Я собиралась приготовить роллы без крупы еще с середины августа, но все никак не доходили руки, а очень зря! Вчера я все-таки взяла себя в руки и сделала на ужин свои первые палео роллы, где вместо "риса" выступает порубенная в "рис" брокколи, а соевый соус заменен на "косовые аминки" - похожий по вкусу соус, сделанный из кокосового нектара.
О том, что можно делать роллы из "риса" из цветной капусты, я прочитала давно. И более того: сам "рис" я делала, а из него и
ньокки, и
палео-кашу, и
лепешки из сверчков, и
лепешку для "пиццы", но почему-то до суши так и не добралась, хотя большая пачка нори у меня есть, и все для их кручения, и даже заменитель соевого соуса. Я, кстати, видела еще рецепты, где "рис" вообще не используют, а делают пасту из авокадо, размазывают ее по листу нори, сверху выклыдывают начинку и скручивают.
Мои первые палео-роллы я сделала в итоге не из цветной капусты, а из брокколи, но я полагаю, что это не очень важно. С цветной капустой было бы просто внешне больше похоже на рис, а так это неважно.
Итак, на 1 порцию:
- Сделать в комбайне "рис" из 150 г брокколи, переложить его в стеклянный контейнер, прикрыть крышкой и готовить на полной мощности в микроволновке около 4 минут.
- В горячий "рис" добавить заправку: 1\2 десертной ложечки розовой гималайской соли, 1/2 десертной ложечки кокосового сахара, 2 десертные ложечки кокосового уксуса (можно заменить яблочным) и столько же воды. Размешать и добавить что-то загущающее, я взяла пару ложечек молотой чуфы и немного муки из конняку. Можно использовать молотые орехи (если едите), или тапиоковый крахмал. Я также видела варианты, где "рис" загущают распущенным желатином. Дать "рису" остыть.
- Сделать два ролла с любой начинкой. У меня был свежезасоленный лосось, куски свежих гигантских шампиньонов, морковь и авокадо. Дать чуть-чуть "отдохнуть" и порезать.
Я делаю роллы уже очень давно и за это время они довольно интересно эволюционировали: сначала долгое время были
обычные с белым рисом, потом я стала их делать
из трехцветной киноа, и вот теперь вместо крупы начала использовать капусту. Мои новые роллы и без глютена и круп, и без лактозы и сои, они подходят и для палео, и для АИП, и даже при необходимости могут быть веганскими. Они низкоуглеводные и низкокалорийные. И это очень-очень вкусно, что, на самом деле, является самым важным для меня критерием. Мой заменитель соевого соуса чуть сладковат, поэтому в заправку в следующий раз точно не нужно добавлять кокосовый сахар.