Китай-2015: дом товарища Мао и Запретный город

Jul 25, 2015 09:00

Прошел уже месяц, как мы вернулись из Китая, а я все никак не начту репортажи в стиле: "Мы поехали и увидели". Но этому есть объяснение: фотографий главной Пекинской площади с мавзолеем товарища Мао в интернете много и без меня. И если уж совсем честно, то Пекин нас не слишком впечатлил. Да, разумеется, если уж так получилось, что мы пробыли там 7 дней, то мы усердно старались пройтись по списку "must seе", иначе нас бы просто не поняли: как можно побывать в Пекине и не посмотреть достопримечательность Х?! Вот мы и смотрели, особенно усердствовала я, ведь на конференцию мне ходить было не нужно. Но общее наше впечатление от Пекина таково: это такой большой мегаполис, примерно как Москва, только вокруг все китайцы. Практически все достопримечательности на одно "лицо": с типовыми резными красно-синими крышами. Все очень традиционные и от этого почти не запоминающиеся. Я могу восстановить название очередной "крыши" лишь по порядку следования фото. Наше путешествие по "дикому Китаю" было намного более интересным. Но раз я люблю хронологический порядок, то придется все-таки начать прогулки по Китаю с Пекина, с нашего первого дня в Китае, в вс. 7 июня, когда сразу после прилета ранним утром мы добрались до хостела, переоделись и поехали на метро к гости к товарищу Мао. Это была физически очень непростая прогулка, поскольку мы были после ночного рейса, на улице было довольно жарко, а ходить пришлось немало. Вдобавок С. всю последнюю ночь перед отлетом  проработал и так получилось, что к концу первого дня в Пекине он вообще не ложился (в смысле не принимал горизонтального положения) трое суток, а только сидел, стоял или ходил. Я в последнюю ночь из-за сборов спала всего 3 часа, что для меня ничто.

Apropos, по поводу жары и китайцев. Загорать там, как и во многих других странах Азии, не принято, поэтому в солнечную и даже не слишком солнечную погоду большинство женщин гуляет под зонтиками, и на первом же заглавном фото это видно. У некоторых зонтики с кружевами, но у большинства довольно обычные, которые прекрасно можно применять и в случае дождя. Это довольно практичный подход: в Пекине ближе к вечеру часто скапливаются тучи и идет дождь, опять же как и в Москве.



Свое знакомство с достопримечательностями Пекина мы начали с площади Тяньаньмэнь (天安门广场 Tiān'ānmén Guǎngchǎng), названную в честь Ворот Небесного Спокойствия. Мы доеахали на метро до станции Tian'anmen East, отстояли очередь через контроль безопасности и вышли на улицу. Я, кстати, когда рассказывала о метро, забыла упомянуть, что все пассажиры на входе должны пройти через контроль безопасности и сумки пропустить через металлоискатели. В метро запрещены к провозу ножи и ряд других опасных предметов. Несмотря на то, что сама идея о контроле безопасности в метро звучит очень "замедляюще" пропускную способность, мы ни разу не столкнулись с большими очередями и долгим ожиданием.
На выходе из метро у нас было два варианта: пойти к дому товарища Мао, или в другую сторону, на саму площадь. Мы, не колеблясь, выбрали товарища Мао. С. до и во время поездки очень забавляла идея купить "маодзедунник" и цитировать его своим студентам. Но стильно было бы купить такую великую книгу именно на китайском, а я, даже если отбросить мой начинающий уровень, не слишком горела желанием читать подобную литературу. Но мы нашли для С. чудесный вариант "маодзедунника", который даже обладает большой практической полезностью: это блокнот ручной работы, оформленный в стиле "мао" с вкраплениями цитат.



На фотографиях, которые нам достались от Вовы, можно увидеть, что именно на площади Тианьанмэнь мы не посмотрели. На мой взгляд, мы не пропустили ничего особенного. А если бы мы еще воодушевленно бегали по площади, которая до начала XX века считалась самой большой площадью в мире, то мы бы пали смертью храбрых от переутомления где-то посреди Запретного Города. И это было бы плохо: врачи-то в Запретном Городе, наверняка, тоже запрещены :) Так что несколько следующих снимков не наши, мы полюбовались на все это великоление через дорогу, и пошли в гости к Мао и дальше на север.



На мой женский взгляд, самое красивое, что мы не увидели вблизи - это чудесные колонные и шары из цветов. А все остальное до боли напоминает Советский Союз и интересно только этим.



Красная площадь
Флаги полощет.

Что же на свете
Лучше и краше?

Разве что дети
Весёлые китайские наши





Такой памятник я скорее ожидала бы увидеть где-то в России. Ан нет! Стоит себе в Китае, да еще и в столице.



Китайцы очень заинтересованно относятся к иностранцам. Они вовсю разглядывают чуднЫх лаоваев, даже в Пекине, где иностранцы все-таки встречаются, ты чувствуешь себя superstar, не делая при этом ничего особенного. С другой стороны, если вспомнить о том, как однажды в Сантьяго-де-Чили мужики, монтирующие сцену на одной из площадей, чуть не свернули шеи, разглядывая нас с С., то вполне можно представить, что для китайцев мы выглядим совсем необычно. Активный интерес проявляют обычно китайцы школьного и околостуденческого возраста. Они снимают тебя на свои телефоны и фотоаппараты, иногда тайком, а иногда и явно. Те, кто может сказать по-английски хоть пару слов и кто может набраться наглости и пристать к иностранцам, идут на "риск" и просят: "Please, photo!". Ясное дело, что никто из них даже не может предположить, что иностранец знает хотя бы пару слов по-китайски. Поэтому все просьбы были обычно на ломаном английском. Еще часто бывало, что всего один из компании осмеливался попросить, и тогда фотографиваться радостно подлетали все его/ее друзья. Некоторые кладут тебе голову на плечо, когда фоткаются. Многие фотографируются, показывая V из пальцев. Некоторые в момент фото издают звуки, приближенные к "ми-ми-ми", но это, как правило совсем юные создания. Некоторые восхищались ростом С., хотя китайцев сравнимого роста немало. Я вообще почему-то думала, что в Китае я буду казаться великаном в море невысоких темноволосых людей. Я ошибалась: на самом деле, китайцы в среднем не такие уж и низкие.
Мои первые китайцы, которые решили со мной сфотографироваться, попали и к нам на фотоаппарат. Я присела за воротами Тиананмэнь на лавочку, рядом со мной оказались китайские тетечки, которые находчиво, совсем не зная английского, знакамии объяснили, что они были бы счастливы сфотографироваться со мной :) На голове одной из дам, а также на парне справа радужные зонтики. В таких шляпах-зонтах именно в Пекине ходили очень многие. В дальнейшей поездке мы таких зонтиков уже не видели.



Мы пошли по площади дальше на север, нашли вход в Запретный город, но потом увидели небольшой парк справа, и пошли сначала туда, потому что из Запретного города мы планировали выйти через другой вход, и сюда уже не возвращаться.



Парк справа называется Working People's Cultural Palace (劳动人民文化宫 Láodòng Rénmín Wénhuà Gōng), по центру находится Imperial Ancestral Temple (太庙 Tàimiào). С западной стороны от Запретного города находится еще один парк Zhongshan, там мы не были, а с северной стороны Jingshan, в котором мы были после прогулки по Запретному городу, и Beihai, в котором я была одна в один из моих свободных дней. Вход в парк стоил по 15 юаней (2.2 евро).


В парке было приятно, и, как это ни странно, весьма безлюдно, а ведь дело было в выходной день, совсем рядом с главной площадью Всея Китая. Вот так в первый раз для нас развеян миф: "В Китае ты никогда не бываешь один, и везде окружен людьми". Это неправда, в Китае живет не настолько много людей, чтобы равномерным плотным слоем покрыть всю территорию.



Возле этого прямоугольного водоема мы долго просидели на лавочке, сил после перелета было крайне мало.








 





Обычно я ленюсь делать гифки, но тут не удержалась и сделала!


А вот сам храм (Imperial Ancestral Temple), который окружает парк. Подобных зданий мы еще увидим в огромном количестве. Часть фотографий храма сделала Вовой, и в другой день, но в отличие от великоления соцреализма на площаде Тиананмэнь, это все мы тоже видели своими глазами.


Все эти бесконечные похожие достопримечательности, помимо типовых крыш и довольно типичных лестниц, имели еще одну общую особенность: возле всех них всегда можно было увидеть огромное количество романтических фотосессий для парочек. Сначала мы думали, что это свадебные фотосессии, но потом пришли к выводу, что это просто налаженный "романтический" бизнес: есть на выбор длинные нарядные платья, есть парикмахеры и визажисты. Все, лишь бы клиент был доволен! Когда я буду рассказывать о Храме Неба, то покажу еще такие фотосессии, я там их поснимала поближе.













Выйдя из парка, мы решили, что перед тем, как идти в Запретный город, стоит пообедать. А то вдруг в Запретном городе даже есть запрещено? А если и разрешено, то по таким ценам, что мы и сами не захотим. Поэтому мы просто выбрали непафосного вида палатку недалеко от входа в Город и в первый раз в Китае поели! Наш обед из двух немаленьких вторых блюд (свинина/курица + овощи + рис) и одного супа с нори и яйцом обошелся нам в 52 юаня (7.6 евро). Мы были приятно поражены, что
1) в такой палатке, выглядящей, как совсем брутальный фастфуд, можно купить нормальную еду
2) еда стоит не диких денег, а ведь палатка в самом "рыбном" туристическом месте Пекина
3) и даже все нормально приготовлено!



А потом был контроль безопасности и вход в Запретный город (故宫 Gùgōng, буквально: «Бывший дворец»). Билет стоит 60 (8.8 евро) юаней, и за эти деньги ты ходишь по бесконечному каменному "лесу" из храмов и храмоподобных домиков. На основной территории не растут деревья и даже трава. В Запретном городе даже растениям запрещено расти. Впечатление очень неуютное. Если честно, то лучше бы билет стоит в 2 раза меньше, и за эти деньги разрешалось бы посмотреть только полгорода. Этого было бы более чем достаточно, чтобы составить впечатление, а наши уставшие ноги и спины были бы только рады, если бы не пришлось там много ходить по городу.



Народу внутри было тоже совсем не так много, как мы ожидали увидеть.





Понятно, что у гигантской каменной площади и не было задачи поражать своим уютом. Она должна была вмещать толпы людей на важные собрания. Но как же странно, когда вокруг все в камне!



Планета Шелезяка. Растителности нет. Животных нет. Населена роботами.





"Культурный код" нашей семьи: "Одного музея в год вполне достаточно, а больше лучше не посещать, а то будет передозировка" был в Китае нарушен грубейшим образом, причем это получилось само собой, мы не стремились ни в один музей. Мы начали с небольшого музея каллиграфии в Запретном Городе, он входил в стоимость билета, и мы решили заглянуть, охладиться от жары, а потом в Фениксе количество музеев превысило все разумные границы. А все потому, что опять же музеи были включены во входной билет в Старый Город Феникс.

Несколько каллиграфических и художественно-каллиграфических картин, показанных ниже, найдены в интернете, они не имеют отношения к музею, в котором мы побывали и в котором вряд ли бы получилось что-то сфотографировать, там для этого было слишком темно. Но мне бы хотелось, чтобы в этой записи на память было что-то похожее для создания атмосферы того дня, когда мы усталые от перелета и долгой прогулки сидели в музее на мягкой лавочке и смотрели фильм про искусство каллиграфии на китайском языке. Фильм был очень задумчивый и с лексикой, намного превышающей мои знания, но смотреть его было приятно. Мы ушли из музея исключительно потому, что фильм действовал слишком умиротворяюще, и мы рисковали заснуть прямо в музее.
В музее на некоторых полотнах мне удавалось распознать знакомые иероглифы, написанные в незнакомом мне стиле, и тогда я радостно сообщала С: "Смотри, а вот тут иероглиф такой-то!" И тогда китайцы, стоявшие рядом со мной, оживлялись и тоже начинали рассматривать иероглиф, который узнала иностранка!

Жалко, что в Ростоке совершенно негде попробовать научиться писать иероглифы специальными кисточками тушью. Мне это было бы интересно, но для этого хорошо бы учиться лично, а не по видео в интернете.








Из музея-то мы выбрались, но Запретный город даже и не думал заканчиваться. Это было почти бесконечное путешествие, даже если это было только впечатление от усталости и жары.








Ближе к Северным воротам появилась растительность. На самом деле, в боковых ответвлениях ближе к Южному входу растения тоже были, например, рядом с музеем каллиграфии, но на главных площадях и улицах было ... каменно!









Когда мы вышли из Запретного города, то решили сходить еще в парк Jingshan (景山, Jǐngshān). Желание сходить в парк может показаться несколько диким, учитывая, что мы страшно устали, и мечтали где-нибудь полежать, но от Северного выхода из Запретного города к метро в любом случае еще нужно было идти, и мы решили, что раз уж мы в центре, а дело еще не совсем к вечеру, то можно зайти еще в один парк помучиться еще чуть-чуть.
Парк не представлял из себя ничего особенно занимательного или очень красивого. Обычный парк, в котором одновременно с разных сторон доносились песнопения разных коллективов. Пели все они не так плохо, но когда у в мозгу смешивались сразу три песни, выходило несколько диссонирующе. Пели кстати даже просто прогуливающиеся группки людей, в основном (пред)пенсионного возраста. Единственным интересным местом в парке был холм, с которого можно было бросить вид на Пекин и, в частности, на Запретный город. За все удовольствие нужно было заплатить по 2 юаня (30 центов)







На этом наше первое знакомство с достопримечательностями Пекина было закончено, мы поехали на метро домой, по дороге к хостелу зашли в супермаркет и во фруктовый магазин. И в тот день уже никуда не ходили. Отдыхали, ели йогурты и приобщались к местным фруктам.

еда, поездки, Китай, китайский

Previous post Next post
Up