Итоги 2016. Испания.

Jan 06, 2017 14:17

Испанским винам со мной сложно, поскольку мне с ними легко; вот такой парадокс. Т.е. я уже достаточно хорошо знаю испанское вино, чтобы вдруг открывать для себя что-то совершенно новое. При этом я легко восхищаюсь определенными испанскими винами, но удивить меня с каждым годом все труднее. Испито было множество вин, по большинству - с ожидаемым ( Read more... )

mentrida, Наварра, ribera del duero, rioja, spain, navarra, Риоха, Испания, 2016

Leave a comment

el_gorra January 6 2017, 17:30:47 UTC
Знаю оба противоположных мнения и с пониманием отношусь к обоим из них. К сожалению, универсального рецепта, похоже, не существует. В разных винах - совершенно по разному. Некоторые, очень упертые, например, гран резервы от Касереса; пить такое вино без длительного его контакта с кислородом - деньги на ветер. Но есть и совершенно противоположные вина, замечательные сразу после вскрытия и не только не добавляющие ничего со временем, но и заметно при этом увядающие. Небезызвестный Биссо Атанасов, работающий сейчас виноделом в пьемонтской винодельне, называет декантирование не иначе как "декантней", считая это шаманством и разводом. Спорящий с ним Денис Руденко настоятельно рекомендует декантировать многие вина. И действительно, нельзя не заметить заметного изменения качеств некоторых вин в процессе взаимодействия с воздухом. Но только - некоторых, далеко не всех.

У меня есть очень приличный декантер, подаренный мне одним импортером по случаю. Но я им НИ РАЗУ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ! В первую очередь - из-за лени, во-вторых, из-за дефицита времени при повседневном потреблении вина. Ну и потом, просто оставляя початую бутылку открытой во время ужина, вполне можно получить эффект декантирования, поскольку площади поверхности вина в классической бутылке для 99% вариантов вина более чем достаточно для наблюдения за его развитием. Разумеется, есть серьезные исключения (см. тот же Касерес выше), и о них, разумеется, хорошо бы знать до приобретения и потребления. Но для этого и существуют винные блоги и прочие варианты обмена информацией между любителями вина.

В моих скромных записях часто отмечено, как быстро и как эффективно вино взаимодействует с воздухом. Как правило (но далеко не всегда), 10-30 минут после вскрытия достаточно для выявления максимума качественных характеристик вина, чего более чем хватает для неспешного ужина и восприятия вина. Более - как правило - не идет вину на пользу, повторюсь еще раз - за редкими, но вполне впечатляющими исключениями. Часто, в силу личных причин, вино остается под вакуумной пробкой для допития на следующий день или через пару дней. В подавляющем большинстве случаев - заметных положительных изменений нет или изменения носят отрицательный характер. Но бывают и противоположные, редкие, да, но случаи.

Reply


Leave a comment

Up