СТАРИННЫЙ ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ ПО ФИНСКОМУ РЕЦЕПТУ -VIIPURINRINKELI

Feb 18, 2012 16:52



Вот- выполняю обещание поставить рецепт. Прошу помощи у девочек, живущих в Штатах.. Рецепт дан в обычной американском измерении - в американских мерных чашках. Я пекла именно так, специально купила набор чашек для этого и других американских рецептов. Для поста пересчитала в граммах, но стопроцентной уверенности у меня нет. Если заметите ошибку, ( Read more... )

завтрак, дрожжевое тесто, русская кухня, скандинавская кухня, хлеб других народов, сладкая выпечка, русский хлеб, хлеб, крендель

Leave a comment

merily9 February 18 2012, 19:02:10 UTC
Оля, спасибо большое за рецепт. Сегодня даже поискала солому в магазинах, но не нашла. Буду как обычно без соломы печь.

Reply

eliabe_l February 18 2012, 19:58:08 UTC
Марин, знаешь, где, мне кажется, можно найти солому? В магазинах для домашних животных - для зайчиков там, кроликов, клетки выстилать. И еще один немецкий приятель, с которым мы обсуждали выборгский крендель, рассказал мне, что когда-то в Германии был обычай у булочников обсыпать лопату, на которой они сажали хлеба в печь, влажной стружкой и у хлебов тоже был копченный привкус.
Я подумала, какие это просторы открывает - у нас можно купить стружку, причем высококачественную, из ароматной древесины для копчения рыбы, сосисок и т.д. Может, и у вас так же. Погляди.

Reply

merily9 February 18 2012, 20:09:57 UTC
Вот я в зоомагазинах и смотрела, но было только сено, весьма мелкое и мусорное. Буду смотреть еще. А идея со стружками интересна. У меня сейчас она закончились, но стружку проще купить.
И все же попробую с обваркой сделать.

Reply

eliabe_l February 18 2012, 20:25:07 UTC
Марин, вся идея в том, что делается и обварка, и копчение - все на свете и все сразу.

Reply

merily9 February 19 2012, 06:09:02 UTC
И обварка и копчение и пряностей побольше.
У Хамельмана и еще где-то читала про обварку в воде с патокой. Хочу попробовать.
Сделаю расскажу.

Reply

eliabe_l February 19 2012, 18:43:07 UTC
Марина, я пробовала и мне совсем не понравилось. Патока делает корку темной, липкой и сладкой.

Reply

merily9 February 19 2012, 19:16:28 UTC
Оля, я сегодня попробовала! Со стружкой не получилось, не сезон, обошла 3 магазина, нигде не нашла. Дочка купила стружку, но поздно, когда я уже испекла. Так что попробую повторить на днях, посмотрю будет ли разница.
Обваривала с патокой. На 3 л. воды 1 ст.л. патоки, может это мало, но мне понравилось. Глянец без обмазки получлся! Возможно с содой было бы так же.
Светлая середина вышла, хотела еще подержать в печи, но вспомнила твой совет - не передержать и вынула. Пропеклось все хорошо.
Итог - крендель весом в 400 гр съеден за несколько часов. Оля, кредель очень понравился! Вкусно! Спасибо тебе за рецепт)
Вот мой крендель http://merily9.livejournal.com/104118.html

Reply

eliabe_l February 19 2012, 20:08:03 UTC
Марина, как я рада! Пошла смотреть.

Reply

merily9 March 4 2012, 15:55:22 UTC
Оля, все руки не доходили отписаться про крендели. После того, как мы обсуждали крендели, пекла их 3 раза, наелась на год вперед)))
Попробовала я выпекать их с использованием стружки. Первый раз выкладывала крендели прям на влажную стружку, ну не совсем на стружку, все таки проложила между ними бумагу. Побоялась, что стружку потом не отодрать будет. В итоге крендели пеклись дольше и низ на вид казался влажным. На вкусе это не отразилось, запах копченый был, но если только специально принюиваться.
и в окончательном варианте противень с мокрой стружкой поставила на уровень ниже, чем противень с кренделями. И запах копченый был, и вид кренделей не пострадал, а про вкус и говорить нечего. Этот вариант для меня оказался более предпочтителен. Очень вкусно.
Обновила пост и фотографии.

Reply

eliabe_l March 5 2012, 20:36:29 UTC
Марина, спасибо за такой интересный рассказ. Ты не возражаешь, если я твои слова поставлю в текст поста, конечно, уточнив, что это ты говоришь? Вдруг кто-то еще решится, а все комментарии не станет читать. А тут все в одном месте, можно легко найти.Жду твоего решения.

Reply

merily9 March 5 2012, 21:00:41 UTC
Да пожалуйста. Только может у кого более удачно получится, не как у меня с прилипанием.

Reply

eliabe_l March 6 2012, 10:24:06 UTC
Спасибо большое, Марина.

Reply

alla_dj February 19 2012, 14:08:46 UTC
и мне соломки и мне).Оля ,а стружка не прилипает к тесту? Такого добра у нас полно в спец магазинах,прорыв в арома-хлебопечения!!!!!)))вот только б знать какую именно стружку взять,буду изучать этот вопрос,спрашивать кроликов)))

Reply

eliabe_l February 19 2012, 18:47:30 UTC
Алл, Вика, которая пекла на соломе, говорит, что маленькие кусочки прилипают, а большие нет. А насчет стружки у нас нет пока испытателей.

Reply


Leave a comment

Up