Храню обернутыми в пластик. Прошу обратить внимание, что стручки замораживать нельзя. пользуюсь примерно таким методом: либо весь стручек варится в молоке\сливках, а потом семена выскребаются и используются там же. Либо выскребаю семена и использую, а шкурку режу на кусочки и складываю в склянку с водкой. Так же поступаю с остатками, если не весь стручек использован - порезать и в склянку.
у меня стручок в специальной стеклянной пробирке с пробкой
вопрос по экстрагированию: по моим наблюдениям экстракция чего бы то ни было лучше происходит чистым спиртом нежели разбавленным применимо ли это к ванили? в наличии спирт медицинский 96%. какие пропорции бурбон в наших краях вряд ли водится
Я делала настойку на чистом спирте и на роме. Ром лучше, поскольку чистый спирт обладает коагулирующим свойством. Если налить,например, в белки или желтки (не в крем), то могут и свернутся. И запах спирта слишком резкий,если крем потом термически не обрабатывать - не годится совсем.
Все зависит от того,что в растении отвечает за аромат. Как мне объяснила peggy_dear :водорастворимые вещества лучше вытягиваются водкой/ромом, а эфирные - спиртом. Но как я уже написала, чистый спирт потом в применении не годится. Но можно его разбавить сахарным сиропом, например - после настаивания.
Если есть возможность при покупке попросить запаять стручки в пленку - стоит это сделать. Мне в магазине делают такую ленту - каждый стручок отдельно. Отрезаю по мере надобности. Часть ванильных стручков размалываю с сахаром, а потом эту пудру смешиваю с обычным сахаром. Получается очень насыщенный ванильный сахар, подходящий для десертов и выпечки с шоколадом или какао.
Нет, нет.:) В ром кладу неиспользованные стручки, варю тоже свежие. А вот те, что варила, могу засунуть в сахар или смолоть. Но и тут часто использую свежие.
Ага, поняла, спасибо. В Италии используют водку для настойки и тёмного стекла бутылки. Зачем-почему не знаю, и вообще я "химичу" по-своему и стручки сразу смалываю в крошку, а потом уже в водку. П.С.Скоро будет научный рецепт экстрата ванили от любимого химика Дарио Бессанини :) Обещал, ждём. Я у него непременно спрошу про температуру. Доложу!
Будь добра, уточни, что значит молоко или сливки сильно нагреваются. Я пользуюсь рекомендацией - нагреть до кипения(без ванили), снять с огня, положить стручок и семена, оставить настаиваться полчаса. Так хуже, да? Нужно нагревать вместе?
Слушай,не обращала там на это внимание, чесслово.:)) Это из "Десерты"? Я по ней ничего ни разу не готовила. Может это для экономии? Типа - а потом стручок сполоснуть и в сахар положить?:) Посмотрю вечером, обязательно, во всех своих источниках, кто чего пишет на эту тему.
а еще стручки можно инфузить (настаивать) на растительном масле. только вот не знаю, как его потом к выпечке пристегнуть. я использую такие инфузы в кремах для лица :)
А как? С нагревом? И хорошо ароматизируется? Использовать можно очень даже хорошо - в кексы, шифоновые торты,сдобную дрожжевую и бездрожжевую выпечку идет растительное масло.
ага, с нагревом - грела на батарее зимой баночку с маслом и стручками (использовала жожоба и кунжут). заворачиваешь в полотенце (я клала в рукавицу), ставишь на батарею, периодически встряхиваешь. постепенно масло приобретает цвет и запах :). готовится месяц. пахнет шикарно.
Comments 113
пользуюсь примерно таким методом: либо весь стручек варится в молоке\сливках, а потом семена выскребаются и используются там же. Либо выскребаю семена и использую, а шкурку режу на кусочки и складываю в склянку с водкой. Так же поступаю с остатками, если не весь стручек использован - порезать и в склянку.
Reply
Reply
вопрос по экстрагированию:
по моим наблюдениям экстракция чего бы то ни было лучше происходит чистым спиртом нежели разбавленным
применимо ли это к ванили? в наличии спирт медицинский 96%. какие пропорции
бурбон в наших краях вряд ли водится
Reply
Reply
не?
у меня мята спиртом вытягивается за сутки, в черно изумрудную жидкость
на водке и двух недель не хватает, болотный цвет..
Reply
Как мне объяснила peggy_dear :водорастворимые вещества лучше вытягиваются водкой/ромом, а эфирные - спиртом.
Но как я уже написала, чистый спирт потом в применении не годится. Но можно его разбавить сахарным сиропом, например - после настаивания.
Reply
Часть ванильных стручков размалываю с сахаром, а потом эту пудру смешиваю с обычным сахаром. Получается очень насыщенный ванильный сахар, подходящий для десертов и выпечки с шоколадом или какао.
Reply
Сначала семена, а стручок в алкоголе, и потом из настойки в сахар. Так?
Reply
В ром кладу неиспользованные стручки, варю тоже свежие. А вот те, что варила, могу засунуть в сахар или смолоть. Но и тут часто использую свежие.
Reply
Зачем-почему не знаю, и вообще я "химичу" по-своему и стручки сразу смалываю в крошку, а потом уже в водку.
П.С.Скоро будет научный рецепт экстрата ванили от любимого химика Дарио Бессанини :)
Обещал, ждём. Я у него непременно спрошу про температуру. Доложу!
Reply
Так хуже, да? Нужно нагревать вместе?
Reply
У меня,например,в книгах, рекомендуется даже варить стручки в молоке/сливках, я так и делаю обычно.
Reply
Reply
Посмотрю вечером, обязательно, во всех своих источниках, кто чего пишет на эту тему.
Reply
Reply
Использовать можно очень даже хорошо - в кексы, шифоновые торты,сдобную дрожжевую и бездрожжевую выпечку идет растительное масло.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment