Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?
(
От улыбки в небе радуга проснется )
Comments 137
Reply
Сама я рассматриваю улыбку просто как знак общей доброжелательности - примерно как слово "пожалуйста", употребление которого и мы считаем обязательным. Если верить в обратный эффект мимической мускулатуры на наше эмоциональное состояние, то такая обязательная улыбка вежливости и впрямь должна способствовать реальному снижению уровня враждебности в обществе, что нам сейчас остро необходимо.
Reply
Reply
Ниже в комментариях написали, что, возможно, эта последняя роль улыбки становится особенно важной в гетерогенных популяциях, какой как раз и является американская.
Reply
Reply
Reply
Reply
"Крестный отец", "Однажды в Америке", "Бронкская история" - вот там он играет практически самого себя.
Reply
Reply
Так что "американская улыбка" это социотехнологический конструкт, появившийся в середине XX века, не раньше, и ставший повсеместным только в последней трети XX века (грубо говоря, когда выросло поколение, которое с детства учили постоянно
Reply
О, это моя любимая сцена во всем фильме! (Разве еще когда в конце сбежавший кот мокрый вылезает из помойки ;) Но разве продавец там действительно совсем не улыбается?
Но по большому счету Вы, наверное, правы: вездесущая американская улыбка - сравнительно недавнее изобретение. А как Вы к нему относитесь?
Reply
Что до улыбок - надеюсь, этот обычай пройдет с эрой маркетинга, с массовым исчезновением продавцов.
Reply
Reply
Reply
Да, мы это и обсуждаем. А как Вы думаете, с чем связана неулыбчивость жителей северной Германии?
Reply
Но есть и другие оттенки в немецком менталитете. Например, демонстрация силы выражением лица. К слабым исторически сочувствия не было. Если ты сильный, значит, имеешь право.
Также серьезное неулыбающееся лицо у женщин должно демонстрировать компетентность, как я выяснила в своём небольшом исследовании при обсуждении английских дискуссионных программ со студентами -немцами.
Reply
Да, это важный аспект проблемы: вполне возможно, что для женщин и мужчин действуют разные "правила", когда следует улыбаться, а когда - нет.
Reply
Leave a comment