Валлё получил свой нынешний облик.


В 1708 году, замок выкупил Фредерик IV в подарок для своей второй жены Анны Софии Ревентлов. После смерти короля в 1730, Кристиан VI отдал Валлё в полное распоряжение своей жены - Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбахской. По её приказу 28 ноября 1737 была создана епархия, а в 1738 г. замку даровали статус «Дома незамужних дев благородного происхождения». За счет королевской казны, здесь стали проживать и воспитываться незамужние молодые дворянки до наступления своего совершеннолетия. Согласно введённым правилам, в замке одновременно могли жить не более 12 девушек. Вместе с ними в замке проживали - мать-настоятельница (обязательно вдова из высшего сословия) и аббатиса (обязательно королевской крови). Мужчинам запрещалось находиться в замке после захода солнца.

Замок неоднократно перестраивался, расширялся и ремонтировался: в 1610-1640, в 1721 - под руководством Йохана Корнелиуса Кригера, в 1735-1738 - под руководством Лаурица Тураха, в 1765 г. - под руководством Георга Давида Антона и, наконец, в 1863-1866 гг. под руководством Теодора Зелтнера.

В 1893, случайный пожар от непотушенный свечи уничтожил замок полностью внутри, уцелели лишь стены замка. Ущерб был неоценимым, посколько были уничтожено все убранство замка.

Восстановлением Валлё до 1904 года занимался архитектор Ханс Йорген Холм. После перестройки правила проживания были несколько смягчен и это позволило проживать в замке женщинам не дворянского происхождения, в том числе вдовам и разведённым.

Замок до пожара 1890


Процесс перестройки 1899


Попасть в замок можно только по каменному мосту над широким рвом, который зарос кувшинками.




Есть еще парочка деревянных мостиков.


Вокруг Валлё на 15 га раскинулся живописный парк в английском стиле с газонами, вековыми деревьями, кустарниками и озёрами. Ближе к замку можно увидеть аккуратно подстриженные живые изгороди и ровные пешеходные дорожки, но чем больше вы удаляетесь от Валлё, тем заметнее парк переходит в настоящий лес.




В настоящее время, замковый комплекс, парк, леса, луга, поля и водоёмы, принадлежат епархии Валлё.

Замок и сейчас подразделяется на Красную (западную) и Белую (восточную) части. Ранее, Красная часть была Королевской, но ее переделали в 9 комнат, где сейчас проживают 9 незамужних девушек из дворянских семей Дании - так называемые «епархиальные дамы», которые воспитываются здесь до своего совершеннолетия. В Белой части живут незамужние, разведённые и вдовы из более низких сословий. Для них было обустроено всего 2 комнаты с несколькими кроватями.


С учетом того, что замок был полностью восстановлен от пожара внутри в 1904 году, его история насчитывает чуть больше 100 лет истории. Так как Валлё является частной собственностью епархии, и жизнь здесь подчиняется епархиальному уставу, осмотр внутренних помещений замка запрещён.


Королевская семья Дании, Дворцы замки резиденции

Previous post Next post
Up