Несладкие сырники на основе любимого рецепта
кето-сырников до недавнего времени я пробовала всего
один раз и была не слишком ими вдохновлена. Однако, если взять не обезжиренный творог, а в качестве сыра - пармезан (или подобный твердый сыр с выраженным вкусом), то это совсем другое дело! За последний месяц жарила такие сырники уже 6 раза, и это один из моих любимых завтраков в выходные.
Сырники почти из одного творога (кето-сырники)
Состав на 2 порции по 4 маленьких сырника:
- творог НЕпастообразный 250 г, лучше хотя бы 9% жирности, там намного вкуснее
- 20 г тертого пармезана
- 1 желток или 20 г размешанного яйца
- 5 г кокосовой муки в тесто + 5 г для панировки сырников
- щепотка соли
- приправы по вкусу, можно чеснок или любую сухую зелень (но я ничего не добавляю)
- топленое масло для жарки
Приготовление:
1. Любой творог перед готовкой сырников нужно хорошенько отжать в обычном кухонном полотенце. Влаги уходит немало, а готовый отжатый творог на самом деле хорошо лепится уже даже без добавления чего либо.
2. Тесто нужно приготовить заранее, хотя бы за полчаса до того, как начинать лепить и жарить. В творог вмешать желток или 20 г яйца, сыр, приправы и 5 г кокосовой муки. Хорошенько вымешать вилкой, утрамбовать и дать постоять. Поскольку я не могу так долго ждать завтрака, то приспособилась делать тесто с вечера, а утром уже только быстро лепить одну порцию и сразу ее жарить.
3. Когда тесто готово к дальнейшим манипуляциям, разделить тесто сначала пополам. Из половины сразу слепить 3 или 4 сырника, обвалять их в кокосовой муке и обжарить с двух сторон на топленом масле. Ни в коем случае не под крышкой! От этого сырники волшебным образом расползаются и перестают держать форму. Если это завтрак для одного человека, то НЕ жарить сразу все сырники, а только лишь их слепить, обвалять в кокосовой муке и убрать на хранение в холодильник. Особенность этих сырников почти без муки в том, что уже приготовленные и разогретые они очень сильно сухие и невкусные, а вот свежепожаренные - то, что надо! Муки кокосовой иногда уходит чуть больше: ну, скажем, 7 г на порцию, но разница небольшая.
Подавать со сметаной или овечьим или греческим йогуртом. Хотя на завтрак я чаще всего пью кофе, сырники я люблю с зеленым чаем.