Моя творожная запеканка

Feb 18, 2012 17:16

 Полезная вещь эта творожная запеканка: в твороге немало кальция, что особенно важно для нас, для женщин. Мы теряем много кальция и во время беременностей, и просто с возрастом, а это чревато опасностью костных переломов и довольно страшной болезни - остеопороза. Я особенно серьезно отношусь к остеопорозу, потому что моя чудная свекровь умерла  еще совсем нестарой от последствий этой болезни, которая у нее протекала очень тяжело. Так что, надо есть творог, йогурт и другие кисломолочные продукты.

mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Запеканку не умеет делать только ленивый. Но, конечно, рецепты у всех разные. Мне очень нравятся суффлейные, нежные, как облако, и, как облако же, невесомые текстуры.




С годами, экспериментируя, я нашла свой рецепт нежной и невесомой запеканки. Несмотря на мою любовь к изюму, черносливу, кураге, вяленой вишне и другим членам замечательной семьи сухих фруктов, я не кладу их в запеканку, потому что они бы отяжелили ее легкость, не дали бы ей подняться как следует. Обычно я делаю запеканку почти не сладкой, но ем ее, полив протертой с сахаром клубникой или малиной - протертые с сахаром ягоды у меня всегда в морозилке. Я замораживаю их в сезон, а потом всю долгую осень и долгую зиму дома сохраняется вкус лета.





Надо:

- Творога - 500 гр ( у нас он мягкий, не такой, как в России. Я беру обычно обезжиренный или с половиной жира)

- Сахара - 1-2 ст л (25-50 гр. Можно увеличить до 100-150 гр)

- 3 крупных яйца

- Сметаны 18%  или цельного натурального йогурта, если хотите уменьшить калории (качество йогурта важно! Оно влияет на вкус готовой запеканки. Берите самый лучший, жирностью не меньше 10 %. Лучше всего для этой цели подходит греческий или ОЧЕНЬ хороший био-йогурт)- 200 гр

- Кукурузного крахмала  - 2-3 ст л

- Соли - щепотка

- Ванильного порошка

Другие возможные добавки - лимонная или апельсиновая тонко натертая цедра, лимонный или апельсиновый сок или курд.

Приготовление

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и ванилью (цедрой) добела. Продолжая взбивать добавить половину сметаны. Другую половину перемешать с творогом и аккуратно, по частям - сначала одну треть, потом другую, а потом последнюю вмешать с взбитые желтки, не переставая взбивать. Добавить и осторожно вмешать (круговыми движения, снизу вверх лопаткой) крахмал. Если кладете курд, надо положить его вместе со сметаной.

В отдельной посуде взбить досуха белки с солью. По частям, по одной трети, аккуратно вмешать в смесь. Вылить в форму - я использую силиконовую, ее не надо смазывать. Если использовать обычную, ее надо намазать маслом и посыпать крахмалом.

Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Поставить форму с запеканкой надо поставить в широкую посуду с кипятком. Поставить форму в посуду - запеканка готовится на  водяной и паровой бане.  Время приготовления трудно указать точно - оно зависит от глубины формы. Но запеканка готова, когда лучинка, воткнутая в нее, сухая, но когда вверх ее еще колеблется, как у запеченного крема. Важно ее не перепечь.

Остужать надо в духовке с приоткрытой печью и на той же водяной бане, на которой она пеклась. Наиболее вкусная она теплой, хотя холодной ее тоже можно подавать. То, что не съели сразу, хранится без проблем, несколько дней в холодильнике.

Другие отличные вариации - добавить 4 ст л какао, увеличив сахар до 200 гр - получится шоколадно-творожная запеканка. ЕЕ вкусно есть с тертой малиной, вишневым или апельсиновым соусом.

Или положить в творожную массу 2 ст л растровимого кофе и увеличив количество сахара до 100-150 гр - получится творожная запеканка мокка. Она очень вкусна с шоколадным соусом.




диетичная еда, здоровая еда, завтрак, запеканка, русская кухня, авторский рецепт, малокалорийные блюда, творог

Previous post Next post
Up