Большая улитка с маком и сливами

Sep 02, 2012 07:21

Да-да, снова улитка! :) Ведь это так здорово сначала сворачивать рулет, а потом видеть сюрприз в разрезе!

Этот пирог делается из сдобного дрожжевого теста. Оно такое мягкое и приятное, работать с ним - одно удовольствие. После выпекания получается нежным и воздушным. Я запекала сливы целиком, и целая запеченная слива - это невероятно вкусно!

Пирог не очень сладкий.



Источник


Ингредиенты (на пирог диаметром 28 см):
Тесто
  • Молоко (теплое) - 150 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г свежих)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 400 г
Начинка
  • Молоко - 80 мл
  • Мак - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Сливы - примерно 0,8-1 кг
-  Сахар - для посыпки
-  Сливочное масло (растопленное) - для смазывания (примерно 10 г)
-  Сахарная пудра - для подачи

Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы они активизировались. Затем смешайте их с яйцом, желтком, сахаром и маслом.
Просейте муку, добавив щепотку соли. Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Я делала замес в х/п.

Молоко доведите до кипения. Добавьте сахар и мак и оставьте остывать.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник размером 30*40 см. Разрежьте на 3 полосы по длине и выложите мак в центр каждой полосы.

 

Заверните начинку в "колбаски".
Смажьте форму диаметром 28 см. Выложите в нее "колбаски", формируя спираль. Осталяйте между "колбасками" свободное место для слив.

 

Сливы разрежьте пополам и выньте косточку. Или можете, как я, надрезать каждую сливу, вынуть косточку, но саму сливу оставить целой. Заполните сливами свободные места. Накройте пирог полотенцем и оставьте еще на полчаса для подъема.
Духовку рахогрейте до 180 гр. Сливы посыпьте сахаром. Выпекайте пирог до золотиcто-коричневого цвета, минут 20-25. Затем достаньте, смажьте растопленным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.

 

Остудите на решетке. Перед подачай посыпьте сахарной пудрой.
Если что-то останется, на ночь лучше убрать в холодильник, чтобы сливы не прокисли.

UPD: Кстати, на следующий день и из холодильника улитка показалась мне еще вкуснее! Тесто осталось мягким (правда, я завернула остатки пирога в пленку) и слегка пропиталось соком слив... ммм...

Приятного аппетита!







дрожжи, сахар, сливы, молоко, мука, яйца, масло сливочное, яичные желтки, мак

Previous post Next post
Up