Мой муж, который служил в российской армии, как и все остальные бывшие солдаты, морщится при одном только упоминании о перловке. И ест её только в самом крайнем случае. А сегодня он сказал, что я сделала с ней что-то невообразимое. Она вкусная! Этот комплимент дорогого стоит, поэтому всем очень советую. И да, худеющие, масла конечно можно брать и поменьше, но сильно не увлекайтесь, урезая его. Тут как в ризотто, без масла никуда:)
Состав примерно на 4-6 порций:
300 г перловой крупы
250 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
150 г сливочного масла
750 мл горячего куриного или мясного бульона
соль
зелень петрушки
Готовим с помощью мультиварки Philips HD3036.
1. Грибы моем и режем на четвертинки.
2. Кладем грибы и 1/3 сливочного масла в мультиварку, выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт».
3. Обжариваем в масле. Перекладываем в отдельную посуду.
4. Мелко режем лук, добавляем в мультиварку, выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт».
5. Откладываем лук.
6. Оставшееся масло топим и кладем в мультиварку перловку.
7. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 10 минут, «Старт».
8. Обжариваем до коричневого цвета. Помешиваем при обжарке.
9. К готовой перловке кладем в мультиварку лук и грибы. Вливаем бульон.
10. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Тушить», время 60 минут, «Старт».
11. Достаем и подаем, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.
Готовим в духовке
Грибы помыть и порезать на четвертинки. Обжарить в 1/3 части масла. Переложить в отдельную посуду.
На той же сковороде поджарить на части масла мелко порезанный лук. Переложить к грибам.
Оставшиеся масло растопить и поджарить на нем перловку до коричневого цвета. Помешиваем при обжарке.
В жаростойкую кастрюлю с крышкой (объем не меньше 1, 5 литра) укладываем перловку, лук и грибы. Заливаем половиной бульона. Накрываем крышкой. Ставим на полчаса в духовку. Температура духовки 180 градусов. Через полчаса вливаем вторую половину бульона, солим, если бульон был не достаточно соленый. И оставляем еще на полчаса. Достаем и подаем, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.
Бульон обязательно должен быть горячим, чтоб не ставить холодный горшок в горячую духовку. Если через час не готово, то долить чуть-чуть горячей воды и дать еще постоять в духовке.
Рецепт из книги серии "Хорошая кухня" "Крупы и макароны".