"Кофе тебе будет, какава!" - сказал Никита Пряхин. Поскольку в коврижку входят кофе и какао, я назвала её "Митрич." Мне так захотелось; а вы можете её называть Никитой Пряхиным.
Аппетитно... (облизываясь) Кстати, да, ужасно люблю такие коврижки именно как основу для чего-то на ночь (ой, растолстею) -типа плюхнуть сметаны, размазать, а сверху ещё и варенья... Но - не умею, ура. Ура - ибо блюду фигуру!
Да конечно можно. Только я в таких случаях сначала молотый кофе прогреваю на конфорке в джезве, а потом уже воду наливаю. Бди только, чтобы кофе крепкий был и из непережаренных зёрен смолот. Ну, и с какавой смотри, какаву всегда лучше кипятком заливать и размешивать, прежде чем в тесто добавлять.
Ха, с какавой - у французских авторов вечно какава смешивается с мукой в женуаз, а у чисто-американских, не прошедших тренинг во Франции, - заваривается (у американки Роз Беранбаум даже есть женуаз с шоколадом, а не с какавой). И у кого-то из пекущих кондитерку в журнале было - дескать, сама придумала заваривать, иначе та какава по вкусу не чувствуется. Возможно, если француз сравнит так и эдак, выберет не заваривать, но мне тогда это кажется выбрасыванием какавы на ветер - цвет есть, а вкуса нет.
Да, у нас местный сейчас отошёл уже, неделю назад последний раз купила. Был и в магазинах, и на фермерском рынке. А когда я жила в Техасе, он там привозной в хороших магазинах был почти всегда.
Я вот сегодня на фермерском рынке у тётеньки, продавашей пироги с ревеном, спросила - а нет ли у неё собственно ревеня на продажу. Она сказала, что если я на следующей неделе хочу у неё купить, то она мне привезёт (ну, в том смысле, что иди знай - будет покупатель на ревень или нет). Мы с ней договорились. Возможно, вам можно так же сделать.
Без фруктового пюре - масла 100-115 г, но, понимаете, с маслом это просто вкусная коврижка если вообще любить коврижки, тут кофе и какао и сочетание-пропорции пряностей очень хороши, но - не великая :). Пюре и на вкус влияет, и на мякиш
( ... )
У нас (я вообще из Питера, из России, но поскольку Финляндия под боком, езжу я туда часто и затариваюсь в основном продовольственными товарами, у нас недоступными) яблочного пюре как такового в продаже нет. Мне не раз встречались рецепты, в которых для "облегчения" вместо масла вводится фруктовое пюре, и хозяйки из России упоминали как раз детское питание, там несладкие однородные пюре. Как-то раз я озадачилась вопросом замены пюре на домашнее яблочное повидло, но мне сказали, что это не то.
На европейской патоке я пекла пряники, хлебы... она очень ароматная :)
А, спасибо, что рассказали про европейскую патоку, такие вещи хорошо знать. забыла предупредить: Я же здесь использовала цельнозерновую муку, а обычной надо больше - 2 с половиной чашки.
Comments 16
Кстати, да, ужасно люблю такие коврижки именно как основу для чего-то на ночь (ой, растолстею) -типа плюхнуть сметаны, размазать, а сверху ещё и варенья... Но - не умею, ура. Ура - ибо блюду фигуру!
Reply
Reply
Reply
Reply
Слушай, давно спросить хотела. А нельзя вместо растворимого кофе сварить обычный и его использовать, предварительно процедив?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я не знаю, какая в Америке патока... в Финляндии я покупаю светлую и темную.
И если пюре таки нет (хотя можно озаботиться и купить "детское питание"), то сколько масла?
Коврижки я люблю.
Reply
Reply
На европейской патоке я пекла пряники, хлебы... она очень ароматная :)
Reply
забыла предупредить: Я же здесь использовала цельнозерновую муку, а обычной надо больше - 2 с половиной чашки.
Reply
Leave a comment