Честно говоря, ездили мы на музыкальный фестиваль. В Словению. Ну а то, что маршрут прошел через Испанию и Италию - это, извините, издержки. Сто верст, как известно, для некоторых очень даже и не крюк.
NB: внимание, Радикал страшно глючит, поэтому если вы видите надпись "Здесь должна быть фотка", то обновите страницу, чтобы картинка все-таки появилась
Дело в том, что мы получили загран. паспорта за полторы недели до начала Metalcamp`а, а посольство Словении затребовало оригинал подтверждения о 100% оплате гостиницы, что совсем не способствовало нашему желанию пообщаться с ними напрямую как минимум по двум причинам: во-первых, по срокам мы запросто могли и не успеть, пусть и с учетом отправки бумаги срочной почтой, во-вторых, руководство феста прислало скан именного приглашения с подтверждением того, что кэмпинг есть, но выдавать оригинал (равно как и брать деньги за билеты не на месте) желанием не горело. Делать же фиктивную бронь и иметь гемор со штрафами как-то не хотелось.
(Интуиция, кстати, не подвела - в Толмине познакомились с ребятами, которые поимели засаду с польскими гостиницами)
В общем, было принято гениальное решение купить тур куда-нибудь в Шенген и по пути улизнуть. Организованная поездка в саму Словению не рассматривалась, ибо цены как-то не радовали, ну а на фестиваль непосредственно российские агентства пока не возят. Чай, не Сигет.
В Италию подходящих туров не нашли, остановились на Испании с отельчиком в Коста Дораде - Макс очень хотел хоть пару дней покупаться в море. Вышло скорее пару ночей, но не суть.
Итак, за первые два дня отпуска мы скатались по маршруту Москва - Барселона - Салоу - Барселона - Рим. В Alitalia , кстати, крайне милые стюардессы. Единственный случай за последние годы, когда, увидев меня в обычной припосадочной истерике (уши не выдерживают перемены давления и о-о-очень болят, на морально неподготовленных людей мой вид действует крайне дестабилизирующе), девушки не сделали вид, что ничего не происходит и нет тут никого, а принесли нагретые стаканчики с салфетками, после которых реально полегчало, и дали крайне ценный совет.
Граждане! Если вы на стенку лезете из-за проблем с ушами при полетах, капайте какой-нибудь "Сонарин", пусть даже у вас тысячу раз насморока нет! Замечательно выходит, поверьте.
"Ужесточение контроля на въезде в Италию", которым пригрозил местный МИД в связи с проведением саммита, выразилось в самом факте наличия пограничников, со скучающим видом расположившихся на стульях. Паспорт мой они даже не посмотрели, так, чисто в руки взяли. Какой контраст с родными бдителями, однажды почти не пустившими меня на родину: фотография слишком удачной показалась!
Для осмотра столицы у нас были сутки, но по факту времени оказалось еще меньше: непонятно куда канул присмотренный на раннее утро 4-го поезд, поэтому пришлось садиться на вечерний. Хорошо еще, что выяснили это мы относительно заблаговременно и успели собраться. Из-за цейтнота пришлось выбирать достопримечательности особенно тщательно, но насчет первого пункта в списке ни у меня, ни у Макса сомнений не было: разумеется, Ватикан.
Еще по дороге к нему в глаза бросилось огромное количество членов тех или иных монашеских орденов - постоянно приходилось одергивать себя, чтобы не слишком таращиться на разнообразные чепчики и рясы. Что особенно поразило, так это то, что в Риме монахи и в особенности монахини выглядят совершенно нормальными людьми: они настолько жизнерадостны, что иногда это даже пугает. Разительный контраст с уставшими лицами их российских собратьев. А какие мальчики снимаются для ежегодного ватиканского календаря! При виде их в голове крутится одна мысль: "Целибат преступен!" ;-)))
На границе охрана бдительно проверяет соответствие одежды посетителей уставу: в мини нельзя, с большим вырезом нельзя, с открытыми плечами нельзя, мужчинам в шортах нельзя... То, что температура на дворе под сорок, никого не волнует - извольте соответствовать. Я, честно сказать, не знала, в какую сторону палантин тянуть - не то на голые коленки, не то на декольте. Все сразу привести в приличный вид решительно не получалось. Пришлось рискнуть и оставить подол в покое - пропустили. Кстати, этим дресс-контроль не исчерпывался - во время нашей прогулки страдающий от жары Макс неоднократно пытался снять рубашку, чтобы остаться в открытой майке, но бдительные дядечки стриптиз сразу же пресекали.
Собор Святого Петра впечатляет. Что сверху, что снизу (мне вообще католические соборы нравятся больше православных). Просторно, богато, много скульптурных композиций и народу. В правом нефе работала какая-то ремонтная машина, своим шумом определенно вносящая последний штрих в ассоциативную связь с вокзалом.
Экскурсию в сады Ватикана надо было заказывать заблаговременно, поэтому в этот визит мы просто полюбовались ими со смотровой площадки, вспомнив 13 отдел "Искариот" из "Хеллсинга" вообще и Александра Пет... Андерсона лично ;-)
Постоянный подъем наверх (разумеется, в быстром темпе - времени-то почти нет) несколько утомил. Зато какая под куполом мозаика!
Очень забавные проходы - стены по бокам некоторых идут под наклоном, что смотрится странновато.
Почему-то мы не посмотрели Сикстинскую капеллу, а еще - гвардейцы, гады, отказались фотографироваться со мной, аргументировав это тем, что снимаются только с детьми. Это вариации на тему целибата, что ли?
В Колизей решили не идти - яркое итальянское солнце и температура за тридцать по Цельсию как-то не располагали. Да и равнодушна я к римской истории, каюсь. Никакие песни "Арии" не сподвигнут меня бродить по старым камням в предвкушении солнечного удара.
Подивившись на многочисленные мопеды и попытавшись найти настоящую итальянскую пиццерию (хрен вам, пришлось обойтись куском пиццы в какой-то забегаловке), мы зашли на вокзал за билетами... и были неприятно поражены необходимостью покинуть Рим раньше срока. Ночной поезд в компании с группой растаманского вида негров с огромными баулами а ля Черкизон, пересадка, автобус из Gorozia в Nova Gorica (две части одного городка, расположенного по разные стороны границы Италии и Словении), еще поезд и автобус - вуаля, мы в Толмине.
Здравствуй, Metalcamp!
Стойка "администрации" при входе
Снять что-то поблизости можно не позднее, чем месяца за три до начала фестиваля. Максимально, что предложили нам - вариант с жильем в 8 км от города. Угу, круто.
Мы приехали с палаткой. (И, забегая вперед, скажу, что разбили ее аккурат у кладбища. Это было самое тихое и приятное соседство изо всех доступных вариантов).
Маленький городок заполнен группами людей в черном. Жара, от которой плавится асфальт (у информационного пункта листок с метеосводкой: "Температура воздуха +29, по ощущениям +37"), ни облачка у солнца, а вокруг черные футболки с черепами и пентаграммами и высокие черные сапоги.
Этот аксессуар казался нам диким только в первые полчаса.
Пока мы не увидели дорогу в лагерь.
Мои друзья наверняка помнят, как я красочно расписывала поездку с
andreyevsv и
ersh_ на "Нашествие" в далеком 2005 году, когда мы сначала обгорели, а потом промокли до нитки и, выйдя к станции, долго выливали грязь из кроссовок.
Так вот, граждане, это все были цветочки. В Эммаус мы ездили на прогулку, а в Словении жили.
Представляете, да - четыре дня в дерьме?!
Дождило в Словении по расписанию, которое висело там же, у информационного пункта ("12:00 - солнце, 14:30 - дождь, 16:00 - солнце" - сам факт наличия графика сразил меня наповал).
Мешки для мусора, выдаваемые в принудительном порядке (при получении билета платишь 10 евро и получаешь два пакета для сортировки отходов, когда сдаешь их - забираешь деньги обратно), использовались в различных целях
Но не суть важно, утром или ближе к вечеру - факт в том, что дорога просыхать не успевала. Для того, чтобы хоть как-то убрать лужи, ее закидывали травой, отчего в воздухе стоял подозрительный тяжелый запах и я мрачно вспоминала любимое ершовское : "Хорошо в деревне летом, пахнет сеном и говном!" Сено, впрочем, очень быстро пропитывалось липкой жижей, а при попытке пройти сверху злорадно хлюпало грязью.
Утром было терпимо - резиновые тапочки (со своим видением фестиваля: я в сексуальном сарафанчике, изящных кожаных сандалиях, с аккуратным педикюром и ровно подведенными стрелками, пришлось расстаться быстро) месили размокшую почву, под ногами чавкало и стреляло грязью почти до самой попы, запакованной в практичные шорты, но с неба светило и грело солнце.
А вот вечером... После дождя...
Любите ли вы Adidas Clima Cool так, как до этой поездки обожала их я? Если любите, то, стопудово, никогда не ходили в них по суровым альпийским лугам.
Столь разрекламированные дырочки замечательно проводили грязь вовнутрь... а вот наружу , сволочи, не выпускали. В ботинке дружелюбно хлюпало, сверху многообещающе капало: в последние дни дождь взял привычку начинаться аккурат на вечерние концерты.
Ходить в тапках по вечерней холодрыге совсем не хотелось, поэтому за три вечера мы успели перепробовать варианты "Ходим аккуратно, дорогая, я же говорю - аккуратно!" (ей-богу, я не знаю, как оно получалось у Макса, но он умудрялся доходить до самой сцены в босоножках, бежевых бриджах и с чистыми ногами! Все-таки, идея "полуэльфийской сущности" была взята не с пустого места: иного объяснения как "низенько-низенько левитировал" я придумать не могу), "пакет поверх кроссовок" (бесполезно, пакеты служить долго и счастливо отказывались напрочь) и "пакет внутрь кроссовок" (этот вариант был куда удачнее).
Впрочем, все эти неудобства было бы фигней, если бы не то безобразие с душами, которое устроили организаторы.
Эталоном хорошего кемпинга в моем представлении служит Сигет: чистые туалеты на каждом шагу, чистые души по всем углам.
Металкэмп... В нем было два "домика" с душевыми кабинками (по моим прикидкам, человек на 10), куда стояла перманентная очередь. Но "лист ожидания" и плата (2 евро за визит) были фигней. Проблема заключалась в том, что вода из душей стекала туда же, где они стояли, и пространство вокруг помывочных фургончиков было залито по периметру метра на три. Этакое ненавязчивое приглашение заходить еще: дойти до палатки чистовымытым было нереально. Никак. Совсем-совсем никак.
"Мы пойдем другим путем!" - вздохнула я, глянув жарким утром 5-го июня на все это безобразие, злобно хлопнула полотенцем пролетавшую мимо муху и отправилась на речку.
Сочи была красива - потрясающий бирюзовый цвет и изумительная прозрачность. Горная, да. Та самая, которая обеспечивает форели чистоту места обитания отсутствием грязи и пота, смываемых с отдыхающихся - купаться при такой температуре нельзя. Ну можно, конечно, от безысходности - я вот залезла. Но недолго. Очень недолго. Сводит там все, а промерзают - даже кости.
Хотя особо закаленные девушки, стоя в воде, не только зубы чистили , но и ноги брили (и не только ноги, между прочим). Бр-р-р.
Мне и сейчас вспоминать холодно.
Я, в принципе, могу отдыхать где угодно. Но там обязательно должен быть душ.
И если долина Сочи соответствовала определению "где угодно", то с душем... Хм.
Любимый муж совершил невозможное и в итоге его мне нашел. Недалеко от палатки, в пути можно было не испачкаться, да и работал он круглосуточно и бесплатно.
Все было идеально, кроме одного: душ был холодным. Ну не таким ледяным как вода в речке - все познается в сравнении, определенно, а просто холодным.
Процедура принятия ванны в итоге выглядела так: вискарь до и вискарь после. Идея принимать виски "во время" рассматривалась, но тут не выдержали мои вкусовые рецепторы. Виски я терпеть не могу.
В принципе, с учетом повышения дождливости, мыться скоро стало можно и не отходя от собственного жилья. Спасибо, что оно особо не протекало - это я, покупая "на всякий случай" (случаи, как выяснилось, действительно бывают разными) в Москве пленку, не расчитала размеры и купила столько, что мы смогли не только сделать тент , но и подстелить под дно. В последнюю ночь, впрочем, нас все равно чуть не смыло бушевавшей грозой.
Носки, которые я повесила сушиться на крепежи палатки после полоскания в речке 5-го числа, так и не успели высохнуть к нашему отъезду ранним утром 8-го.(Соседи по отелю в Салоу, наверное, тихо фигели, выходя курить на балкон: наш был полностью завален грязными (а главное - влажными) шмотками и спальниками)
В общем, на утренний шестичасовой автобус из Толмина сели две замерзшие (словенские ночи омерзительно прохладны), промокшие (а конкретно в ту нашу палатку чуть не снесли грязевые потоки), грязные (см. предыдущее пояснение) и совершенно невыспавшиеся (без комментариев) личности, в которых только человек с воображением мог узнать нас с Максом. Именно в таком виде неприглядном виде мы и поехали покорять город каналов и гондол.
Любить Венецию - банально. Я не люблю банальности. И Питер не люблю. Но Венеция....
Поверьте, это нечто.
Это такая гремучая смесь былого великолепия, узких улочек вдоль междомовых каналов, крикливо-театральных гондол, влажного ветра в лицо, когда сидишь у самых перил речного трамвайчика, что рассказать словами нельзя, обязательно надо посмотреть самому.
Таких восторженных придурков, как я, по городу ошивается тысячи. И самое занятное то, что кругом - наши соотечественники.
Впечатление, что Италия - это такая маленькая Россия. Голова кругом от русской речи вокруг. Кризис? Угу, говорит громким женским голосом посреди венецианской улицы с бутиками: "А сейчас мы пойдем по магазинам, папа хочет маме купить сумку... и туфли... и еще сумку... а ты что хочешь? А потом мы поедим и поедем кататься на гондоле!" Или спрашивает (сначала на английском, а потом уже на родном с легким американским акцентом) как попасть на такую-то улицу в Риме. Или что-то говорит приятелю в сторону, после того, как ты вдвоволь повозмущаешься на великом могучем невоспитанностью некоторых туристов, и подмигивает, когда ты офигеваешь от неожиданности.
Ах, Италия, ах, Венеция, ах водные трамвайчики, вскружившие мне голову...
Голуби на площади Св. Марка обнаглевшие до жути. Удивительно, что при том количестве хлеба, которое ежедневно скармливается им туристами, они вообще в воздух подняться могут. Не иначе, как поэтому, они взлетают на полметра, не выше, и норовят тут же на что-нибудь плюхнуться. "Что-нибудь" в идеале должно а) продолжать раздавать жратву и б) не дергаться, вопя при этом диким голосом "Ааааа, больно же, гады!".
От меня понимания птицы не дождались (хлопанье крыльев у моего уха волей-неволей вынуждает вспоминать размер клюва одного знакомого попугая жако, ну и масштабы ущерба, этим инструментом наносимые - станешь тут пугливой!), зато с Максом они пришлись друг другу вполне по душе. Более того, в знак взаимопонимания белую футболку ему пернатые не загадили.
В соборе Святого Марка произошла занятная ситуация. Только у входа я осознала, что все мои горячо любимые палантины, превращающие короткие шорты и непокрытые головы в нечто, достойное входа в храм, остались в камере хранения на вокзале. Впрочем, внутрь меня чудесным образом пустили. Самое занятное началось дальше: осмотрев достопримечательность, я вышла в "предбанник", подумала три секунды и захотела войти обратно.
А на пути обратно-то меня и развернули! Ага, указав на голые ноги (и где вы, товарищи-стражники, были пять минут назад, скажите?) Вообще, в европейских церквях-музеях (ну, кроме Ватикана, но это, в конце концов, государство со своими тараканами) на входе обычно стоит коробка с кусками ткани - склеротиков и невоспитанных девиц среди туристов более чем хватает, тогда как дохода лишаться никто не хочет. Кусок на входе берется, заматывается должным образом, и на выходе отдается обратно.
Тут тоже было так.
За ма-а-леньким исключением: с меня за этот кусок попытались взять денег!
Не то, что прямо больших, мелочь вроде евро, но, поверьте, это был культурный шок!
У меня живо пробудилась память. Генетическая, судя по тому количеству деталей из истории Венеции, которые пришли на ум, ибо я могла поспорить на что угодно: эти параграфы при подготовке к экзамену по средним векам были мною сменены на прогулку с мальчиками по какому-то катастрофически льготному курсу. Кажется, отдельные части исторического диспута морально-этической направленности относительно характера процветания города я изложила попавшимся под горячую руку контролерам. Возможно также, что попытка выбить денег были лишь неудачной шуткой, которую я не смогла оценить (сказалась полубессонная ночь в смываемое грозой палатке). Так или иначе, но полотнище мне дали бесплатно.
Во дворец дожей самую интересную экскурсию (по казематам и камерам пыток, разумеется) нужно заказывать заранее и задолго. Уже за месяц до нашего приезда мест не было ни в одной из групп. Пришлось довольствоваться стандартной и очередным путеводителем "Афиши". Внизу - фотография Макса у "почтового ящика", в который складывались анонимные доносы.
Эх, побольше бы времени на осмотр - но у нас было только полдня. Примерно в полночь карета превращалась в тыкву: уходила последняя электричка из Санта Лючии до материка, на которой нам следовало ехать, если, конечно, мы не хотели пропустить самолет из Рима обратно в Барселону.
Путь в Салоу я помню плохо. Сказалось постоянное недосыпание. На фестивале концерты могли заканчиваться в два часа ночи, но уже примерно в 8 утра из-за солнца в палатке становилось невыносимо душно и спать просто не получалось... А ночные переезды в итальянских электричках (последние спальные места до Рима увели аккурат перед нами) - это отдельная песня. Если по пути в Словению нам еще удалось подремать часть пути (в том поезде два кресла напротив друг друга можно было трансформировать в один диванчик), то дорога из Венеции в столицу была разбита на два этапа: сначала на последней электричке до Местре, потом четыре часа ожидания и экспресс до Рима. Вокзал был закрыт, поэтому десятка два таких же путешественников мрачно бродили по платформе на манер медведей-шатунов. Особо продвинутые прямо тут же раскрывали спальники и ложились смотреть сны. Увы, наши были погребены в самом низу рюкзаков под грудой мокрых вещей, поэтому оставалось только с завистью смотреть на мирно похрапывающих счастливчиков. Экспресс со своими креслами к отсыпанию тоже не располагал. В каком коматозном состоянии мы добрались до отеля - думаю, рассказывать нет смысла. Впрочем, если вы полагаете, что всю следующую часть отпуска мы тупо отсыпались, то, увы, ошибаетесь.
Первую половину отдыха мы провели в итальянских электричках, а вторую - в испанских автобусах, курсирующих до Барсы и обратно. Мы забили на нелюбимого Пикассо и почти проигнорировали Гауди, зато прогулялись по готическому кварталу и посмотрели порт с высоты Монжуика.
По традиции сходили в зоопарк, который не сильно впечатлил. В той же Праге покрасивее будет. Правда, в его детской части нашлись прелестные козочки, с которыми можно поиграть... или дать пожевать платье. Они настолько милы, что даже немного неудобно было с визгом отбирать замусоленный подол:
Еще нам попалась замечательная статуя, которую я, конечно, тут же окрестила Мэри Поппинс. С зонтиком, как и положено:
Зато туристическая Испанская деревня с образцами архитектуры изо всех уголков страны оказалась прелестна.
Там же есть маленький парк со скульптурами, среди них попадаются забавные:
Поющие фонтаны, почему-то обожаемые русскими, - фигня. В Праге, опять-таки, они нам понравились больше. Тем более, в Барселоне на представление приходят толпы, из-за чего приличного места не найти.
Творчество Гауди мы не смотрели, за исключением Саграды Фамилии.
Зато не могли обойти вниманием музей эротики, о чем не пожалели. В нем обнаружилась коллекция "заветных" гжельских статуэток, зал, в котором нон-стопом крутили ретро-порно, и множество сцен групповухи от восточных авторов.
Я с обложками "Плейбоя" и один из первых автоматов по продаже презервативов
Еще один совершенно замечательный барселонский музей - морской. Очень советую, впечатления потрясающие, особенно от прогулки по различным корабельным отсекам. Отлично сделаны комбинированные сцены: к примеру, можно подойти к стреляющей из трюма пушке и посмотреть через "бойницу" морское сражение. Полная иллюзия присутствия. Жаль, фотографии не передают.
Собственно, сверху - пушка, которую можно потрогать, снизу - вид "от нее".
Два дня мы провели в парке аттракционов Порт Авентура (и сейчас я пью чай из любимой кружки с сонной Бетти Буп, купленной в местной сувенирной лавке). Из этого замечательного места совершенно не хотелось уходить, тем более, что все осмотреть мы не успели, хотя и очень старались. И дело даже не столько в горках...
Парк разделен на пять зон, каждая из которых сделана в соответствующем стиле: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад. Дикий Запад - самая клевая.
Просто гулять, любуясь деталями пейзажа, можно часами, но внутри еще множество развлечений, включая разнообразные горки и многочисленные "атмосферные" шоу... Увы, свободного времени у нас не было даже при том, что в целях экономии времени мы купили пропуск "без очереди" на десять основных аттракционов.
Единственное, куда меня Макс не затянул, так это на оба аттракциона с переворачиванием вниз головой. К очереди на Dragon Khan я отказалась подходить даже близко - плакаты с рекламой восьми мертвых петель меня крайне смущали, а Furius Baco закрылся по техническим причинам прямо перед нами (да-да, трусливый Вершитель - страшный человек). Зато на Hurakan Condor с его свободным падением со ста метров (ну, не совсем свободным, а в креслах, просто якобы скорость как в свободном) он меня уломал. В рамках борьбы со страхом высоты.
Вот это было стратегической ошибкой. Почему? Ну...
На следующий день мы возвращались в Москву...
Я летаю лет с четырех, наверное. И панических приступов как-то не испытывала. А когда мы с Максом и ДС летели из свадебного путешествия и попали в сильную грозу, где самолет порядком поболтало, то наша троица так беспечно ржала во весь голос на тему прерванных полетов, что у соседей, судя по их лицам, руки чесались высадить только что прикончивших бутылку виски алкоголиков оптимистов с лайнера.
Сначала все было замечательно: синее море внизу, Москва впереди, Manowar в ушах.
Пока нас не тряхнуло. Точно так же, как тряхнуло вчера, когда поднятые на максимальную высоту кресла переключали, чтобы безо всякого торможения уронить вниз.
Зона турбулентности, понимаете ли.
Плеер поперхнулся бодрым голосом Эрика Адамса, на предельной громкости вещавшего о том, что настоящие герои уходят в Вальхаллу без нытья. Соседка справа проснулась и начала нервно креститься. Мое душевное спокойствие исчезало, теряя на бегу тапки.
Помирать категорически не хотелось ни с honor , ни без оной.
Макс безмятежно дрых слева и говорить о причинах и последствиях турбулентности как физического явления не жаждал.
Стюардессы, у которых я запросила валерьяку, несколько прифигели, переспросили и пробежались по салону за аптечкой. Увы, никакого успокоительного в ней не оказалось - выпили предыдущие пассажиры, наверное.
- Хотите валокардина? - извиняющимся тоном предложила девушка в форме.
Ага, туалетной бумаги нет, возьмите наждачную.
- Капайте! - неправдоподобно бодрым голосом скомандовала я.
Соседка справа начала креститься интенсивнее.
Самолет начало трясти сильнее. Включились табло "пристегните ремни" и "приведите спинки кресел в вертикальное положение".
Макс сонно открыл глаза, лениво потянулся, посмотрел направо... и моментально пришел в себя окончательно. Вместо любимой жены в кресле сидело нечто зеленого цвета, громко стучащее зубами и мерзко пахнущее лекарствами.
- Что случилось? - с ужасом поинтересовался он.
- Да .... что б я... еще раз!!! покаталась бы на таком .... атракционе... ! - злобно прошипела между приступами нервной дрожи супруга. Многоточия заменялись не столько стуком зубов, сколько неприличными словами.
Никакое лекарство, кроме гильотины, сразу же после принятия на организм не действует, к сожалению. Ну, может, это и было стратегической ошибкой выпить валокардина, а не вискаря, признаю. Все те полтора часа, которые нас трясло, и еще минут тридцать, во время которых, как показалось со страху, мы кругами летали около Москвы, мне было плохо и полегчало только к моменту приземления. Что, вполне возможно, может говорить не о том, что лекарства подействовали, а о том, что причина нервничать исчезла. Теперь я не знаю, честно говоря, от чего лучше устраивать истерику в салоне самолета: из-за боли в ушах или из-за панического приступа. Так и летаю после этого чертова аттракциона - с валерьянкой в одной руке и бутылкой чего-нибудь крепкого в другой.
P.S. Другие наши поездки по тегу "
Дальние края". В числе прочего можно прочесть...
- О чайниках в пещерах (
Сьяны)
- О том, что из себя представляют турецкие металисты (
Sonisphere festival - 2010 в Стамбуле)
- О поисках скрывающегося от восторженных поклонников Дракулы (
Румыния-2008)
- Об идеально организованном музыкальном фестивале на примере
Сигета (Sziget) -2006 (а также - насчет
одиночной прогулки по подземельям Будапешта и
комплексов венгров, маленькой, но гордой нации)
- О моей нелюбви к маленьким европейским городкам (Masters of Rock-2006, часть
первая, часть
вторая и часть
третья, а заодно о
пражском зоопарке)