Это особая мука. Я поставлю про нее пост, а то народ путает ее с семолиной. У нас крупчатка продается в польских магазинах, но если у вас ее нет, ее можно просто заменить сильной мукой. При этом придется, вероятно, добавить больше воды - польская крупчатка совсем не такая влагоемкая, как американская мука. Тесто должно быть слабой консистенции, но не такое влажное, как у панеттоне или пандоро, не льющееся.
Оля, а какие варианты есть вместо крупчатки- семолина? вымешивать- это проблема для меня- это обязательно здесь, без этого не получится? Я думаю, что шоколадные капли я могу заменить на какао-масло и сухое молоко соответсвенно ( купила сухое козье), это добавит сдобность и аромат.
Лен, крупчатку надо заменять простой мукой, только посильнее. Вымешивать, на мой взгляд, обязательно - иначе не получится такого пушистого теста. Куличи в России традиционно вымешивали очень долго, около часа вручную.
Шоколадные капли идут не в тесто, а просто, как изюм, составлют вкусные кусочки. Я бы их заменила на порубленный черный шоколад хорошего качества. Мне кажется, сухое молоко излишне - в тесте и так много жирных сливок, так что сливочный вкус уже присутствует.
Ага, Оля. спасибо. Может возьму тогда у сосед напрокат его Kenwood patisserie. А шоколадные капли у меня есть, но я не уверена, что я их хочу в таком тесте.
Красавец! Настоящий кулич, Оль, скажи, пожалуйста, он чуть "влажный",не сухая сдоба у "шапочки".Я почему спрашиваю, тут в одном месте народ поцапался на тему- кулич- сухая сдоба или он должен быть влажным.Влажные обозвали кексами.А у меня то как раз любят чуть влажные, волокнистые.А волокнистое сухим не сделать по -моему, но я ни с кем спорить не стану, конечно)
Я знаю, что бывают куличи плотные и воздушные. Если же кулич сухой, то, на мой взгляд, он просто плохо сделан:или его пересушили в духовке, или напихали огромное количество дрожжей и тесто не имело времени выбродить по-настоящему, или вымешан он плохо. Такое сдобное тесто никак не должно быть сухим. Оно должно быть сочным и волокнистым.
Просто люди привыкли к вкусу не слишком качественных куличей: их часто пекут на слабой муке, плохо вымешивают, кладут горы дрожжей и т.д. Не обращай внимания: народ часто говорит о том, о чем не знает. Я вот недавно прочла замечание, что куличи русски "стырили" у итальянцев. Что тут скажешь...
Comments 48
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Столько хлопот...но каков результааааат. В гости приеду на такой :)
Reply
Reply
Reply
Я думаю, что шоколадные капли я могу заменить на какао-масло и сухое молоко соответсвенно ( купила сухое козье), это добавит сдобность и аромат.
Reply
Шоколадные капли идут не в тесто, а просто, как изюм, составлют вкусные кусочки. Я бы их заменила на порубленный черный шоколад хорошего качества. Мне кажется, сухое молоко излишне - в тесте и так много жирных сливок, так что сливочный вкус уже присутствует.
Reply
Reply
Reply
Настоящий кулич, Оль, скажи, пожалуйста, он чуть "влажный",не сухая сдоба у "шапочки".Я почему спрашиваю, тут в одном месте народ поцапался на тему- кулич- сухая сдоба или он должен быть влажным.Влажные обозвали кексами.А у меня то как раз любят чуть влажные, волокнистые.А волокнистое сухим не сделать по -моему, но я ни с кем спорить не стану, конечно)
Reply
Просто люди привыкли к вкусу не слишком качественных куличей: их часто пекут на слабой муке, плохо вымешивают, кладут горы дрожжей и т.д.
Не обращай внимания: народ часто говорит о том, о чем не знает. Я вот недавно прочла замечание, что куличи русски "стырили" у итальянцев. Что тут скажешь...
Reply
О! Спасибо!!!
Отлегло от сердца, честно, спасибо.Понимаешь, очень важно услышать некоторые вещи вовремя.Спасибо тебе!)
Reply
Leave a comment