СТАРИННЫЙ ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ ПО ФИНСКОМУ РЕЦЕПТУ -VIIPURINRINKELI

Feb 18, 2012 16:52



Вот- выполняю обещание поставить рецепт. Прошу помощи у девочек, живущих в Штатах.. Рецепт дан в обычной американском измерении - в американских мерных чашках. Я пекла именно так, специально купила набор чашек для этого и других американских рецептов. Для поста пересчитала в граммах, но стопроцентной уверенности у меня нет. Если заметите ошибку, дайте, пожалуйста, знать - я исправлю.




Тесто:

5 или 5,5 чашек муки  (700-770 гр)

четверть чашки теплой воды (50 гр)

2 чашки молока (400 гр)

2 яйца

1 чашка сахара (200 гр)

четверть чашки мягкого сливочного масла  (57 гр)

1 пакет сухих активных дрожжей (я беру 0,5 ч.л.)

1 ч л соли

2 ч л свежепомолотого кардамона

0,5 ч л мускатного ореха

Глазировка:

1 чуть взбитое яйцо

2 ст л молока

раздавленный рафинад или жемчужный сахар

Современный способ

Развести дрожжи в теплой воде и дать постоять 5 минут. Взбить с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности - все взбить. Добавить 4 чашки муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут.

Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким  и блестящим. Дать подняться в два раза.

Разделить тесто на три части. Из каждой части выкатать жгут. Сформовать крендель. Дать расстояться в теплом месте в течении 45 минут.

Приготовить глазурь для глазировки. Смазать кренделя. Выпекать при температуре 400 по Фаренгейту (190 по Цельсию). Не перепечь, а то будет сухой. Как станет золотым, вытаскивайте и дайте кренделю остыть на решетке.

Старинный способ

Подготовить противень, покрытый соломой (в теории это должна быть овсяная солома). Вскипятить воду в большой плоской кастрюле, в воду положить 1 ч л соды, снова довести до легкого кипения на медленном огне.

Сформовать кренделя. Дать им расстойку в теплом месте в течении 15 минут. Придерживая места соединения жгутов пальцами, осторожно перенести на мокрое полотенце и на нем опустить в воду. Обваривать в течение 1 минуты. Вынуть шумовкой или поднять на полотенце. Другой легкий способ справиться с этой непростой задачей это поставить на дно кастрюли с кипящей водой решетку, опускать крендель на решетку и поднимать вместе с ней, беря ее кухонными щипцами (те, что для переворачивания мяса или для барбекю).

Переложить крендель на солому. Не глазировать. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать.

Метод обварки, широко применявшийся в русской хлебопекарной традиции в конце 19- начале 20 века, помогал получить тонкую, глянцевую, не хрустящую, а нежную корочку, которая нам известна по бубликам и которая очень ценилась. Более необычный прием - выпекание теста на влажной соломе, которая не горела, а дымилась в печи, придавал легкий копченный привкус кренделям. Я собрала солому на сжатом поле, но побоялась пробовать - мои домашние могли легко обвинить меня в желании устроить пожар. Но Вика пробовала и написала мне, что солома и впрямь не горит, а придает очень приятный аромат. Так что я снова спеку крендель уже по всем правилам.

Рецепт взят из книги Beatrice Ojakangas. The Great Scandinavian Baking Book. На книгу можно посмотреть на  Amazon.com, вот здесь. Книга очень хороша, но, к сожалению, рецепты даны в привычной для американского читателя форме - в мерных чашках и ложках. Тем не менее, есть в интернете можно найти сайты, мне кажется,  которые дают пересчет в граммах - это куда более надежный способ измерения.

Ира kaunisira любезно посмотрела в финских источниках рецепт. Вот ее текст:

"Крендели появились в Выборге, еще финском, в 14 веке, вместе с францисканцами и считались едой королевской, ну во всяком случае, деликатесом для знати. А наш царь Александр 3 получал каждую неделю по 6 выборских кренделей - любил, говорят :)
Особый вкус кренделю придают пряности. И очень важно тщательно вымешивать тесто и дать ему хорошо подойти.
Рецепт:

3 яйца
250 г сахара
500 мл молока
40 г дрожжей
½ ч.л. соли
2 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного цвета
½ ч.л. майорана
½ ч.л. мяты
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. тмина
Щепотка шафрана
1 кг. муки
150 г. Сливочного масла

И еще. Они большие. Весьма :) добавляла картинку, но она была слишком большая, я ее удалила... Дам ссылку."

завтрак, дрожжевое тесто, русская кухня, скандинавская кухня, хлеб других народов, сладкая выпечка, русский хлеб, хлеб, крендель

Previous post Next post
Up