У меня в журнале рецепты нередко разбросаны по частям по разным записям обо всем подряд, так что мне даже самой не всегда просто найти то, что хочется. Один из таких рецептов - сырники с кокосовой мукой, найденные в кето-коммьюнити, и очень мне
полюбившиеся в этом марте. Делала их уже
очень много раз, и отработала оптимальную для себя технологию. Итак, встречайте:
Сырники почти из одного творога (кето-сырники)
Состав на 2 порции по 4 маленьких сырника:
- творог НЕпастообразный подходящей вам жирности 250 г (для кето, разумеется, взять пожирнее и погуще :))
- 1 желток или 20 г размешанного яйца
- 5 г кокосовой муки в тесто + 5 г для панировки сырников
- 2 ч.л. сахара/эритрита
- щепотка соли
- приправы по вкусу - я добавляю корицу и молотую цедру
- топленое масло для жарки
Приготовление:
0. Я делаю такие сырники не всегда из покупного русского творога, который у нас еще надо специально где-то найти. Часто, как в этот раз, я делаю их из самодельного творога: нагреваю или 4-5 кружек лишнего кефира, который скопился в морозилке, или можно 1 л молока + кружка кефира или поллитра пахты. Откидываю в специальный мешочек, на сыворотке
пеку для С. блины, а творогу даю как можно лучше стечь.
1. Любой творог (свой или магазинный) перед готовкой сырников нужно хорошенько отжать в обычном кухонном полотенце. Влаги уходит немало, а готовый отжатый творог на самом деле хорошо лепится уже даже без добавления чего либо.
2. Тесто нужно приготовить заранее, хотя бы за полчаса до того, как начинать лепить и жарить. В творог вмешать желток или 20 г яйца, подсластитель, приправы и 5 г кокосовой муки. Хорошенько вымешать вилкой, утрамбовать и дать постоять. Поскольку я не могу так долго ждать завтрака, то приспособилась делать тесто с вечера, а утром уже только быстро лепить одну порцию и сразу ее жарить.
3. Когда тесто готово к дальнейшим манипуляциям, разделить тесто сначала пополам. Из половины сразу слепить 3 или 4 сырника, обвалять их в кокосовой муке и обжарить с двух сторон на топленом масле. Ни в коем случае не под крышкой! От этого сырники волшебным образом расползаются и перестают держать форму. Если это завтрак для одного человека, то НЕ жарить сразу все сырники, а только лишь их слепить, обвалять в кокосовой муке и убрать на хранение в холодильник. Особенность этих сырников почти без муки в том, что уже приготовленные и разогретые они очень сильно сухие и невкусные, а вот свежепожаренные - то, что надо! Кстати, БЕЗ панировки в кокосовой муке
получается существенно хуже, я пробовала. Но учитывая, что на порцию выходит суммарно 5 г, на этом вряд ли стоит экономить.
Для подачи все что вам нравится. У меня на фото: 100 г овечьего йогурта (он реально как сметана) и 60 г варенья без сахара из сливы и чиа. И немного ягод для красоты и пущей фотогеничности сырников.
Обычно я ем сырники утром на завтрак, но вот вчера так получилось, что ими поужинила. И это тоже было хорошо!
Несладкие сырники я тоже один раз пробовала печь, но они меня не слишком впечатлили. Впрочем, я готова дать им еще один шанс, но в тесто тогда добавлю побольше сыра.
И фото моих первых сырников по этому рецепту для коллекции. Со свежими ягодами вместо варенья тоже отлично.