От улыбки хмурый день светлей

Oct 18, 2016 23:00



Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?

От улыбки в небе радуга проснется )

цивилизация

Leave a comment

Comments 137

annutta_12 October 19 2016, 15:13:03 UTC
Убедительные аргументы в статье. До некоторой степени неулыбчивое поведение русских совпадает с северными немцами, интересно, у них такое же ли у них объяснение неулыбчивости.

Reply


admiral_hood October 19 2016, 15:14:56 UTC
Посмотрите фотки с улиц американских городов. Я это впервые заметил на фотках из Нью-Йорка. Идут люди по улице, думают о чём-то своём, и никому не приходит в голову тратить лишнюю энергию на улыбки. Только когда заметят, что их снимают, начинают лыбиться :~)

Reply

egovoru October 19 2016, 23:03:43 UTC
Конечно, когда человек один идет по улице, вряд ли он будет сам себе улыбаться. Речь идет об улыбке при встрече с другим (даже незнакомым) человеком или при обращении к нему.

Reply


alex_new_york October 19 2016, 17:23:59 UTC
Улыбка и доброжелательный юмор очень облегчают общение людям непохожих культур. И по моим наблюдениям, больше всего улыбаются в странах, где людям разных культур приходится активно общаться. Это может быть и метрополия вроде Британии, и основанная эмигрантами страна вроде США, и зависящая от туризма страна вроде Тайланда. В странах же монокультурных вроде Литвы или Белоруссии роль улыбки как эффективной формы межкультурного общения, гораздо менее важна.

Reply

egovoru October 19 2016, 23:05:51 UTC
"В странах же монокультурных вроде Литвы или Белоруссии роль улыбки как эффективной формы межкультурного общения, гораздо менее важна"

Да, это интересная мысль, и она кажется правдоподобной. Интересно, есть ли какие-нибудь эмпирические данные о частоте улыбок в разных странах и культурах?

Reply

alex_new_york October 20 2016, 01:26:03 UTC
https://nz.lifestyle.yahoo.com/travel/a/22180130/who-smiles-the-most-the-worlds-happiest-countries/#page1

Согласно этому исследованию, США и Россия по проценту улыбок на выложенных в интернет фотографиях находятся в середине статистического распределения и гораздо ближе друг к другу, чем как к самым улыбчивым, так и к самым неулыбчивым странам.

Reply

egovoru October 20 2016, 10:49:59 UTC
Очень интересные результаты, но, мне кажется, анализ фотографий дает только ответ на вопрос, как в том или ином обществе считается должным выглядеть на фотографиях - но не на вопрос, как члены этого общества реагируют на незнакомца (который мы пытаемся прояснить). Характерный пример - Япония, занимающая в Вашей списке последнее место, но запомнившаяся мне как страна чрезвычайно улыбчивых людей: там в гостиницах по углам расставлены даже специальные девушки, единственная задача которых - постоянно улыбаться постояльцам!

Тем не менее, весьма примечательно, что всю верхнюю часть Вашего списка занимают страны Латинской Америки - то есть, те самые, жители которых обнаруживают непропорционально (по отношению к доходам) высокий уровень субъективного счастья.

Reply


poetry29 October 19 2016, 18:48:59 UTC
Мне кажется, тут не надо смешивать два типа улыбок, одна просто от незнакомых, бу вот абсолютно незнакомых челевечиков на улице и тут да, действительно Америка даст всем фору, потому что вот просто идешь гуляешь по тропе и все тебе встреченные улыбаются (ну в большом городе конечно не так, все бегут бегут)....И второй тип, это люди более ли менее знакомые, в компании или университете например, ворде как видел, но толком не знаешь, кто это, и тут тоже улыбка как вежливое доброе утро...
Но когда совсем незнакомые на тихой улице- мне кажется это некое подобие безопасности что ли, в своем neighborhood'e...

Reply

egovoru October 19 2016, 23:08:13 UTC
"толком не знаешь, кто это, и тут тоже улыбка как вежливое доброе утро"

Но ведь и улыбка при встрече с незнакомым тоже означает "вежливое доброе утро"? Просто в Ковде, например, незнакомые люди обмениваются этим "утром", а в Москве - нет.

Reply


antonrai October 20 2016, 12:57:34 UTC
Вероятно жизнь не столько была тяжелой, сколько подневольно-тяжелой и безысходной. Американские колонисты, вероятно, были большими энтузиастами, колонистам вообще нельзя без энтузиазма. А вот рядовому русскому крестьянину быть энтузиастом я полагаю, было особенно не от чего. Может быть отсюда корни растут. От общей беспросветности, а не то, чтобы только от тяжести.

Reply

egovoru October 20 2016, 23:54:21 UTC
А что Вы думаете о некогда модной идее, что надо действовать "снаружи внутрь" - то есть, заставлять себя нарочно улыбаться в надежде, что и настроение от этого улучшится?

Reply

antonrai October 21 2016, 05:52:02 UTC
Ну, что тут думать - на несколько секунд, может, и улучшится:)

Reply

alex_new_york October 21 2016, 10:21:30 UTC
Если улыбаться лишь самому, в мрачном неулыбчивом окружении, то, конечно, эффект будет не тот. Но если улыбаются все вокруг, то на душе становится радостнее и хочется улыбнуться совершенно искренне.

Впрочем, и самостоятельные усилия способны приносить результаты. Все дело в том, что мы узнаем о переживаемых нами эмоциях по их физическим проявлениям: сердцебиению, ритму дыхания, тонусу мышц, приливу крови к лицу или, наоборот, ее отливу, - и т д. Играет в этом важную роль и непроизвольная мимика. И когда мы меняем нашу мимику на позитивную, часть нашего рефлекторного самовосприятия меняется. То же самое происходит, когда мы меняем походку, ритм дыхания, интонации своей речи.

Reply


Leave a comment

Up