Испанским винам со мной сложно, поскольку мне с ними легко; вот такой парадокс. Т.е. я уже достаточно хорошо знаю испанское вино, чтобы вдруг открывать для себя что-то совершенно новое. При этом я легко восхищаюсь определенными испанскими винами, но удивить меня с каждым годом все труднее. Испито было множество вин, по большинству - с ожидаемым
(
Read more... )
Comments 29
А можете посоветовать что-нибудь подешевле из такого сурового стиля.
Для меня Торре Муга одно из лучших вин, которые я пил когда-либо. Но с изменением курса не могу себе позволить ((
Reply
Сходу вряд ли что-то посоветую, если говорить о Риохе. Доберусь до дома (сейчас - вне) - посмотрю записи. Но если суровый стиль по душе, я бы посоветовал другие регионы. Торо (но будет много дуба практически во всех вариантах), ту же Рибейру - не все, но значительную часть. Почти вся Каталонию, начиная от Приората и заканчивая Пла де Баджес и Костерс дель Сегре (про Эмпорду писал в прошлом году - тоже все как правило довольно "сурово"). Большинство вин оттуда тонкостями не сильно страдают, а плотность и танины заряжают по полной. Я как раз только что поверхностно прошелся по таким винам на местности - все руки не доходят выложить описание...
Но если Вам интересна именно модернистская Риоха, то каталонцы могут и не пойти. Потому как описанная Башня выпадает даже из общей когорты модернистских Риох, настолько она выглядит заряженной.
Reply
Риберу люблю, но все равно чего-то такого, что хотелось бы пить снова и снова, и чтобы еще евро за 20-25 )), для себя не открыл. В окрестностях Торо был года 3 назад, там хорошо )) Но все равно в широком доступе за пределами региона, похоже. только Матсу, ну и Teso La Monja.
С Каталунией действительно плохо знаком, хотя казалось бы бываю там нередко (но ведь даже на местности рибера с риохой преобладают над каталунскими винами). Вот так с ходу из того что очень понравилось из красного только Abadal 3.9 могу придумать.
Reply
Reply
По поводу гарначи. Какие примеры на Ваш вкус являются достойными образцами испанской гарначи или блендов с преобладанием гарначи ( я имею ввиду garnacha tinto). Причем, наверно разные стили разных производителей и разных регионов? Интересуют примеры со сроком употребления до 2020г.
Удивился низким рейтингам Garnacha Salvaje del Moncayo в cellar tracker и wine searcher. У Вас довольно лестная оценка этому вину.
Reply
Боюсь, что Вы просите от меня невозможного. Попробую объяснить. Какое из множества лиц темпранильо Вы посчитаете наиболее "достойным" - тонкая декадентская старая Риоха классического стиля, или могучие фрукты и ягоды свежей Риберы, или бобровые вина из Торо? С гарначей примерно так же. Есть Приоратовый стиль, есть чуть другое видение сорта у виноделов Пенедеса и в других регионах Каталонии, есть определенно узнаваемое прочтение гарначи у более южных производителей, например в Валенсии или в Кастилье. Существуют значительные различия в трактовке сортовых свойств и внутри регионов. Есть и вовсе наваррские розовые из гарначи. Я уже молчу об игристых или бортритизированных, я встречался и с теми и с другими. Во всех регионах есть хорошие вина, а есть не очень. Ещё сложнее с блендами, там вообще трудно разобраться кто из купажа за что отвечает.
Что касается рейтингов, то я всё меньше обращаю на них внимание. Наиболее близки мне оценки Пенина, но и там бывают серьезные расхождения. Нет ничего правильнее собственных
Reply
Leave a comment