Эспланада (фр. esplanade от лат. explanare «выравнивать») - широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. Из-за этого войска противника не могли приблизиться к крепости незамеченными или укрыться от обстрела. (из Википедии).
В Перми роль такой крепости выполняет Дом Советов, в котором раньше базировался обком и облсовет, а теперь - законодательное собрание Пермского края.
Дом Советов построили в 1973-м, а территорию перед ним начали расчищать в 1960-е. В губернской Перми центр находился в районе театра Оперы и балета, а здесь была чуть ли не городская окраина, по которой протекала речка Пермянка. Застроена территория была одно-двухэтажными деревянными и каменными домами, которые при должном внимании к себе могли бы и сейчас украшать город. Было здесь и подворье Белогорского монастыря.
2.
3.
Но территорию расчищали под масштабное жилищное строительство. Могу представить, что бы там понастроили в 1960-70-е годы. Однако Анатолий Солдатов, в те годы возглавлявший Западноуральский Совнархоз и принимавший решение по этому вопросу, поддержал проект архитектора Геннадия Игошина, предложившего проект большого зелёного пространства. И это лучшее из двух зол.
Эспланада занимает территорию в три квартала с границами по улицам Ленина (Покровской), Куйбышева (Красноуфимской), Петропавлоской и Крисанова (Камышловская). Примерно посредине её разрезает магистральная улица Попова, идущая на мост через Каму.
4. Для парадов и демонстраций в городе была предназначена Октябрьская площадь, а Эспланада - это скорее для народных гуляний, праздников, фестивалей, да и просто потусить.
Скаду честно, я Эспланаду как-то недолюбливаю. Не могу определённо сказать почему: из-за несуразного памятника, обкома, непонятного здания театра, слишком большого открытого пространства, но вот недолюбливаю. В этот приезд решил всё-таки по эспланаде пройтись, разобраться в своих чувствах.
В принципе, большое общественное пространство в городе нужно. В те годы, когда Пермь примеривалась к званию культурной столицы, на эспланаде проходили различные фестивали, в которых принимали участие известные музыканты, артисты, творческие коллективы. Фестиваль "Белые ночи" собирал тысячи зрителей. Но поменялся губернатор, потом второй, Марата Гельмана с его культурными инициативами попросили на выход, в городе всё больше стало появляться памятников милитаристской направленности. Сменился вектор развития.
Было много планов использования Эспланады, большинство из которых подразумевали строительство подземного торгового города по типу Манежной площади с разбивкой на поверхности регулярного парка и с долей застройки многоэтажными зданиями.
5. Не так давно на Эспланаде появились "холмы".
6. Построили их в 2020-м, но в эксплуатацию начали сдавать в 2021-м. В холмах устроены кафе. Их сдали в аренду частному предпринимателю с условиями, что в их меню будет как минимум 5 блюд коми-пермяцкой кухни. Третье кафе запустили только в этом году. Внутрь я не заходил, потому как перед этим плотно пообедал.
7.
8. Монтировали сцену, готовились к какому-то мероприятию.
9.
10. На Эспланаде два плоскостных фонтана, один из них светомузыкальный. Детишкам развлечение. кто из нас в детстве не любил повозиться в воде.
11.
12. Монумент героям фронта и тыла открыт 9 мая 1985 года. Скульптор Вячеслав Клыков, архитекторы Серджиев и Снегирёв, конструктор Борис Гурвич.
Идея памятника состоит в том, что три фигуры - образ рабочего, выковавшего щит, воина с мечом и Матери-Родины - представляют собой олицетворение единства подвига как фронта, так и тыла в войне с фашизмом. Фигура рабочего повёрнута на восток, фигура воина устремлена на запад, навстречу пришедшему оттуда врагу. Все три статуи одного роста, чтобы показать равенство подвига рабочего и воина, а также близость Матери-Родины ко всем.
13. Идея понятна, но кроме неё хотелось бы хоть какой-то художественной выразительности, чтобы за душу брало, а этого здесь нет, как ни ищи.
14. В оформлении Эспланады много цветников.
15.
16. Озеленители поработали на славу, к ним вопросов никаких. Среди декоративных растений неплохо вписались и местные таволги и ромашки.
17. Историческая аллея, аллея Славы, аллея Труда
18. Здесь отмечены наиболее значимые события в истории города.
19.
20. Драмтеатр, вернее театр со странным названием "Театр-театр". Почему-то вспоминается Жванецкий с его "у нас её никто не чувствует, никто не чувствует".
21. Как-то его очень долго строили и сдали только в 1985-м. Потом ещё ремонтировали.
22. Из интересного здесь фонари.
23-24. На каждом из шести фонарей по четыре главных героя известных пьес.
25. Виды с Эспланады. Улица Осинская.
26. Новый огромный торговый центр, построенный на месте кондитерской фабрики и дома А.С. Попова, которым так гордится Пермь. И конфеты пермские были вкусные, особенно "Маска" и "Белочка"..
27. Застройка 1970-х годов по Петропавловской (Коммунистической) улице. Это за Эспланадой.
28. Вот вроде и фонтаны, и цветочки, и лавочки есть, а чего-то не хватает, чтобы отделаться от казёнщины, которой веет от этого места. Но может быть я и не прав.
29. Из раскрученных пермяцких блюд - посикунчики и пистики.
Пистики - молодые стебли хвоща, а посикунчики - нечто среднее между пирожками и жареными пельменями. Пистики попробовать мне довелось. Настоящие посикунчики делаются с рубленым сечкой в деревянном корытце фарше, есть их надо горячими, чтобы бульончик внутри был. А то, что дают в большинстве заведений, разогретое в микроволновке - это совсем не то. Да ещё и додумались делать посикунчики с разными начинками типа картошки. Братцы, опомнитесь, это вам не вареники! А ещё я шаньги люблю, если где попадаются, обязательно беру.
30. Кстати, есть два варианта написания названия пирожка.
ПосИкунчик - от слова "сикать", потому как когда правильный посикунчик откусываешь, он брызгает мясным соком. ПосЕкунчик - от слова "сечь" - рубить фарш сечкой. Так что вопрос остаётся открытым, и даже профессора филологии не дают однозначного ответа.
Ещё из этой поездки:
Васильевское Ильинский, часть 1 Ильинский, часть 2 Слудка, капитанская линия Сретенское Чёрмоз. Часть 1 Чёрмоз. Часть 2Дорогами Ильинского района
Пермь. Медведи на набережной
Пермь. Набережная
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Усть-Кишерть скульптурная
Посад
Спас-Барда
Шумково
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Столпотворение на Белой Горе
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни