суши из киноа

Jul 08, 2018 17:27

Я собиралась попробовать сделать суши/роллы из киноа, наверное, больше года, но почему-то все не доходили руки. А очень зря! Сегодня я сделала себе на обед самую первую пробную партию, и очень вдохновлена. Киноа не только делает это японское блюдо более здоровым, но и, чего я совсем не ожидала, делает его более вкусным! В отличие от белого риса, киноа имеет и собственный вкус, и текстуру, и это делает вкус суши даже более интересным. И это мнение разделил со мной С., который осторожно попробовал у меня одну штучку. Словом, если вы интересуетесь японской кухней, но не слишком тепло относитесь к идее поедания белого риса, то киноа-альтернатива - это очень достойный выбор.



Итак, на одну довольно щедрую порцию я отварила до готовности 60 г киноа (у меня трехцветная смесь). Поскольку отваренная киноа клеится гораздо хуже, чем белый рис, то всех рецептах, что я видела, ее предлагается чуть загустить и сделать более клейкой. Есть разные варианты, начиная от мисо и разных экзотических паст, заканчивая молотыми льняными или подсолнечными семечками или даже молотыми орехами. Я импровизировала и сделала заправку из 1 ч.л. яблочного уксуса (то, что у меня закончился рисовый уксус, я обнаружила только сегодня, в вс, а магазины-то закрыты), 1 ч.л. воды, 1/3 ч.л. коричневого сахзама, немного соли, 1 ч.л. молотой чуфы (такой орех, можно было бы использовать и другие) и немного молотого корня конняку. Все это я размешала в горячую массу, оставила охлаждаться. И дальше уже делала как обычно. С загустителями надо еще поэкспериментировать, потому что масса склеивалась довольно неохотно, и именно поэтому обратные роллы я не крутила, это бы вряд ли получилось. Я сделала такие суши:
- ролл с творожным сыром с водорослями (с рынка), огурцом и засоленной форелью
- суши-кораблики с салатом из чуки (покупала в замороженном виде у китайцев)
- 2 "кулечка" из остатков киноа с салатом из чуки и копченой форелью.

С. сказал, что в следующий раз тоже хочет со мной :) Хотя он обычно осторожно относится к моим диетических экзерсисам.
Кстати, умельцы еще делают суши из "риса" из молотой цветной капусты, но это я пока не пробовала.

еда, diet

Previous post Next post
Up