Арбузный джем с розмарином

Sep 05, 2012 15:05

Наверное со всеми случалось такое: купишь большой красивый арбуз, дотащишь его домой в предвкушении сказочного блаженства, клятвенно обещанного продавцом, в нетерпении разрежешь, укусишь... а он... безвкусный!  И что делать с этим 15-20-кг монстром?
К счастью, в этот сезон только один раз попался арбуз, который невозможно было есть! Раньше бы такой арбуз лежал-лежал у нас, пока бы не испортился, а потом отправился бы в ведро. Но в этом году мне пришла в голову замечательнейшая идея сварить из него джем (желе или конфитюр, называйте, как хотите). А чтобы не было совсем скучно, я решила добавить в него розмарин.
Как же вкусно получилось! Словами просто не передать. Несмотря на всю безвкусность арбуза, джем получился очень ароматным и с очень ярким вкусом арбуза. Ну и бесподобная розмариновая нота тоже оказалась очень кстати! Мой муж от этого джема в восторге, а это для меня самая высокая похвала! :)
Рекомендую!




Ингредиенты:
  • Мякоть арбуза (очищенная от косточек) (пюрированная) - 1 1/2 кг
  • Розмарин* (суш.) - 3 ч. л.
  • Цедра одного лимона (тертая) (добавила бы больше, но у меня был только 1 лимон)
  • "Конфитюрка" (или аналоги) - 3 пак.
  • Сахар - 1 1/2 кг
Приготовление:

Арбузное пюре выложите в кастрюлю, добавьте розмарин* и цедру. Кастрюлю берите в 2 раза большую по объему, чем объем пюре, потому что после того, как добавите сахар и будете кипятить, поднимется очень высокая пена. Добавьте "Конфитюрку" и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 
Постепенно добавьте сахар, помешивая, чтобы он полностью растворился. Снова доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут.
Готовый джем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

* По поводу розмарина: если делать с сушеным, как я, то имеет смысл использовать саше, чтобы потом его вытащить, потому что твердые палочки розмарина в нежном желе - это не самые приятные ощущения :) А если использовать свежий розмарин, то лучше целую веточку. Потом ее можно вытащить или закупорить в банку вместе с джемом. Будет красиво наверное, а при еде не помешает.

Приятного аппетита!

UPD (спустя 2 недели): Когда вы сварите этот джем, вас может несколько расстроить его консистенция, он может показаться вам жидковатым, даже когда остынет. Но со временем он зажелируется сильнее. Вот фото джема через 2 недели:



лимон, розмарин, конфитюрка, арбуз, сахар

Previous post Next post
Up