"Реабилитация" кислого

Dec 17, 2012 13:10

Ну сколько мы знаем вкусов - сладкий, горький, соленый и кислый известны с далекой древности. Бриан-Саварен, пожалуй,первый взялся за научное описание вкусов, "известных с детства". Кислый вкус обычно описывается "кислый, как уксус", и действительно, производство уксуса было налажено уже в Древнем Египте  для медико-гигиенических, ритуальных и ( Read more... )

Пряности, Кавказская кухня, Еврейская кухня, Национальные кухни

Leave a comment

Comments 26

psisa_bmw December 17 2012, 09:28:20 UTC
Впервые узнала, что сумах бывает съедобным:) у нас растет сумах ядовитый ((R. toxicodendron L.).

... )

Reply

shabalrusht December 17 2012, 09:46:16 UTC
Таки это он, и даже съедобный сумах (сицилийский) в больших дозах не употребляют - опасно!

Reply

psisa_bmw December 17 2012, 10:13:15 UTC
Пишут, что этот только в гомеопатию, что несколько разновидностей. Листва у него совсем другая:

... )

Reply

shabalrusht December 17 2012, 10:56:05 UTC
Спросите на рынке и купите "дозу" - не пожалеете!
Уточните, что это именно сумах, а не какой-нибудь...

Reply


zalebana December 17 2012, 09:35:42 UTC
Интересно, что же мне ребенок из Крыма привез - гранат или барбарис или ? На рынке тамошнем ему сказали "гранат", а барбарис я покупаю сухие ягоды в пакетах, так и обзываются))

Reply

shabalrusht December 17 2012, 09:47:24 UTC
Мне кажется, что настоящий сумах с барбарисом все-же трудно спутать по вкусу :-) увидеть бы!

Reply


bufetum December 17 2012, 09:37:59 UTC
Добавлять в маринад для мяса и рыбы. Идеально. Баранина с сумахом , да даже с сушеным барбарисом ( истертый барбарис), если нет сумаха - идеальное сочетание.

Reply

shabalrusht December 17 2012, 09:47:56 UTC
Абсолютно согласен!

Reply


kogepan08 December 17 2012, 11:41:42 UTC
Отличное дополнение к жаренному мясу, шашлыку и т.п. - салат из нарезанных кубиками помидор и лука, приправленный сумахом, выдержанный в холодильнике несколько часов.
А заатар - какой же без сумаха! )
Сушеный гранат существует, но в Москве не попадался. И сумах нормальный купить не просто, очень часто продают нечто - подкарашеное, подкисленное, с изрядной долей соли, но даже близко не родственное сумаху.

Reply

shabalrusht December 17 2012, 12:21:51 UTC
Выдавать сушеный гранат за сумах? А в чем смысл? И вот как-то я не встречал сушеный гранат - как он хоть выглядит? Отличительные признаки? И в перечне специй не встречал ни у кого.

Reply

kogepan08 December 17 2012, 12:40:52 UTC
На счет смысла сказать не могу. Скорее всего там и гранатом не пахнет ) Если более-менее приличный сумах купить проблема, а не неизвестного состава порошок красного цвета.
Сушеные зерна граната - Anardana.
На вскидку: Раз, два, три

Reply

shabalrusht December 17 2012, 12:41:56 UTC
Спасибо! :-)

Reply


nialdag December 17 2012, 13:06:03 UTC
Живу в " гранатной " стране и ни разу не видела сушеного граната; не представляю себе этого продукта -- толченые гранатовые косточки что-ли, горькие и невкусные! Толченый барбарис тоже не попадался. В Азербайджане употребляют маринованный, немного неудобно есть из-за косточек, зато иранский, сушеный,
без косточек; наверное, разновидность такая. Без сумаха не бывает и азербайджанского стола, сумах у нас на столе всегда рядом с солью и черным перцем. И не только к шашлыкам, рыбе, мясу. И бозбаш, и дюшбара, и
хамраши, и умадж ( это супы) без сумаха не подаются. Да и лук с сумахом, как Вы описали, очень популярная
закуска.

Reply

shabalrusht December 17 2012, 13:08:01 UTC
Да и я не видел и представить не могу. Но вот в комментариях показали - в Индии употребляют.
Но ведь косточки страшно вяжут... Буду пробовать!

Reply


Leave a comment

Up