Скажите а можно испечь коломбу в широкой форме? или это обязательно должно быть что то узкое и длинное? первый раз планирую в этом году печь что то "пасхальное". Спасибо.
Спасибо, я еще пару вопросов, простите если они глупые. "Сильной муки" высший сорт или есть что то чего я не знаю?) Можно ли заменить ром коньяком или чем то другим? Цукатов всего 250 в любой для меня привлекательной пропорции? Будут еще вопросы по мере приближения праздника, если Вы не против.
Сильная мука это хлебопекарная мука с процентом клейковины (белка или глютена) не меньше 12%. В России люди хвалили финскую муку - она лучше всего подойдет. Спиртное можно смело заменять. Я кладу цукаты из лимонной и апельсиновой корки, которые сама варю, но вообще положить можно все, что угодно, все, что нравится. Я однажды положила вяленую клюкву и чернику, которую предварительно вымочила в ликерах, - отличный был кулич. Задавайте, конечно, вопросы. Рада помочь.
Оля, здравствуйте! Сначала хочу сказать большое спасибо за замечательный журнал и великолепные рецепты. На многие из них уже "положила глаз" - обязательно попробую)). И среди особо заинтересовавших меня рецептов - куличи. Читая рецепт старинного кружевного, я наткнулась на нечто для меня совершенно незнакомое. Вы пишете: "потом осторожно вынуть и положить на подушку, где перекатывать, пока не остынет и не окрепнет". Оленька, пожалуйста, разъясните, как правильно ЭТО нужно делать? На обычной подушке? Как перекатывать? Сколько? До полного остывания? Не деформируется ли кулич? Извините, что столько вопросов, просто, с куличами я не просто на Вы, я с ними вообще боюсь заговорить)). Вот и прошу помощи у профессионала. Заранее спасибо. Камилла
Оля, спасибо за такой подробный ответ)). Я в принципе, догадывалась, почему нужно остужать куличи на подушке - однажды пекла панеттоне по легонькому рецепту, так он у меня, остывая на решетке, завалился набок... А теперь собираюсь на Пасху испечь настоящий кулич, и хочется чтобы все было как надо. Со спицами связываться не рискну)), а вот подушкой, после твоих разъяснений, конечно же воспользуюсь)). Еще раз - большое спасибо!:)
Какой пост! Завтра разгребу и буду читать подробно, посмакую. в воскресенье закансиваю марафон, тттт... Скажи, а пересчет рецептов в книге не вызвал у тебя трудностей? Ято то мне там сложновато показалось и запутано
Мне пересчет, Роз, показался совсем простым, а вот рецепты немного разочаровали - они как-то экономно-простоваты. Куличи предлагаются даже безопарные, на маргарине, с 2 яйцами на 500 гр муки. Вероятно, это связано с тем, что куличи из книжки предназначались для коммерческой и недорогой продажи в булочных, надо было получить прибыль.
Старинные рецепты куличей мне кажутся куда более интересными. Розочкин, спасибо тебе за все, ну ты знаешь, о чем я.
Да, Гриш, две опары, постепенное введение ингридиентов - я это уже на хлебе показывала, статья "Итальянский хлеб. Строим тесто по кирпичикам" (http://eliabe-l.livejournal.com/18495.html) и ночь в холодильнике. Да, тесто должно "схватиться" - я это тоже показывала. Это максимальное развитие клейковины - тесто отстает от дежи и пристает к крюку миксера, держится на нем некоторое время, даже если крюк поднять. А мука у вас в Канаде отличная.
лучше брать из твердой пшеницы? месить буду ручками, нету у меня ни кенвуда ни китченэйда((( а вот не стоит ли вместо дрожжей взять закваску на винограде выведенную?
Нет, Гриша, нужна обычная белая хлебопекарная мука. У меня, например, она называется Very Strong White Flour (Canadian Red Wheat) и количество белка-глютена в ней 14%. Если у тебя будет, скажем, 12%, то получится тоже, но будет не так воздушно.
Но у вас, наверняка, можно найти правильную муку. Если ты хочешь брать закваску, я бы сделала на ней небольшой кусочек теста - грамм 150 и положила на последней стадии теста в тесто. Так она не будет поднимать тесто, но добавит вкуса, глубины в тесто, да и хранится оно будет лучше (хотя кулич сдобный, он хорошо хранится и сам по себе). Дело в том, что я боюсь советовать использовать закваску - закваски бывают разные, разной кислоты, разной подъемной силы. Кто знает, что там будет. А кулич вещь трудоемкая, лучше не рисковать.
Оля, огромное спасибо за интереснейшие рецепты. Обязательно хочу попробовать. Начну, наверное, с кружевного. За подборку рецептов итальянской сдобы - отдельное спасибо. Я их все себе в папочку твою именную скопировала - просто сокровища, а не рецепты. Как зайду в твой журнал, доооолго оторваться не могу.
Оля, принимай отчёт по Кружевному куличу. http://musa-tv.livejournal.com/11881.html Спасибо за рецепт. Я еще вчера из теста для лимонных булочек рулетики с маком делала в маленьких хлебных формочках, это невероятно вкусная сдоба. Как выставлю отчёт, напишу тебе.
Comments 138
Reply
Reply
Reply
Спиртное можно смело заменять. Я кладу цукаты из лимонной и апельсиновой корки, которые сама варю, но вообще положить можно все, что угодно, все, что нравится. Я однажды положила вяленую клюкву и чернику, которую предварительно вымочила в ликерах, - отличный был кулич.
Задавайте, конечно, вопросы. Рада помочь.
Reply
Заранее спасибо. Камилла
Reply
Reply
Еще раз - большое спасибо!:)
Reply
Скажи, а пересчет рецептов в книге не вызвал у тебя трудностей? Ято то мне там сложновато показалось и запутано
Reply
Старинные рецепты куличей мне кажутся куда более интересными. Розочкин, спасибо тебе за все, ну ты знаешь, о чем я.
Reply
Reply
Reply
а вот не стоит ли вместо дрожжей взять закваску на винограде выведенную?
Reply
Но у вас, наверняка, можно найти правильную муку. Если ты хочешь брать закваску, я бы сделала на ней небольшой кусочек теста - грамм 150 и положила на последней стадии теста в тесто. Так она не будет поднимать тесто, но добавит вкуса, глубины в тесто, да и хранится оно будет лучше (хотя кулич сдобный, он хорошо хранится и сам по себе).
Дело в том, что я боюсь советовать использовать закваску - закваски бывают разные, разной кислоты, разной подъемной силы. Кто знает, что там будет. А кулич вещь трудоемкая, лучше не рисковать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment