Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?
(
От улыбки в небе радуга проснется )
Reply
Да, это интересная мысль, и она кажется правдоподобной. Интересно, есть ли какие-нибудь эмпирические данные о частоте улыбок в разных странах и культурах?
Reply
Согласно этому исследованию, США и Россия по проценту улыбок на выложенных в интернет фотографиях находятся в середине статистического распределения и гораздо ближе друг к другу, чем как к самым улыбчивым, так и к самым неулыбчивым странам.
Reply
Тем не менее, весьма примечательно, что всю верхнюю часть Вашего списка занимают страны Латинской Америки - то есть, те самые, жители которых обнаруживают непропорционально (по отношению к доходам) высокий уровень субъективного счастья.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ваша мысль о возрастании роли улыбки как сигнала готовности к кооперации в гетерогенных человеческих популяциях кажется мне весьма заслуживающей внимания. И поскольку в современном мире эта гетерогенность неизменно возрастает, возрастает и нужда в улыбке такого рода.
Reply
Reply
К сожалению, много и примеров, когда даже не очень разнородные культуры веками враждуют, как евреи и арабы на Ближнем Востоке или индуисты и мусульмане в Индии :( Как думаете, какие условия нужны для мирного сосуществования разнородных культур на одной территории?
Reply
Reply
Reply
Нарушение принципов равноправия по религиозно-культурному и этническому принципу чревато в США серьезными проблемами: крупными штрафами, увольнениями, выплатами компенсаций пострадавшим и прочими санкциями. И что гораздо важнее - потерей репутации и партнеров по бизнесу.
Reply
Но, мне кажется, США вряд ли могут служить в этом отношении примером другим странам, где межкультурные конфликты имеют длительную историю: в стране эмигрантов нет укоренившихся культурных стереотипов - они все чувствуют себя равно неуверенно на новой земле (разумеется, в пропорции к давности появления на ней их предков). Но, с другой стороны, а что еще можно тут предложить?
Reply
Недавнее противостояние между властью и либеральной оппозицией было очень резким, но при этом не стало ни межэтническим, ни межрелигиозным.
Reply
Ничего не могу сказать про нынешние времена, но в позднесоветскую эпоху антисемитизма в России было достаточно: вспомните, хотя бы, такую зловещую фигуру как Сергей Лапин :(
Не говоря уже о том, что ведь советская власть дала евреям равноправие на основании их отказа от своей религии. Хасиды на улицах Нью-Йорка были для меня совершенным открытием ;)
Reply
Leave a comment