СТАРИННЫЙ ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ ПО ФИНСКОМУ РЕЦЕПТУ -VIIPURINRINKELI

Feb 18, 2012 16:52



Вот- выполняю обещание поставить рецепт. Прошу помощи у девочек, живущих в Штатах.. Рецепт дан в обычной американском измерении - в американских мерных чашках. Я пекла именно так, специально купила набор чашек для этого и других американских рецептов. Для поста пересчитала в граммах, но стопроцентной уверенности у меня нет. Если заметите ошибку, ( Read more... )

завтрак, дрожжевое тесто, русская кухня, скандинавская кухня, хлеб других народов, сладкая выпечка, русский хлеб, хлеб, крендель

Leave a comment

Comments 44

tatyana6930 February 18 2012, 16:18:30 UTC
Скоро дачный сезон откроется. Попробую на даче в русской печке испечь. Я все мечтаю, но никак не соберусь. В этом году точно попробую. Спасибо за оригинальный рецепт!

Reply

eliabe_l February 18 2012, 16:29:41 UTC
Таня, какая ты молодец, что умеешь печь в русской печке. Расскажи, когда будет возможность, пожалуйста, как там все печется - как узнаешь, когда уже разогрелась и можно ставить, все тонкости. Мне страшно интересно. И спасибо тебе за доброжелательное внимание!

Reply


kaunisira February 18 2012, 18:14:50 UTC
Оль, могу посмотреть оригинальный финский рецепт. Там точно в граммах будет.

Reply

eliabe_l February 18 2012, 18:41:13 UTC
Здорово, Ир. Я знаю, ты уезжаешь. Не горит, посмотри, когда сможешь. Это всегда очень интересно. Моя страсть к кренделям еще не прошла, я еще печь буду.

Reply

kaunisira February 18 2012, 19:09:02 UTC
Оленька, ты меня стимулируешь что-то новое узнавать и делать ф это так здорово! Вот за что люблю тебя! :) Сразу начала шерстить финет, много интересного узнала. И ведь действительно, на соломе пекли его раньше. Пекут до сих пор специально для ярморок. Увы, я опоздала на одну из таких всего на несколько дней :( но следующая будет в апреле, пойду обязательно и куплю крендель. Больше их нигде не купить, как только на ярмарке.
Что я узнала:
Крендели появились в Выборге, еще финском, в 14 веке, вместе с францисканцами и считались едой королевской, ну во всяком случае, деликатесом для знати. А наш царь Александр 3 получал каждую неделю по 6 выборских кренделей - любил, говорят :)
Особый вкус кренделю придают пряности. И очень важно тщательно вымешивать тесто и дать ему хорошо подойти.
Рецепт:

3 яйца
250 г сахара
500 мл молока
40 г дрожжей
½ ч.л. соли
2 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного цвета
½ ч.л. майорана
½ ч.л. мяты
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. тмина
Щепотка шафрана
1 кг. муки
150 г. Сливочного масла

А дальше все, как у тебя :)

Reply

eliabe_l February 18 2012, 19:59:37 UTC
Ира, НУ ПРОСТО ПРЕОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Reply


lolaley February 18 2012, 18:54:12 UTC
то, что заметила: 2 чашки молока это поллитра не может быть 200 г

Reply

eliabe_l February 18 2012, 19:58:43 UTC
Огромное спасибо. У меня, наверно, было записано, что одна чашка это 200 гр.

Reply

lolaley February 18 2012, 20:00:01 UTC
ясно, что описка

Reply

eliabe_l February 18 2012, 20:25:46 UTC
Лола, спасибо за доброжелательность. Меня зовут Ольгой, но дома тоже называют Лолой.

Reply


merily9 February 18 2012, 19:02:10 UTC
Оля, спасибо большое за рецепт. Сегодня даже поискала солому в магазинах, но не нашла. Буду как обычно без соломы печь.

Reply

eliabe_l February 18 2012, 19:58:08 UTC
Марин, знаешь, где, мне кажется, можно найти солому? В магазинах для домашних животных - для зайчиков там, кроликов, клетки выстилать. И еще один немецкий приятель, с которым мы обсуждали выборгский крендель, рассказал мне, что когда-то в Германии был обычай у булочников обсыпать лопату, на которой они сажали хлеба в печь, влажной стружкой и у хлебов тоже был копченный привкус.
Я подумала, какие это просторы открывает - у нас можно купить стружку, причем высококачественную, из ароматной древесины для копчения рыбы, сосисок и т.д. Может, и у вас так же. Погляди.

Reply

merily9 February 18 2012, 20:09:57 UTC
Вот я в зоомагазинах и смотрела, но было только сено, весьма мелкое и мусорное. Буду смотреть еще. А идея со стружками интересна. У меня сейчас она закончились, но стружку проще купить.
И все же попробую с обваркой сделать.

Reply

eliabe_l February 18 2012, 20:25:07 UTC
Марин, вся идея в том, что делается и обварка, и копчение - все на свете и все сразу.

Reply


saptapadi February 18 2012, 21:08:26 UTC
Красавец какой! И красивое какое плетение получилось. Я тоже пекла по этому рецепту и мне он очень понравился. Пекла на соломе, которая придала очень приятный миндально-копченный привкус. Но единственно, солома должна быть свежей, а не сухой и мелкой, так как мелкие кусочки напрочь впекаются в крендель, и их не оторвать. Пришлось вместе с коркой срезать.

Американские чашки--235мл. Муки в них входит 140г если муку не просеивать и 125г если просеивать. Вообщем, я тоже стараюсь таких рецептов избегать, но этот все равно не могла пропустить мимо.

Как разберусь немного с делами, напишу про щи и калитки. У меня столько всего накопилось для блога, надо бы разбрать, наконец.

Reply

eliabe_l February 18 2012, 23:04:21 UTC
Вика, когда будет время, тогда и поставишь. Не горит.

Спасибо тебе за рассказ. Ты наш первопроходец в смысле "копчения" кренделя.

Reply


Leave a comment

Up