Китай-2015: храмы в одиночку

Jan 23, 2022 12:38


Я бесконечно сожалею, что в во время поездки по Китаю еще не умела пользоваться записью своих перемещений в Orux, потому что потом несравненно проще писать отчеты о поездках, даже если пишешь после большого перерыва. Кроме того, я после поездки не записала сразу же итоги в кратком виде по дням с названиями мест, и это тоже очень осложняет отчеты, поскольку в голове всё перемешивается и забывается. Ну, и вдобавок, от меня в Чжандзядзе как колобок от бабушки убежал телефон, так что части телефонных фото просто нет, а дело ведь не в их художественной ценности, а в том, что это дополнительный источник информации, а также часто там можно найти какие-то забавные детали, снятые на бегу. И, о ужас, до сих пор мы написали всего 5 записей про Китай: про наш хостел в Пекине, про пекинский транспортпро запретный город, про зоопарк и про магазины/фрукты. И всё! А меж тем у нас есть, что рассказать и показать, пусть даже воспоминания не так хорошо задокументированы, как могли бы быть.

9 июня С. был на конференции, а я одна с большим рюкзаком гуляла по Пекину, причем я побывала сначала в Храм Неба, а потом в Храме Ламы. Погода в тот день была облачная, солнце почти не показывалось, поэтому фотографии у меня вышли далеко не такие, как мне бы хотелось. Но как уж есть.

Заглавное фото: одно из сооружений храмового комплекса "Храм Ламы":




Расположение объектов этого дня на карте, рисовать маршрут большого смысла не имеет, так как бОльшую часть дороги я просто перемещалась на метро, а потом гуляла по храмам.



Добралась я везде на метро без приключений. Все же схема метро - это сила, там даже не нужно уж очень хорошо что-то знать по-китайски, везде можно добраться без проблем!

То, что панды милые, очевидно любому китайцу. А вот нашла целую лавочку сувениров на тему панд. И колоритную тётю на фоне этого киоска. И пусть вас не смущает то, что я в этой записи (да и не только в этой) показываю так много фото разных случайных людей. Они же не стеснялись фотографировать нас с С. (таких дивных заморских птиц!), причем и тайком, и нет, и некоторые просили с ними сняться. Вот у меня тоже много фото. Всё честно!



Уличные музыканты:



На входе в огромный храмовый комплекс Храма Неба была галерея, а в ней - тьма народу!




Вот, например, типичная картина: группа мужчин играет в карты. Таких компаний я видела очень много за время, проведенное в Пекине.



Иду дальше по комплексу. Честно говоря, подобных храмовых комплексов за неделю в Пекине я видела немало, и они очень сильно перемешались в моей голове. Хвала Гуглолинзе, она помогла мне "вспомнить", где это я была :)



Подхожу к главному храму комплекса Храм Неба (кит. трад. 天壇,  пиньинь Tiāntán) - храму урожая. Погода мрачная, небо затянуто дымкой. Но уже позже я поняла, что на самом деле нам сказочно повезло в ту поездку в Китай. Дело было летом, а летом в Пекине нередко такой смог, что действительно надо носить маску, а видимость оставляет желать лучшего. А у нас просто было  очень солнечно. Но это же мелочи! Зато всё видно!





Народу было немало и в этом комплексе, но поскольку комплекс огромный (и на мой взгляд слишком уж каменный), то не было ощущения постоянной толпы.



Храм по-настоящему и в виде макета в небольшом музее на территории:




Еще один макет:



Мою прогулку в одиночестве очень украсили свадебные фотосессии на фоне храма. У меня набралась целая подборка фото с той прогулки. Посмотрите, это красиво!




Люди подходят к делу серьезно: тут и визажисты, и подружки невесты, и фотографы с огромными камерами:








Ну как получилось? Красиво же?



Сейчас поправим шляпку и на следующий раунд фото:










Селфи на фоне храма неба. Хорошо, что часть пекинских фото с утерянного телефона мы сбросили на ноутбук.



Храм урожая является единственным в Пекине храмом круглой формы. Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Комплекс был построен в 1420 году во время правления под девизом «Юнлэ» династии Мин. Для публики открыт с 1918 года.






Безусловно, фото из этого храма были бы гораздо более красивые, если бы погода была солнечная, а не дымчатая. Вот, например, фото из интернета ниже. Сдается мне, что тут и Фотошоп помог, но все-таки красивое небо добавляет многое к храму, окруженному каменными плитами.



За забором виднеются небоскребы Пекина. И можно оценить дымку.



Во многие храмы можно было заглядывать через двери, но не входить внутрь.





А это то, что нас очень сильно удивило в Пекине: детские костюмы с огромными прорезями с известно какими целями. Так одевают большинство маленьких детей. И вопрос туалета решается реально в любом месте. Удобно, пусть это и выглядит на наш взгляд странновато.







У храма неба на площади я познакомилась с инжереном из Ирана, который поехал по работе на несколько месяцев в Австралию, и в свой отпуск решил сгонять в Китай! Это был далеко не единственный случай, когда мы знакомились со случайными людьми в Китае, причем именно с НЕкитайцами. Нас было настолько мало, то реально хотелось с кем-то поговорить, кто понимает твои проблемы и не считает тебя простачком-лаоваем.
Инженер снял меня на фоне храма, а я его.



Не знаю, насколько типично для китайцев переносить тяжести на голове. Но вот тётя мирно гуляла с рюкзаком.







Несмотря на отсутствие солнца, многие китаянки все равно гуляли под зонтами, береги белую кожу.





Группа приобщается, вероятно, к священной силе дерева. Других идей у меня нет, что тут могло происходить.



Желающие могуг заполучить поистине королевский портрет на фоне золотой стены в соответствующих одеяниях.





















Я, безусловно, могла бы найти подробные описания того, что именно снято на моих фотографиях, но поскольку я совершенно не интересуюсь архитектурой или тем более тем, когда именно и при каком императоре что было построено, кому потом передано и как именно отреставрировано, я решила, что не буду этим уж слишком усердно заниматься.



Я ухожу из каменных джунглей храма и иду по парку:



В парке прогуливаются такие красавицы:



Парк, конечно, выглядит так, как мог бы выглядеть вообще где угодно, а не в Китае.



И розы тоже вполне привычные:



Народ в галерее так и продолжает тусоваться. Видимо, популярное место!



На одном из газонов была интересная группа камней. Понятно, что это не природные формы, а выточенные человеком. Но выглядело красиво.





Стык старины и современности: все храмовые комплексы Пекина очень плотно вписаны в окружающий урбанистический ландшафт.



Парковка общественных велосипедов неподалеку от метро. Из первого храмового комплекса я могла бы показать еще фото... туалета, но решила, что это недостаточно красиво, лучше я расскажу словами, что большинство общественных туалетов в Китае были без унитазов, а просто с кафельной дырой в полу, и смывать нужно было нажатием на педаль ногой, о чем сообщал понятный значок. А вот если бы я не сняла ту фотографию, то могла бы об этом забыть :)



Я пообедала где-то в кафешке у метро, помню, что именно тогда я впервые попробовала корни лотоса и они мне очень понравились., и с тех пор я иногда их покупаю в азиатском магазине. На фото ниже: какая-то чудо-котлета и салат из корня лотоса, водорослей и чего-то не очень понятного. Это было вкусно. Еще я купила пару футболок на барахолке и с любопытством обнаружила, что там-то как раз многие китайцы очень недурно могут общаться по-английски, а некоторые даже что-то знают по-русски. Мы обменялись комплиментами: я похвалила их за знания, а они скромно говорили: "Это просто для моего бизнеса", а я получила свою порцию комплиментов китайскому, пусть не слишком заслуженную, но все равно приятную. Судя по селфи, я сразу же стала гулять в новой футболке!



The Yonghe Temple (雍和宫, "Palace of Peace and Harmony"), также известный как the Lama Temple (Храм Ламы) - это тибетский буддисткий храм и монастырь, самый большой храм этого направления в Китае. Строительство началось в 1694 году. В настоящее время храм был снова открыт для публики в 1981 году.








Несмотря на то, что и этот храм тесно встроен в урбанистический пейзаж, а солнце показалось буквально на 5 минут, этот храм понравился мне намного больше: в нем больше зелени, и за счет этого, и то, что он более маленький, камерный, там было намного более уютно и приятно.






Если я не ошибаюсь, то дымящиеся резные чаны служат религиозным целям. Там можно "поставить свечку".



Китайский охранный лев - довольно типичный элемент декора храмовых и дворцовых комплексов.



Украшения крыши. Подобные были и в Сеуле.



Статуя Wei Tuo и молитвенный барабан:







Мне понравились и очень запомнились ярко раскрашенные балки:



Деревья на мой вкус очень-очень украшают такие комплексы:









Селфи в новой футболке:







Случилось чудо - выглянуло солнце! И я скорее бросилась сделать еще пару кадров, хотя всё это уже снимала:







Последний кадр, снятый на телефон - и можно уезжать домой. Я очень много отходила пешком в тот день с рюкзаком и тяжелым фотоаппаратом, и порядком устала.



Фото ягод уже было в старой записи про китайские фрукты и магазины, но раз уж оно относится к этому дню, но почему бы и не повторить? На фото 杨梅 (yángméi), англ.: Chinese Bayberry, Japanese Bayberry, Red Bayberry, Yumberry, Waxberry, or Chinese strawberry; русский: восковница красная. Это ягоды диаметром около 2-3 см, внутри косточка. По вкусу немного напоминает ежевику. Если честно, то я была не в восхищении, но довольна, что попробовала.



На тарелке в кадр попали личи, ягоды восковницы и разрезанная "канталупа".



#остаёмсязимовать, #10постовпроекта, поездки, Китай, китайский

Previous post Next post
Up