Испанским винам со мной сложно, поскольку мне с ними легко; вот такой парадокс. Т.е. я уже достаточно хорошо знаю испанское вино, чтобы вдруг открывать для себя что-то совершенно новое. При этом я легко восхищаюсь определенными испанскими винами, но удивить меня с каждым годом все труднее. Испито было множество вин, по большинству - с ожидаемым
(
Read more... )
У меня есть очень приличный декантер, подаренный мне одним импортером по случаю. Но я им НИ РАЗУ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ! В первую очередь - из-за лени, во-вторых, из-за дефицита времени при повседневном потреблении вина. Ну и потом, просто оставляя початую бутылку открытой во время ужина, вполне можно получить эффект декантирования, поскольку площади поверхности вина в классической бутылке для 99% вариантов вина более чем достаточно для наблюдения за его развитием. Разумеется, есть серьезные исключения (см. тот же Касерес выше), и о них, разумеется, хорошо бы знать до приобретения и потребления. Но для этого и существуют винные блоги и прочие варианты обмена информацией между любителями вина.
В моих скромных записях часто отмечено, как быстро и как эффективно вино взаимодействует с воздухом. Как правило (но далеко не всегда), 10-30 минут после вскрытия достаточно для выявления максимума качественных характеристик вина, чего более чем хватает для неспешного ужина и восприятия вина. Более - как правило - не идет вину на пользу, повторюсь еще раз - за редкими, но вполне впечатляющими исключениями. Часто, в силу личных причин, вино остается под вакуумной пробкой для допития на следующий день или через пару дней. В подавляющем большинстве случаев - заметных положительных изменений нет или изменения носят отрицательный характер. Но бывают и противоположные, редкие, да, но случаи.
Reply
Leave a comment