(no subject)

Jul 28, 2006 12:10


По просьбам трудящихся (ладно, ладно, самой хочется поделиться!) выкладываю отчет о чешских каникулах.



Вот о чем я жалею (конечно, помимо тех  белых саломандровских туфель), что не сфотографировалась на фоне многочисленных витрин с матрешками. Еще в первый приезд в Прагу меня до глубины души потряс вид сувенирных магазинчиков. ПОЧТИ У ВСЕХ в витринах красовались матрешки или революционно-красные футболки с надписями "а-ля рюс": "КГБ" (в оригинале "KGB"), СССР (непереводимая, видимо, игра слов) и многообещающее "KGB is watching for you!". Нужны вы, граждане, несуществующему уже КГБ...
   Так вот, ассортимент матрешек там с головой перекрывал все развалы на Арбате или на Воробьевых горах. Складывалось впечатление, что это в Чехии национальная игрушка, а Россия так, мелкомасштабным плагиатом занимается. Когда я спросила об этом у Петра (он работает как раз в сувенирной лавке), то получила неожиданный ответ.
- Знаешь, Катя, многие туристы из Западной Европы, которые так и не доезжают до России, покупают подобные вещи в большом количестве. Это очень ходовой товар. Более того, вчера к нам зашел русский турист, посмотрел на матрешек и купил довольно большую партию со словами: "А, черт, забыл чехам-друзьям привезти подарки из Москвы!". 
   Кто такой Петр и почему мы знакомы?
   Петр, Галя и Станил  - это болгарская семья, последние четыре года живущая в Праге. Мы знакомые еще с... Ну, скажем так, когда они (вернее, Галина, приехавшая в институт Пушкина на стажировку) познакомились с моей семьей (точнее, с моим дядей, который там преподавал), меня еще не было. Станила тоже. И, кажется, даже с Петром Галя не была знакома. С тех пор утекло много воды. Петровы успели сменить разные места жительства, Галя - защитить в Москве свою кандидатскую по русскому языку и написать несколько чужих, Станил - окончить мою школу, Петр пожить в Греции и все вместе - осесть в Праге, где Станчев (у болгар оригинальный способ образования фамилий - от имени деда) который год штурмует Академию дизайна и параллельно учится на русской филологии Карлового университета.
    Как уже было сказано выше, наши семьи связывает крепкая дружба (если бы она была менее крепкой, я бы не надорвалась так, таща мешок с подарками в Москву). Гале мы, кстати, очень благодарны за помощь в получении визы - это она выбила из "Праго-концерта" подтверждение о кемпинге на фестивале, которое, вообще-то, они никому не давали. А еще мы у них жили почти  неделю.
   Так вот, как только мы увидели из окна вагона Петра, встречающего нас, я тут же прочувствовала начало отпуска. Он, конечно, длился к тому моменту уже два дня, но один из них прошел у кухонного стола в компании Аллы Валерьевны (у бабушки  Макса был юбилей), а второй - в вагоне за судорожными попытками вшить-таки молнию в незаконченную куртку (молнию-то я вшила, а вот капюшон - нет, так и носила в Визовице с неподшитым швом. Правда, при том холоде торчащие нитки были последним, о чем я думала). 
Петр привел нас домой, дал тугрики (контролерам в транспорте все равно, что вы не успели поменять свои деньги на местные), ключи от квартиры, покормил завтраком и  ушел на работу. За ним же с  воплями: "Я опаздываю!!" свалил и Станил. Этим летом он подрабатывал в той же сувенирной конторе, что и отец. Галя была в Болгарии.
  На первый день у нас было запланировано посещение Пражского Града. Оно, правда, чуть омрачилось незапланированным возвращением домой, так как я (ничего необычного, честное слово!) не смогла с уверенностью вспомнить, выключила ли утюг. Град находился у того же метро, где мы жили, только в противоположную сторону относительно дома Петровых. 
   Итак, взяв пиво и булочки, мы направились в его сторону...

Здесь должны были быть фотки из Пражского Града

Теперь почти лирическое отступление. У нас было с собой три флешки в общей сложности где-то на 200 мегов, но мы периодически их сливали на комп к Станилу. В последний день пришли переписать их, а хозяин агрегата где-то шарахался до часа ночи, так что Макс самостоятельно скачал все папки, которые нашел. Было их там штук семь и мы не вспомнили, что должна была быть еще одна и, так как она не лежала рядом с другими, надо было ее просто поискать. Когда этот пробел был в Москве обнаружен, то от Станила пришло лаконичное: "Я уже все стер". 
Конечно, еще есть надежда, что он копировал кадры не к себе, а на Галин рабочий стол, но уж очень она маленькая...
Так что, КАДРОВ ПЕРВОГО ДНЯ ПРАЖСКИХ КАНИКУЛ НЕТ.
Досадно, блин!

В этот раз мы обошли-таки весь собор святого Вита. В прошлом году это не удалось - в три (!!!) часа дня нас обрадовали тем, что больше билетов нет и пустили только в бесплатную часть храма. 
Особым пунктом, произведшим неизгладимое впечатление, стоит вынести подъем на колокольню. Это 287 ступеней винтовой лестницы без единой площадки, засунутые в узкую башню с практически отсутствующим доступом свежего воздуха.
Таких стонов, какие вырывались там у измученных туристов, я ни в каком порнофильме не слышала!!! 
Зато отстояв очередь на подъем (а как вы думали? Лестница-то узкая, а желающих спуститься никак не меньше тех, кто жаждет подняться!) и очередь к выходу на площадку, можно было полюбоваться отличным видом Праги с высоты некогда самого высокого местного здания.

Здесь тоже должны были быть фотки из Пражского Града

Только пить хотелось очень, а пражане почему-то не додумались открыть на вершине исторического памятника палатку с водой. И зря - озолотились бы, точно говорю!
Следующие полчаса прошли в некотором тумане. Видимо, сказывалось обезвоживание и некоторое заплетание ног после длительного кружения по ступенькам.

Очнулась я уже во Владиславском зале старого королевского дворца и то потому, что машинально прочитала в путеводителе (кстати, хороший путеводитель от Афиши!) об использовании его для рыцарских турниров. Может быть, это и был самый большой светский зал в Праге начала XVI века, но турнир???!!! Тут же представился стекающий по стене рыцарь в пудовых латах - не расчитал тормозной путь верного коня... 
И только позже до меня дошло, что не все турниры проводились верхом...

В музее истории Праги запомнились вещи, в которых хоронили императоров, членов их семей и высшее духовенство (хотя, если подумать, обычно последняя категория входила в состав предпоследней). Они отлично сохранились!  Почти как новые ;-) И, к слову, не такие уж и маленькие были у средневековых людей габариты...

Национальная галерея прошла для нас быстро и безболезненно. Кроме удручающей духоты, не запомнилось совершенно ничего. Во-первых, мне не очень нравится средневековая живопись и церковная скульптура, во-вторых... Ну не нравится мне она по большей части и все!

Некоторое облегчение принес мелкий дождик, под которым мы прогулялись до  Златы улички. Там осмотрели Белую башню и постреляли из арбалетов "под старину": поднять невозможно, стрелу мне заправлял "смотритель", потому что я тетиву даже легонько натянуть не смогла, зато прицел не дрожит.
Перед нами была некоторая очередь, состоявшая, по видимости, из толкиенистов и им сочувствующих. Мальчики бодро расстреливали положенные пять стрел, попадали в мишень раза по два - три, получали бумажку с результатами и с чувством выполненного долга уходили. Я попала один раз, что меня неприятно поразило. Макс взял в руки оружие, выстрелил и...
Попал пять раз из пяти, два раза в "десяточку".
Однако!!!

И здесь должна была быть фотография...

Вдохновленные каждый своим результатом, пошли на следующий этаж в лавочку средневекового оружия.  Цены от ста - ста пятидесяти долларов, Макс облизнулся на оригинальный щит (ему как раз к его коллекции щита и не хватает) и я предложила купить ему подарок к надвигающемуся дню рождения.  
Он согласился, огляделся и показал мне на нечто... 
Что при ближайщем рассмотрении оказалось весьма достоверно выглядящей копией пояса верности. Кроме цены (на порядок ниже других интересных штучек), эта идея меня ну ни капельки не вдохновила.
Странно, правда? ;-)

После осмотра Града сил оставалось только на еду. Поели недалеко от Карлова моста (и я еще удивлялась непривычно большому для Чехии счету - с чаевыми получилось около 800 тугриков, т.е. около 950 рублей). К слову, это был самый большой счет за всю поездку.

Гастрономическое отступление:
Вообще, в Чехии цены на еду дешевле, чем в Москве. А уж на пиво тем более. Правда, возле того же моста в ресторанчиках пива, дешевле 40-45 крон, что ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ дорого для страны (сравните с ценой в московском ресторане), не нашли. Обычно кружка стоит около 20-25.
А еще, к сожалению, я, как консерватор, не оценила по достоинству чешкую кухню. Судите сами:
Фирменные чешские кнедлики, по-моему, гадость редкая, обычные по вкусу сильно смахивают на размоченный хлеб, фруктовые мне после обычных пробовать не захотелось.
"Смаженный сыр" тоже не произвел неизгладимого впечатления. Сырные палочки нравятся почему-то больше...
"Вепрево колено" мы ели в прошлом году в том же ресторане, где ужинали Эдгар и Антон, приехавшие в Прагу на заседание Трибунала. Запомнилось больше тем, что бессовестно обсчитали ;-) Хотя свинина была неплохой.
Жареный гусь мне нравится меньше жареной же курицы, вкус у мяса слишком специфический...
Но в ресторанчиках все блюда декорируют удивительно вкусной капустой, весьма и весьма неплох горячий штрудель, ну а медовица и слоеные булочки с медом и орехами вообще выше любых похвал. 
И пиво, пиво, пиво! Сказка.
Конец гастрономического отступления.

После прогулки мы доползли до дома, посидели за накрытым столом, рассказывая последние московские новости и пошли спать, потому что завтра надо было ехать на фестиваль.

День второй.

Нас ждал фестиваль Master of Rock в маленьком городке Визовице. То есть, мы, конечно,  думали, что он маленький, но и не подозревали, что он настолько крохотный. Да и 300 км в масштабе России - не расстояние, у некоторых дачи так расположены, а для Чехии это аккурат другой конец страны. Глубокая провинция.

Встали мы, значит, раненько и поехали
Врать не буду, встали и поехали мы отнюдь не раненько, иначе бы не опоздали на самый удобный поезд. У Петра как раз был выходной, он нас покормил завтраком и впихнул с собой четыре бутерброда с сыром, которые я, как особо тупой недальновидный человек, поначалу брать отказалась.
Хорошо, что он был настойчив. Потому что, выехав из дома в начале десятого, до места мы добрались в начале шестого. Купить еды нигде не смогли и весь наш обед составили полтора литра пива и четыре бутерброда.

Последний поезд (два вагончика и локомотив) привез нас на конечную станцию, где даже рельсы заканчивались. Ехал он неторопливо, по пути отпугивая гудком рассевшихся на путях рокеров. Те пили пиво и откровенно плевали на окружающую действительность. Вдоль путей с двух сторон раскинулся пестрый палаточный городок в перемешку с пивнушками и синими домиками туалетов. Туалеты, как выяснило позже, были не чета Нашественским - туда можно было заходить!

Мы выгрузились, взяли рюкзаки и пошли искать место для стоянки. Понятное дело, все более-менее ровные и удобные места были заняты теми, кто приехал за день до или на худой конец в сам день начала концертов. (В первый день играли только чешские группы и мы решили забить). Вот и результат - нашли свободный кусочек пространства только на горке.
- Фигня вопрос, - решила я, мечтая только о том, чтобы снять рюкзак и поесть.  Макс невозмутимо пожал плечами и начал  ставить палатку.



Ускоренная здоровым молодым аппетитом процедура постановки палатки быстро закончилась, мы закинули туда вещи и ушли искать еду.  В округе обнаружилось неимоверное количество летних кафешек, где, по соседству с холодным пивом, лежала на жаровнях и омерзительно пахла жареным колбаса. Мой гастрит обрадованно проснулся и пригрозил изжогой от одного только запаха. Так что вариант с таким бистро отпал сразу.
Проходя мимо ближайщей закрытой забегаловки, мы остановились почитать меню (оно в Чехии обычно висит у дверей).
"Смаженный сыр и хра-а-нуль-ки", - озвучила я. - "А что такое "хранульки"?"
Из кафешки вывалился шкафовидный парень лет 20-ти, посмотрел на меню, на мое лицо с признаками мыслительного процесса, снова на меню и попытался объяснить, что такое эти самые "хранульки" и с чем их едят. После нескольких неудачных попыток, из которых стало ясно, что это как-то приготовленный "potatoes", он безнадежно махнул рукой и сказал: "I`m drunk as... as fuck!". Отдаю должное адекватному восприятию: это заявление вполне соответствовало дейтствительности.
Тут мы с ним и познакомились. Его звали Пашкой (Полом, как представился), его друга, появившегося рядом, тоже Пашкой, и оба они были с границы Чехии и Польши. Ребята вошли в курс дела и пообещали показать ближайщий магазин с едой.
По дороге выяснилось, что, помимо прочих многочисленных достоинств, у Макса великий лингвистический дар. Ибо разговорным языком был не английский, а некий могучий и великий славянский: Пашки говорили по-чешски, Макс - по-русски, но все все отлично понимали. Кроме меня. Я вела себя как идеальная девушка: из-под короткого сарафанчика торчали длинные ноги, прорисовывалась грудь третьего размера, глаза были очень большими (от почти полного непонимания-то!) и я практически всю дорогу молчала.
Пашки это оценили, ибо Макс получил кучу комплиментов по поводу того, как же ему повезло и у него такая "cool russian girlfriend". 
Оставалось утешаться надеждой, что это все временно и пройдет после первой рюмки.
Надежда изжила себя быстро: мы выпили на четверых бутылку совершенно потрясающей медовицы, потом пиво,  заев его булочками и чипсами,  потом еще медовицы... В общем, через час на фестивале я чувствовала себя как дома как на Волге. Сходство увеличивалось тем, что симпатичных девиц было очень мало, и редкий  тип посмотрел на мою красоту без выражения восторга. (Тут как раз очень порадовалась своей языковой тупости - с ней все фразы в мой адрес списывались на комплименты). 
В таком отличном расположении духа мы пошли в концертную зону, получили симпатичные фестивальные браслетики синего цвета и затесали в толпу у сцены. Кого слушали - не помню. Судя по програмке, это были Kreator. Или The Gathering. Но музыка пошла отлично. Потом безрезультатно поискали футболку с Апокалиптикой для Ирки, Макс перекусил малопонравившейся мне шаурмой (тьфу, гиросом), а я попробовала очень симпатичных маленьких пончиков, после чего пошли в палатку отдохнуть перед Masterplan. 
И вот тут-то через полчаса мне стало нехорошо.
Ни разу за 22 года не напивалась до рвоты. Свою норму примерно знаю - а больше и не лезет. ;-)  Максимально, чем чревато мое состояние алкогольного опьянения, это тем, что быстро становлюсь экстравертом и весьма успешно строю глазки всем окружающим молодым людям.
Но тут я поняла, что при переводе тела в вертикальное положение на длительный срок, меня действительно стошнит.
И никакие силы не заставят меня снова пойти на концерт. Даже то, что я знаю, КАК на эту группу хочет мой ненаглядный, и то, что он меня одну в таком состоянии не оставит.
- Пончиками отравилась, - ехидно оценил мою бледную физиономию Макс.
Я нашла-таки в себе силы вспомнить соответствующий анекдот...

Продолжение следует, и не надейтесь!

Сама о себе, Далекие края

Previous post Next post
Up