Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?
(
От улыбки в небе радуга проснется )
Comments 137
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, это интересная мысль, и она кажется правдоподобной. Интересно, есть ли какие-нибудь эмпирические данные о частоте улыбок в разных странах и культурах?
Reply
Согласно этому исследованию, США и Россия по проценту улыбок на выложенных в интернет фотографиях находятся в середине статистического распределения и гораздо ближе друг к другу, чем как к самым улыбчивым, так и к самым неулыбчивым странам.
Reply
Тем не менее, весьма примечательно, что всю верхнюю часть Вашего списка занимают страны Латинской Америки - то есть, те самые, жители которых обнаруживают непропорционально (по отношению к доходам) высокий уровень субъективного счастья.
Reply
Но когда совсем незнакомые на тихой улице- мне кажется это некое подобие безопасности что ли, в своем neighborhood'e...
Reply
Но ведь и улыбка при встрече с незнакомым тоже означает "вежливое доброе утро"? Просто в Ковде, например, незнакомые люди обмениваются этим "утром", а в Москве - нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Впрочем, и самостоятельные усилия способны приносить результаты. Все дело в том, что мы узнаем о переживаемых нами эмоциях по их физическим проявлениям: сердцебиению, ритму дыхания, тонусу мышц, приливу крови к лицу или, наоборот, ее отливу, - и т д. Играет в этом важную роль и непроизвольная мимика. И когда мы меняем нашу мимику на позитивную, часть нашего рефлекторного самовосприятия меняется. То же самое происходит, когда мы меняем походку, ритм дыхания, интонации своей речи.
Reply
Leave a comment