Источники, оазисы - вот что привлекает путника в пустыне, чтобы спрятаться от солнца. Их не так много, но именно там растет множество интересных растений, живут звери и птицы. В наше время такие места "работают" национальными парками и заповедниками. В этот раз я предлагаю вам посетить со мной Национальный парк Эйн-Авдат.
Национальный парк Эйн-Авдат (עין עבדת) назван в честь источника Авдат. עין на иврите не только глаз, но и родник, источник. Можно сказать, око воды, столь важное в пустыне.
Национальный парк находится в пустыне Негев, южней кибуца Сде-Бокер.
Пустыня вокруг суровая.
Это мы смотрим на парк сверху.
Основная часть этого национального парка находится внизу, между скал, в каньоне, который прорезал ручей Цин.
Если подойтие ближе, то видны верхушки деревьев, которые растут внизу, в парке и на склоне.
В парк ведет извилистая дорога.
На каком-то повороте народ празднуем бар-мицву. По нашим временам дешево и сердито, никакой тав ярок не страшен :)
Дорога уходит вниз :)
Растения пока можно увидеть только вдоль дороги, в
придорожной канаве.
Ручей Цин вырезал глубокий и впечатляющий каньон.
Парк занимает площадь в 4800 дунамов. Он был объявлен национальным парком в 1972 году.
Меня, конечно же, очень интересовали растения, которые растут в таком необычном месте. Мы были в парке в ноябре 2021, сами понимаете, что цветущих растений было мало.
Вдоль тропы местами лежат огромные камни.
Дерево на фото слева даже отмечено на карте каньона.
Это фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.). Она единственная фисташка в парке. По информации Управления природы и парков ей около 250 лет.
Вода создала каньону вот такие причудливые стены.
Там, где по стенам иногда бежит вода, есть крошечные островки зелени.
Растения ухитряются жить на склоне среди камней.
В более мягкой породе видна более твердая, темная и красивая.
Вот она вблизи.
Это Реомюрия негевская (?) אשליל הנגב Reaumuria negevensis Zohary & Danin с подсказки
zorok
Цветов нет, с определениями сложнее. Если вы не согласны с какими-то моими определениями - пишите, не стесняйтесь.
Местами камни почти перекрывают тропу.
Это каперсы египетские (русское название предлагаемое Плантариумом) (Capparis aegyptia צלף מצרי) - колючий лежащий куст, часто свисающий с камней.
Его колючки - настоящие крючки. Его ветки спутанные между собой. Листья небольшие, 3см в диаметре. Молодые - зеленые, взрослые голубоватые. Есть те, кто считает его разновидностью каперсов колючих. Но оба наши основные источники разделяют эти 2 вида.
Цветет растение полгода, с января по август. Цветки отдельные, крупные, 5см в диаметре.
В литературе написано, что цветок открывается к вечеру, цветет одну ночь и закрывается на утро. Но вот на фото с бабочкой хорошо виден открытый цветок в полдень, ок.12 часов дня. Хотя про каперсы колючие написано, что цветок открывается вечером, открыт 16-18 часов и закрывается на следующий день в полдень.
У цветка множество белых тычинок со светло фиолетовыми кончиками, они украшают собой цветок.
Кто опыляет каперсы египетские конкретно не написано. Но раз уж он очень близок к каперсам колючим, то судя по всему и опылители у них похожие. У цветов есть и пыльца и нектар. Опылители: разные виды пчел, ночные моли и бражники.
Растет на скалах у ручьев в Негеве и в Иудейской пустыне.
Мировой ареал в основном на востоке Африки.
Как и у каперсов колючих, бутоны, молодые плоды, молодые ветви и листья маринуют\солят и используют для еды.
В парке растут разные виды
тамарисков, определять не берусь.
На фоне стены хорошо видны тамариск и тростник обыкновенный, или южный (Phragmites australis קנה מצוי).
Ситник морской (סמר ימי Juncus maritimus). Сразу хочется спросить, откуда вы тут такие морские? Где море-то? :) Или хотя бы вода?
А вода тут есть, вот и растут в каньоне растения водные и околоводные.
Воды тут для растений достаточно - смотрите сами.
Здесь как раз растет ситник морской и, на мой взгляд, лимбарда критмовидная (בן-טיון בשרני Inula crithmoides).
Лимбарда критмовидная (בן-טיון בשרני Inula crithmoides).
Тут тоже ситник морской и тамариск.
Большая часть маршрута идет вдоль воды.
Растения живут и на таком склоне. Судя по следам тут тоже бывает вода.
Местами стены, кажется сходятся полностью и прохода нет.
Тамариска здесь очень много. Тамариски необыкновенно живучие растения, могут быть деревьями и кустами, они могут расти и на засоленной почве и прямо в воде, как здесь.
Местами растений очень много.
Вдали водопад, к которому мы шли. Высота водопада 15 метров, а у подножия водопада есть большой бассейн глубиной 8 метров. Купание в бассейне запрещено!
Не только мы шли к водопаду. К нему шли и другие туристы.
Вода в каньон попадает благодаря водопаду.
Местами вода занимает большую часть каньона.
Лебеда алимская (מלוח קיפח Atriplex halimus L.).
Вода течет по ступеням, промытым водой.
Вот такой полноводный ручей.
А рядом такие камни.
Селитрянка притуплённая (ימלוח פגום Nitraria retusa (Forssk.) Asch.)
На отвестных склонах гнездятся голуби.
На склонах растут очень интересные и редкие деревья, в частности евфратский тополь, или туранга евфратская, или тополь закавказский (צפצפת הפרת Populus euphratica Oliv.) Это вид лиственных деревьев из рода Тополь (Populus) семейства Ивовые (Salicaceae). Как видите, тополь даже желтеет осенью.
Тополь евфратский интересное местное растение, которое имеет 2 вида листьев, один из которых напоминает листья ивы. Тополь этот растет по берегам рек, и видимо, еще в древности путали иву и этот тополь. Ива - одно из
4х растений, который иудаизм рекомендует использовать в Суккот. Именно благодаря этому тополь упомянут в ТаНаХе, хотя и отрицательно. Но как говорится, не важно, что о тебе говорят, важно чтобы правильно писали твою фамилию :) Так что этот тополь очень знаменит.
В ТаНаХе написано: צפצפה פסולה ,т. е.тополь не годится, тополь на иврите цафцефа. Существует версия, что еще в древности перепутали названия растений, и стали называть иву тополем, а тополь ивой. Поэтому мудрецы древности разошлись во мнениях ко есть кто. При этом арабское название ивы иглолистной (ערבה מחודדת Salix acmophylla) צפצאף, что очень похоже на ивритское название тополя צפצפה. Должна отметить, что скорее всего арабское название заимствовано из иврита, мы знаем аналогичные примеры многих названий. Это может подтверждать версию о перепутанных названиях в древности.
О признаках различия ивы и тополя писал и Рамбам.
При этом
Нога Ареувени (сын основателе парка танахических растений Неот Кдумим и его директор) считал, что и тополь евфратский (цафцефа צפצפת הפרת Populus euphratica) кашерен для праздника.
По крутым склонам здесь ходят нубийские горные козлы (Capra ibex nubiana יעל נובי) и здесь их видеть гораздо приятнее, чем в жилых районах Мицпе Рамон. Хотя и здесь, видимо, они людей не боятся, судя по плакатам, запрещающим их кормить.
Это не они подошли к нам, а мы их сняли на склоне длиннофокусным объективом :)
Есть два варианта маршрута по парку.
Короткая круговая тропа имеет длину около двух километров до водопада и столько же обратно. И большая часть маршрута идет по практически ровному месту.
Второй маршрут не круговой, гораздо более длинный, требует подъема на большую высоту, туда откуда мы смотрели вниз. Это место находится далеко от входа и желательно иметь вторую машину, которая будет вас там ждать. Или приехать туда на машине, там смотровая площадка.
Национальный парк Эйн Авдат (גן לאומי עין עבדת) на карте Страница парка на сайте Управления природы и парков Карта самого парка, которую дают при входе
тут Инфа:
https://flora.org.il/plants/zygdumhttps://flora.org.il/plants/JUNMAR/https://flora.org.il/plants/atrhal/https://flora.org.il/plants/POPEUP/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=94https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%A2%D7%9C_%D7%A0%D7%95%D7%91%D7%99https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A6%D7%A4%D7%A6%D7%A4%D7%AA_%D7%94%D7%A4%D7%A8%D7%AAhttps://en.parks.org.il/reserve-park/en-avdat-national-park-2/ https://www.parks.org.il/reserve-park/%D7%92%D7%9F-%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99-%D7%A2%D7%99%D7%9F-%D7%A2%D7%91%D7%93%D7%AA/ This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2436847.html.