Итоги 2016. Испания.

Jan 06, 2017 14:17

Испанским винам со мной сложно, поскольку мне с ними легко; вот такой парадокс. Т.е. я уже достаточно хорошо знаю испанское вино, чтобы вдруг открывать для себя что-то совершенно новое. При этом я легко восхищаюсь определенными испанскими винами, но удивить меня с каждым годом все труднее. Испито было множество вин, по большинству - с ожидаемым ( Read more... )

mentrida, Наварра, ribera del duero, rioja, spain, navarra, Риоха, Испания, 2016

Leave a comment

Comments 29

ext_3458475 January 6 2017, 12:09:03 UTC
У меня Torre Muga 2009 год, пусть ещё полежит или можно уже открывать и наслаждаться брутальной риохой?

Reply

el_gorra January 6 2017, 12:36:55 UTC
Вообще, другие Муги - обычно мягче. А Башня сделана в современном, именно брутальном стиле. Если за три года не изменили стилю, то должно быть похоже. И ждать дальше, на мой взгляд, бессмысленно. Если вино делалось как "брутальное", то после положенных примерно 3-5 лет хранения дальнейшее бутылочное развитие не превратит монстра в принцессу, а сделает монстра вялым и усталым - я знаю множество таких примеров. Мой совет - открывать. И буду ждать твоего впечатления! :)

Reply

ext_3458475 January 7 2017, 18:00:16 UTC
ОК, спасио, напишу.

Reply


dimmoff January 6 2017, 12:17:06 UTC
Интересный подбор! Не слишком популярные вина и регионы, кроме торре муги конечно. Леальтанса удивила, правда пил более поздние годы, но всегда была интересна, даже очень.

Reply

el_gorra January 6 2017, 12:48:01 UTC
Альтанза и меня очень удивила. Всё-таки склоняюсь к версии деградации конкретной бутылки.

"Не слишком популярные вина и регионы" - что касается вин, то - да, я в преамбуле написал, почему у меня с испанцами именно так - перепито всё уже вдоль и поперёк. Что качается регионов, то тут я не совсем согласен. Да, Ментрида - редкость и экзотика, но Рибера - как раз очень популярна, и вполне соперничает славой с той же Риохой. Наварра - тоже совсем не последний, и на мой взгляд, очень интересный и слегка недооцененный регион. Когда-то довольно подробно писал про их вина - читали ли?

Reply

dimmoff January 6 2017, 13:02:58 UTC
Читал и, скажу больше пивал и бывал mucho) Для Испании нет редких регионов если серьезно, и Бьерсо, и Хумийа, и Монсант, и прочая, прочая, все это представлено и многократно испробовано. А вот в РФ, увы. Честно говоря я не рискую покупать ничего кроме Риохи и Риберы в Москве, цена ошибки велика! А что касается Наварры, не знаю открою ли секрет, многие вина сделаные из тамошнего винограда и даже там(к сожалению без примеров) имеют ДО Риохи. Это касается огромного куска виноградников недалеко от границы с Риохой. Так мне рассказали "там")

Reply

el_gorra January 6 2017, 13:41:12 UTC
Забавно. Судя потому, что Вы мне пишите про Наварру и Риоху, Вы явно не читали мои заметки про Наварру :). Или - очень основательно забыли :). Ну, да бог с ним.

Почему в Москве из испанцев покупаете только Риберу и Риоху - не понятно. Тем более, если у Вас уже есть большой опыт по другим испанским регионам, значит, вполне представляете, что ждать от монастреля из той же Хумильи или от менсии из Бьерсо. Мне кажется, что с учетом "раскрученности" Риохи и Риберы цена ошибки выше как раз с ними. На мой взгляд при сопоставимой цене от вина из менее известных регионов можно получить значительно большее впечатление, чем от вина из Риохи или Риберы. Включая и наш рынок. IMHO, разумеется. И да, знать нужно, это несомненно.

Reply


neutr1no January 6 2017, 16:33:37 UTC

Добрый день, подскажите своё мнение насчёт декантирования вин. Нужно ли вина урожая например 2004-2012 разливать в деканатер для аэрации? От двух разных сомелье, слышал 2 противоположных мнения.

Reply

el_gorra January 6 2017, 17:30:47 UTC
Знаю оба противоположных мнения и с пониманием отношусь к обоим из них. К сожалению, универсального рецепта, похоже, не существует. В разных винах - совершенно по разному. Некоторые, очень упертые, например, гран резервы от Касереса; пить такое вино без длительного его контакта с кислородом - деньги на ветер. Но есть и совершенно противоположные вина, замечательные сразу после вскрытия и не только не добавляющие ничего со временем, но и заметно при этом увядающие. Небезызвестный Биссо Атанасов, работающий сейчас виноделом в пьемонтской винодельне, называет декантирование не иначе как "декантней", считая это шаманством и разводом. Спорящий с ним Денис Руденко настоятельно рекомендует декантировать многие вина. И действительно, нельзя не заметить заметного изменения качеств некоторых вин в процессе взаимодействия с воздухом. Но только - некоторых, далеко не всех ( ... )

Reply

aka_host January 10 2017, 18:48:33 UTC
Два полярных мнения верно отражают ситуацию. Часть вин приходится аэрировать, а части вин это противопоказано. На самом деле, мое мнение, никакие вина декантировать для аэрации не нужно - их просто нужно открывать вовремя, а не слишком рано. Но это из области фантазий, а не реального мира ( ... )

Reply


aka_host January 10 2017, 18:30:01 UTC
У Паскуазного Перца гран селексьон сильно от обычной гран резервы отличается? А то лежит ГР 2005-го - стоит ли от нее чего-то похожего ожидать?

PS Если у меня не было проблем с бутылкой, то от NICa 2006-го ничего хорошего ждать не стоит. Ни о чем. Медведь плюшевый.

Reply

el_gorra January 10 2017, 19:44:44 UTC
Про Паскуаз - речь идет о Vina Pedrosa? Если да, то у меня нет по ним еще опыта - заначены две бутылки 2005, думаю открыть скоро.

Про NIC-2006 понял, спасибо. Но уже есть - не выбрасывать же. Выпью как-нибудь, отчитаюсь. "Медведь плюшевый" - мне понравилось )))

Reply


aka_host June 29 2017, 05:58:17 UTC
Всенепремененного здравствования и долгих лет винным заметкам.
Вопрос по Риохе возник - доводилось пробовать Castillo Ygay от Мурриеты? Не удержался и взял на метрошной испанской распродаже (у нас она уже сегодня, а не завтра как у всех) - не очень все же понятно, что за зверь и с чем его едят.

Reply

el_gorra July 1 2017, 07:39:44 UTC
Приветствую!
Пробовал давно (в 2010 или 2011 году) только один вариант - Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1998. Записей не осталось, но помню, что понравилось. Но как понравилось - как классика или наоборот - уже не помню, к сожалению... :(
BTW: сейчас в моих фаворитах - La Rioja Alta - разные варианты и разных годов. Как-то все греют душу. Тут делали слепой тестинг, не бог весть что, но, тем не менее, - не самые последние вина. Так Vina Arana 2001 года положила всех на лопатки в моих глазах. И я, кстати, без тени сомнений назвал регион и примерно год :)

Reply


Leave a comment

Up