(no subject)

Sep 04, 2006 11:45


Временно заброшу описание Праги, чтобы рассказать о Будапеште по еще свежим впечатлениям.
Иначе будет как в том дурацком анекдоте, когда молдованин отбирал и ел из ящика с помидорами только те, которые начинали портиться... ;-) (Да, когда была маленькой, то часто говорила, что я - молдованка)



Хороший город Будапешт! Живой. Очень на Москву похожий. Особенно часовыми пробками: перебраться через Дунай можно только по мостам, а они обычно одно-двух полосные.  
   В отличие от высокомерно-горделивой красавицы Праги, производит впечатление куда более теплого и гостеприимного города. Тут даже есть магазины, которые работают после восьми вечера! (Меня сильно угнетает стандартный образ жизни Европы: слишком уж отдает деревенским "от зари до заката, чтобы дефицитную лучину зря не тратить")
   В общем, здесь можно жить!
   Правда, книжные несколько разочаровали: побывав в любезно подсказанных
eregwen магазинах англоязычной литературы, скажу: выбор меньше, чем в Праге, а цены несколько выше. И Бенеттон в "Мамонте" ужасный. 
   Ну да ладно, все равно нормально шоппингом я заняться не успела. После той сумки (ну ладно, ладно, очень большой сумки), которую я (ок, буду честной, это был Макс) притащила из Праги (до сих пор шкаф заполнен фирменными вещами с несрезанными бирками), мне мрачно заявили: "Магазины в свободное время, а его у нас не будет!"
   Времени действительно не было. Мы даже все мероприятия на Сигете посетить не успели. Вот уж чем-чем, а различными развлекаловками остров был богат. Из того, что хотелось, мимо прошла ролевая игра "Карты Таро", Silent Disco (танцы в наушниках),  мохито в баре у самолета, ленивое валяние на мягких пуфиках за главной сценой, катание с горок на детской площадке, последний спектакль в театре на свежем воздухе... Далее до бесконечности. Так что, если кратко, то Обуда - очень большой остров (по-венгерски "sziget"), а недельный фестиваль - очень много развлечений на любой вкус.



Вот в баре у этого самолета мы и не успели посидеть.
  Примечание: ряд фотографий будет с полузакрытыми глазами, так как вспышка в темноте, даже в режиме slow, заставляет моргать.
   Про количество народа тоже можно сказать с прибавлением "очень". Мы встали в очередь на вход около 10 утра 8 августа (концерты начинались с 9) и на наших браслетах проставлены номера "27-тысяч-какие-то". Учитывая, что это было только самое начало заезда гостей с проживанием, а еще были недельные билеты без проживания и однодневные, то, думаю, человек там в среднем ходило тысяч за сто в день.



Кстати, именно в очереди на вход я (вот неиспорченный ребенок!) впервые увидела фабричный набор для самокруток. У меня был культурный шок ;-) 
   На входе стояло два поста секьюрити (они носили футболки с говорящей надписью "In-kal"). Сотрудники одного проверяли застежку на браслете, на другом досматривали вещи. Нельзя было проносить спиртное, причем если в предыдущие годы нельзя было тащить алкоголь в стекле, теперь запретили весь. Это не помешало нам пронести маленький ящик Devil`а,  а позже и упаковку пива. Возле Ашана же постоянно толпились ребята с характерными зелеными браслетами, переливающие вино в пластиковые бутылки из-под воды. Вино было белым, иногда виднелись пустые бутылки с водочными этикетками. Рассказывали нам и об умельцах, проносивших контрабанду ... в хлебных батонах (ну, технология, думаю, ясна: огромные Ашановские батоны надрезаются, вместо мякиша вставляется бутылка, верхушка хлеба закрывается и вся конструкция заматывается обратно пленкой). Больше всего меня удивил тот факт, что это были не русские. ;-)
   Я же привела контроль в шоковое состояние нахальством, предъявив на входе два литра Сангрии под этикеткой вишневой газировки. Самое интересное - пропустили!
   Сцепились с охраной мы только тогда, когда я захотела снять очередь на досмотр. После десятиминутной перепалки меня оттуда за шкирку утаскивал Макс, тщетно пытавшийся объяснить своей разозленной девушке, что охрана права и снимать ее работу нигде нельзя, этому даже в МИФИ учат. Я орала, что пусть мне покажут закон, где написано... Ну, все, знакомые со мной, знают, что я говорю в таких случаях. 
   Закон так и не показали, а вот фотографию стерли и путеводитель по фестивалю порвали. Я пришла к выводу, что страны, конечно, разные, а вот идиоты в охрану идут одинаковые.
   Палатки стояли в самых разных местах. Были, конечно, официальные места для кемпинга, обозначенные на карте национальными флагами стран-участниц, но большинство туристов такой ерундой не заморачивались и ставили там, где хотелось. Тем более, что утром 8-го еще не все сцены и развлекаловки были собраны. Сотрудники одной из таких неуспевших нагло переставили нашу палатку в отсутствие хозяев. Мы обозлились, собрали вещи и переехали на другое место.



Отлично было организовано туалетно-помывочное отделение. Сортиры действительно узнавались за несколько метров по запаху. Пахло вишневым освежителем. Правда, изредка можно было ощутить и знакомую по Нашествию вонь. Для этого замученным ностальгией по Родине следовало встать рано утром и попасть на очищение WC ассенизаторскими машинами (в просторечие - "говнососами"). Впрочем, мне больше нравились не международные голубые кабинки, а стационарные туалеты с умывальниками и унитазами. Там вообще никогда не пахло. 
   В души по утрам стояли очереди, поэтому я старалась перенести омовение на внепиковые часы. Почему-то мне всегда везло и даже если в соседней душевой была горячая вода, в моей лилась исключительно ледяная. В итоге у меня в последний день заболело горло - дозакалялась!    
    Как представитель группы финно-угорских языков, венгерский (в отличие от чешского) совершенно не похож на русский. С одной стороны, это хорошо - никто не понимает комментарии, с другой - плохо (никто вообще ничего из сказанного по-русски не понимает). Однажды мы пошли в душ. Было это в начале фестиваля, когда никто не удосужился повесить какие-либо полоразграничивающие таблички на двери комнаты. В принципе, даже когда их повесили, мало кто на это обращал внимание - сами кабинки занавешивались непрозрачной шторкой, а в мужском душе почти никогда не было народу, в отличие от женского.  Ну так вот, вылезаю я полуодетая из кабинки, а вокруг человек пять раздетых парней. Мы с Максом тут же начали по этому поводу шутить. И тут сосед (парень итальяно-испанского типа) комментирует нашу шутку на хорошем русском языке. То есть, чувствуется небольшой акцент, типа как у Петра или даже меньше, но весьма небольшой! Мы офигели искренне удивились. Оказалось, что товарищ (действительно из Италии) учится в аспирантуре на славянских языках и встречается с девушкой из Москвы. Вот и говори после этого на языке, которого в стране понимать не должны! ;-)
   Хотя позже оказалось, что русскоговорящих на фестивале было довольно много (мне попался даже мальчик в футболке "Превед, Зигед!"), нас с Максом почему-то за них не принимали. Один раз натолкнулись на компанию ребят, попробовавших угадать нашу национальную принадлежность. Они перебрали все, некоторые страны даже по два раза, обывали нас немцами, болгарами, поляками, а вот про Россию случайно упомянули ответе на двадцатом. 
   Впрочем, не очень-то и хотелось. Когда нас единственный раз попытались обдурить на фестивале, зачинщиками были именно русские.  Это была главная неприятная история за всю неделю, исключая спертый соседями колышек от палатки. После "Ленинграда", когда я плохо себя чувствовала и лежала в палатке, а Макс производил впечатление нетрезвого (мало кто знает, что он после любого количества спиртного адекватно реагирует на окружающую действительность), они решили обменять наш настоящий российский флаг, честно снятый с какого-то дома в Москве, на платочек с соответствующим окрасом, продававшийся неподалеку рублей за 200.  Поменяли их под эгидой фотографирования, а потом попытались отдать Максу свое барахло. Наивные!



Поскольку считаю, что страна должна знать своих сомнительных "героев" в лицо, вешаю их фотографию.
Вообще, на "Ленинграде" был аншлаг. Я думала, что основную публику составят русские, но ошиблась. На концерте над лихо отплясывающими венграми гордо реяли "жовто-блакитные" флаги Украины и ЕС.



Очарованные "русскими фольклорными мотивами" иностранцы не знали куда бы залезть, чтобы сфотографировать группу "Санкт-Петербург".



А вот, собственно, и сама группа:



Мне раньше казалось, что народу там несколько меньше играет.
Кстати, тележку у фотографа ребята вскоре отобрали и махали оттуда  флагом. Российским для разнообразия.



Основной сценой на Сигете для нас стал Hammer World Stage. Предвкушаемые Максом Cradle of Filth разочаровали: сильно напортачили со звуком, в итоге музыка оказалась полностью искажена. Мне же очень понравился венгерский Demonlord - такой весьма и весьма приятный power. На HW в большом количестве тусовались готки, удивляя меня высокими сапогами и длинными черными одеяниями в тридцатиградусную жару. Хотя изредка попадались и отличные наряды - я даже пожалела, что оставила дома корсаж. Он бы отлично вписал меня в стилистику толпы.



Купить на территории фестиваля можно было что угодно: украшения, одежду, обувь, разнообразные сувениры. Некоторые палатки были оригинально оформлены:



Никаких проблем не было и с едой: многочисленные кафешки с фаст-фудом были разбросаны повсюду. Китайская еда и вегетарианская, венгерская кухня и еврейская, итальянская пицца и американские хот-доги были везде. Правда, на мой взгляд, самым вкусным блюдом там была вареная кукуруза - почему-то изо всех  стран, где мы с Максом ее если, только там она не имела вкус разваренной мочалки.



Из развлечений добралась до шахмат:



А вот до головоломок и павильона логических игр не дошли :-(
Потрясающее шоу показывали каждый вечер на Giant Street Theatre. Правда, из трех разных представлений мы попали только на два. Особенно запомнилась польская труппа Teatr Ósmego Dnia. Зрелище огромного стилизованного корабля, красочно подсвеченного и двигающегося мимо зрителей под угнетающую музыку было... В общем, описанию не поддается. Это надо видеть!



Один из спонсоров фестиваля (оператор мобильной связи) поставил киоск для бесплатной зарядки телефона. Пока аппарат кушал электроэнергию, его владелец мог устроиться на мягком пуфике, в шезлонге или гамаке и подремать. Или попить пиво - в зависимости от интересов.



На этой фотографии не очень хорошо видно, но эта беседка отделана натянутой вертикальной решеткой из лески, по которой тонкими струйками текла вода. Смотрелось (особенно при вечерней подсветке) эффектно.
Подсветка на острове везде была на уровне. Все аллеи хорошо освещались и фонарь, столь необходимый в Чехии, был за пределами палатки абсолютно не нужен. В одном из секторов лампы были декорированы в "восточном стиле":



Вообще, на фестивале мы проводили только вечернюю часть суток. Утром дрыхли, а днем ехали в город. И в городе успели посмотреть....

Продолжение следует...

Сама о себе, Далекие края

Previous post Next post
Up