Вчера я поставила рекорд по одновременной выпечке хлеба: целых три буханки, да еще и все разные! Закваску я ставила на 330 г ржаной муки + отдельно сделала заварку из 50 г ржаной муки и 50 г ржаного солода для одной из буханок, и потом суммарно использовала еще 700 г разной муки на этапе замешивания теста.
На фото три буханки перед выпечкой вчера вечером:
1. "
Бородинский хлеб" (или скорее ближе к "Карельскому)) с цельными лесными орехами и изюмом
2. Хлеб с цельными зернами ржи и карамелизованным луком. Сверху обсыпан кунжутом
3.
Хлеб с подсолнечными семечками: внутри 150 г и еще густо обсыпан снизу и сверху.
С тех пор, как я начала работать, я никогда не пеку по одной буханке: всегда по две, иначе хлеб слишком быстро заканчивается. Половину или около трети готового хлеба я сразу режу на куски и замораживаю, доставая по необходимости. А тут решила печь целых три буханки, потому что мои запасы хлеба (с сухофруктами и типа "Бородинского") в морозилке тоже подошли к концу. Закваску ставила общую, заварку сделала в термосе, потому что шкафчик был занят закваской. Перед замесом теста отделила часть закваски, в нее вмешала заварку и муку. В остальную закваску (на две другие буханки) уже не добавляла.
В вс мы уезжаем на неделю в Саксонию: сначала в Халле на конференцию, а потом в Лейпциг в гости. Одну буханку хлеба с семечками я запаковала в вакуумный пакет, хочу ее взять с собой. Ну, и вообще интересно посмотреть, как будет хлеб храниться в таких условиях. Мой самый
первый пумперникель, например, хранился отлично. Отдельно запаковала несколько кусков "Бородинского", а остальной уже заморозила.
Как раз недавно спросила у хозяек "дочерних" заквасок от моей закваски Васи, как у них дела. А дела меж тем очень хорошо! Васины потомки приносят пользу и помогают печь вкусный хлеб!
Закваска Василиса, живущая у Лыгиных еще
с начала мая, и помогла испечь уже много вкусного домашнего хлеба. Тоня точно пекла и хлеб с семечками, и нечто вроде
шведского пумперникеля, и даже присылала мне картинку в начале мая и писала, что "Василиса очень трудолюбива". И до сих пор почти каждую неделю продолжает радовать всю семью хлебом.
Закваска, эммигрировавшая в Москву
к Маше, тоже не бездействует! Маша испекла уже три хлеба: первый раз с семечками, а еще два раза по рецепту "
Черного хомяка", только без зерна, зато с фундуком и изюмом!
Так что могу констатировать, что мои закваски работают и у друзей, им вовсе уже не нужен мой неусыпный контроль и микрофлора кожи рук.
А кефирный гриб Григорий, которого я
привезла из Владимира, а Маша увезла в Москву, теперь живет еще в Новомосковске у Машиных родственников. Непростой путь проделала эта зооглея-репатриат, чтобы из Владимира попасть в Новомосковск через Росток!