Существует несколько классических западных способов слоить тесто. И несколько восточных.
Сегодня я хочу показать два способа восточной полуслойки. В тесте меньше слоев, чем при классическом слоении, оно менее калорийно, но оно отлично выдерживает влажные начинки. Так можно слоить и простое, и вытяжное, и дрожжевое тесто.
Первый способ,
Раскатать тесто и намазать его растопленным и остуженным топленным маслом. Мазать щедро.
Положить на центр крышку или тарелку. Нарезать тесто, не доходя до крышки или тарелки.
Начать заворачивать "лепестки" теста на себя, идя по часовой стрелке.
Потом у вас получится вот так:
И, в конце концов, надо перевернуть тесто и округлить. Получится вот так:
Положить тесто в холодильник на два часа. Потом раскатать и можно использовать.
Способ второй. Тесто Джамки.
Этот способ показывала на кукинге замечательная Джамка, которая делилась рецептами грузинской кухни. По ее словам. этот способ достался в наследство от старого шеф-повара тбилисского отеля.
Вначале все, как и раньше: раскать тесто, густо намазать топленным или сливочным маслом.
Начать его сворачивать в тонкий, сильно натянутый рулет.
Свернуть все тесто.
Закатать рулет в улитку. Положить в холодильник на два часа, а потом раскатать улитку, стремясь, чтобы тесто не разошлось по соединениям.