Ваниль в стручках

Jul 12, 2010 23:38

Вот, скажем, привезли вам стручки ванили, аж мадагаскарскую (она же Bourbon), а вы не знаете, что с ней делать ( Read more... )

Заготовки, Основы кондитерского мастерства, Пряности, Хранение, Кулинарные приемы

Leave a comment

Comments 113

fortl July 13 2010, 03:48:25 UTC
Храню обернутыми в пластик. Прошу обратить внимание, что стручки замораживать нельзя.
пользуюсь примерно таким методом: либо весь стручек варится в молоке\сливках, а потом семена выскребаются и используются там же. Либо выскребаю семена и использую, а шкурку режу на кусочки и складываю в склянку с водкой. Так же поступаю с остатками, если не весь стручек использован - порезать и в склянку.

Reply

massaraksh10 July 13 2010, 13:10:57 UTC
Ага, спасибо.

Reply


reflecsplint July 13 2010, 04:36:01 UTC
у меня стручок в специальной стеклянной пробирке с пробкой

вопрос по экстрагированию:
по моим наблюдениям экстракция чего бы то ни было лучше происходит чистым спиртом нежели разбавленным
применимо ли это к ванили? в наличии спирт медицинский 96%. какие пропорции
бурбон в наших краях вряд ли водится

Reply

elaizik July 13 2010, 05:14:07 UTC
Я делала настойку на чистом спирте и на роме. Ром лучше, поскольку чистый спирт обладает коагулирующим свойством. Если налить,например, в белки или желтки (не в крем), то могут и свернутся. И запах спирта слишком резкий,если крем потом термически не обрабатывать - не годится совсем.

Reply

reflecsplint July 13 2010, 05:16:25 UTC
экстрагирование чистым спиртом - хранение - разведение для уменьшения концентрации - введение в блюдо

не?

у меня мята спиртом вытягивается за сутки, в черно изумрудную жидкость
на водке и двух недель не хватает, болотный цвет..

Reply

elaizik July 13 2010, 05:23:40 UTC
Все зависит от того,что в растении отвечает за аромат.
Как мне объяснила peggy_dear :водорастворимые вещества лучше вытягиваются водкой/ромом, а эфирные - спиртом.
Но как я уже написала, чистый спирт потом в применении не годится. Но можно его разбавить сахарным сиропом, например - после настаивания.

Reply


elaizik July 13 2010, 05:15:40 UTC
Если есть возможность при покупке попросить запаять стручки в пленку - стоит это сделать. Мне в магазине делают такую ленту - каждый стручок отдельно. Отрезаю по мере надобности.
Часть ванильных стручков размалываю с сахаром, а потом эту пудру смешиваю с обычным сахаром. Получается очень насыщенный ванильный сахар, подходящий для десертов и выпечки с шоколадом или какао.

Reply

Три фазы verifica July 14 2010, 16:48:06 UTC
Лена, так ты один и тот же стручок используешь в три фазы?
Сначала семена, а стручок в алкоголе, и потом из настойки в сахар. Так?

Reply

Re: Три фазы elaizik July 14 2010, 17:11:05 UTC
Нет, нет.:)
В ром кладу неиспользованные стручки, варю тоже свежие. А вот те, что варила, могу засунуть в сахар или смолоть. Но и тут часто использую свежие.

Reply

Re: Три фазы verifica July 14 2010, 17:28:16 UTC
Ага, поняла, спасибо. В Италии используют водку для настойки и тёмного стекла бутылки.
Зачем-почему не знаю, и вообще я "химичу" по-своему и стручки сразу смалываю в крошку, а потом уже в водку.
П.С.Скоро будет научный рецепт экстрата ванили от любимого химика Дарио Бессанини :)
Обещал, ждём. Я у него непременно спрошу про температуру. Доложу!

Reply


begemotik64 July 13 2010, 06:04:05 UTC
Будь добра, уточни, что значит молоко или сливки сильно нагреваются. Я пользуюсь рекомендацией - нагреть до кипения(без ванили), снять с огня, положить стручок и семена, оставить настаиваться полчаса.
Так хуже, да? Нужно нагревать вместе?

Reply

elaizik July 13 2010, 06:10:18 UTC
А откуда у тебя такие рекомендации?
У меня,например,в книгах, рекомендуется даже варить стручки в молоке/сливках, я так и делаю обычно.

Reply

begemotik64 July 13 2010, 06:16:38 UTC
Дык из Хорошей кухни ;)

Reply

elaizik July 13 2010, 06:20:55 UTC
Слушай,не обращала там на это внимание, чесслово.:)) Это из "Десерты"? Я по ней ничего ни разу не готовила. Может это для экономии? Типа - а потом стручок сполоснуть и в сахар положить?:)
Посмотрю вечером, обязательно, во всех своих источниках, кто чего пишет на эту тему.

Reply


roxichka July 13 2010, 06:16:26 UTC
а еще стручки можно инфузить (настаивать) на растительном масле. только вот не знаю, как его потом к выпечке пристегнуть. я использую такие инфузы в кремах для лица :)

Reply

elaizik July 13 2010, 06:23:40 UTC
А как? С нагревом? И хорошо ароматизируется?
Использовать можно очень даже хорошо - в кексы, шифоновые торты,сдобную дрожжевую и бездрожжевую выпечку идет растительное масло.

Reply

roxichka July 13 2010, 06:38:32 UTC
ага, с нагревом - грела на батарее зимой баночку с маслом и стручками (использовала жожоба и кунжут). заворачиваешь в полотенце (я клала в рукавицу), ставишь на батарею, периодически встряхиваешь. постепенно масло приобретает цвет и запах :). готовится месяц. пахнет шикарно.

Reply

elaizik July 13 2010, 07:01:34 UTC
Ок. Хорошая идея - обязательно попробую сделать.

Reply


Leave a comment

Up