Слудка, линия капитанов

Aug 09, 2024 20:22

    Слудка - село в Ильинском районе Пермского края. Оно стоит километрах в 25-ти от райцентра на стрелке Камы и Обвы, на правых их берегах. Так было до заполнения водохранилища. Сейчас это Обвинский залив и Камское водохранилище. Основано село ещё Аникеем Строгановым в 1558-м году. С 1620-х известно как село Слутка с деревянной Петропавловской церковью. Стоит в хорошем для обороны месте, но никаких упоминаний о наличии здесь острога мне не попадалось.




    Название чела произошло от слова "слуда", означающего обрывистый берег реки. считается, что слово это русское, но наибольшее количество таких топонимов находятся на территориях, ранее занимаемых фино-угорскими племенами. В Пермском крае есть разные Слудки: я знаю Красную на берегу Чусовой, Дворцовую на берегу Камы. В самой Перми есть Слудская церковь на Слудской горе, тоже на берегу. Есть ещё Слудка в Чернушинском и Юсьвинском районах края, но там я не бывал.

2. Здесь действительно обрывистый глинистый берег. Эта высота спасла большую часть села, при заполнении водохранилища.


3. А при более низком уровне воды обрыв был ещё выше.


4. Зато низкий левый берег ушёл под воду на многие километры и теперь здесь такой простор, что аж дух захватывает..


Во владениях Строгановых на Урале село Слудка, благодаря своему расположению на слиянии двух крупных рек, быстро приобрело значимость и стало речным форпостом их империи, центром особого округа. Все населенные пункты по берегам Камы и Обвы на протяжении 80 вёрст административно зависели от Слудки. Начиная с 19-го века главным промыслом мужчин Слудки стала служба на речных судах. Лоцманы работали на Каме и её притоках, а матросы, боцманы, капитаны - и на Волге, и на сибирских реках. ходили в Астрахань, ходили по Оби и Енисею.
    К концу 19-го века число речников доходило до пятисот. В 1913-м году на Каме появилась первая самоходная баржа, названная по имени мало реки, протекающей в Перми, "Данилиха" Баржа была весьма приличного водоизмещения - 1500 тонн. Водил её уроженец Слудки с очень морской фамилией Ушаков Иван Данилович. Служили слудчане и на известных Варяге и Корейце. Складывались целые династии речников. Зарабатывали они вполне прилично, могли позволить себе строить большие дома, многие из которых сохранились до наших дней.

5.


6. Такие дома более привычны для Вологодчины.


7.


8.


9. Большой крытый двор.


10. Один из двух встреченных мной каменных дореволюционных домов и спуск к Каме..


11.


12. Магазин.


13.


14.


15.


16.


17. Были и более красивые здания.


18. Сельская школа. Масштаб впечатляет.


Работа лоцманом, рулевым, а тем более капитаном, требовала грамотности. В 1848-м в Слудке уже была школа, но всех желающих учиться она не вмещала. В Слудке в то время было более 100 мальчиков школьного возраста, поэтому сначала на учёбу принимали мальчиков только из лоцманских семей. Школу содержали владельцы имения, а после отмены крепостного права в 1861-м году - крестьянское общество, затем. с 1871-го - Земство. При школе работал и приют.
    С 1882-го года Слудское общество ходатайствует об открытии двухклассного училища, а с 1911-го уже перевели на 4-классное обучение. В 1880-м открылось училище для девочек, через 4 года для него построили новое здание. В 1915-м году закончилось строительство нового большого здания школы. Оно стояло на высоком берегу Камы недалеко от церкви. В 1932-м школа стала семилетней, в войну в здании разместили эвакогоспиталь.

19. В 1969-м году школа переехала в новое здание на другом конце села. Пока работал рейд, пока ходили суда по Каме - была работа, какая-то молодёжь в селе оставалась, были дети, школа была нужна. Но... в 2004-м её закрыли за малодетностью села. Я детей здесь вообще не видел, даже тех, кто мог бы приехать на каникулы в деревню к бабушке. Но, наверное, кто-то в селе ещё есть, они ездят учиться в Ильинский и Каменку.


20. Старое здание умирало долго, ещё лет 10 назад стоял фрагмент стены. Сейчас никаких следов школы я не нашёл.


21. В Слудке мне попалось два дореволюционных кирпичных здания. Это явно общественного назначения. Возможно, здесь было одно из учебных заведений.


22. В 1767-м году на месте старой деревянной на средства графа Сергея Александровича Строганова была построена каменная Петропавловская церковь с колокольней.


Её было видно издалека - и из Висима, и из Чёрмоза. При строительстве были допущены просчёт, видимо не учли близкое расположение к обрыву, и колокольня стала крениться. В 1903-м году во избежание обрушения её разобрали. Колокола перенесли на деревянную звонницу. В церкви было два престола: верхний, летний - апостолов Петра и Павла, а нижний, зимний, Богоявления Господня.

23. Дом причта Петропавловской церкви.


Закрыли церковь в 1935-м, в ней были клуб, зерносклад, ремонтные мастерские Обвинского сплавного рейда. Разобрали здание церкви в 1957-м году. Кирпичи пошли в дело, а могилы остались. Воды подмывают берег и в весеннее маловодье или в засушливое лето. на обнажившемся дне часто находят черепа и кости человеческих скелетов, а также надгробные плиты. А вот в 1780-м на размытом половодьем берегу Камы нашли серебряную тарелку "Орёл несёт женщину", а затем ещё 5 сосудов. Это оказалось сасанидское серебро, находки хранятся в Эрмитаже.

24. Старый причал.


К началу 20 века Слудка - крупный транспортный узел региона. На территории села имелся кирпичный завод, пекарня, мельница, 32 торговых лавки. По пятницам проводился местный базар, а в середине лета проходила недельная ярмарка. Рассказывают, что общественность Слудки обращалась в Пермское земство с предложением открыть в селе речное училище.
    Село полноценно жило и в советское время, в 1932-м году была основана Усть-Обвинская рейдовая контора "Камлесосплава", на базе которой через 5 лет был образован Обвинский сплавной рейд. Второй расцвет села пришёлся на 1950-60-е годы, в это время были построены магазины, пекарня, клуб, детский сад, ясли, больница, банно-прачечный комбинат. Построен лесопильный цех и стадион. Люди занимались заготовкой леса, сплоткой брёвен, отправкой плотами на переработку на ЦБК и на другие цели. Помню, как эти длинные плоты таскали ещё колёсные буксиры. В 1971-м рейд был понижен в статусе до сплавного участка, а в 2002-м и участок был ликвидирован. По всей видимости закончился товарный лес по берегам Обвы. И на самом делена всём протяжении нашего пути по Ильинскому району зрелых лесов нам практически не попадалось.

25. Несколько неожиданно такое увидеть...


26.


Сейчас Слудка представляет собой печальное зрелище, село медленно, но верно умирает. Молодёжи практически нет, заниматься ей здесь нечем. Каких-то признаков того, что кто-то держит скотину, я не увидел, даже петухов не было слышно. Большинство полей возле Слудки не обрабатываются, хотя в Ильинском есть молкомбинат. Из чего там делают молоко - большой вопрос - коров на выпасе мы не видели, рулонов сена тоже. В пермских магазинах молочные продукты из Ильинского продаются, но покупать их я не советую.

27. Возле мемориала дядечка косил траву, я подошёл к нему с вопросом и задержался минут на 10, он всё мне душу изливал. И про то, что три раза принимались строить церковь, но нет средств - приход нищий и про мостик через ручей, который всё никак не могут починить по той же причине, и что остались в селе одни старики и старухи, которые доживают свой век вместе со своими домами. А как они уйдут, так и село совсем загнётся. пермских дачников здесь нет, далековато от города. К тому же последние 6 км дороги до Слудки - грейдер.


28.


29. Зато работает турбаза на берегу. Правда и там какой-то движухи я не заметил.


И вот на фоне этого всего Ильинский район с проектом "Ильинская кругосветка" стал победителем конкурса "Центр культуры Пермского края 2024". Похоже, под это дело министерством культуры края были выделены какие-то деньги на привлечение туристов в район. Я уже показывал информационные стенды в Ильинском. Так и в Слудке 1 июня была открыта "линия капитанов" из 11 стендов, расставленных по всему селу и рассказывающих о его истории. Причём местные об их расположении не знают. Открывал маршрут глава округа с неоднозначной для Пермского края фамилией Пепеляев. Напомню, что такую фамилию носил колчаковский генерал, который брал Пермь и который возглавлял последний поход белых в Гражданской войне.
    Я не понял системы, по которой расставлены стенды - они как-то стоят в произвольном порядке. ни к чему не привязаны. Либо спешили, либо просто не знали как их правильно расставить. Первый стенд мне попался на берегу Камы. Я знал, что их 11 и начал искать, получился своеобразный квест. Долго ругался, что нет схемы расположения стендов. Поскольку редкий турист доедет до Слудки, а блогер ЖЖ тем более, рискну предположить. что я первым покажу эту самую Капитанскую линию.

30-31. Нашёл схему уже когда мы выезжали из села, он стоял боком к дороге и его просто не было видно.



32-33. Кратко информацию с этих стендов я изложил, а желающие ознакомиться подробнее, могут почитать сами.



34-35.



36-37.



38-39.



40.


41. Просто стенд без всякой информации. А может это рамка для фотографирования?


42. А мы поклевали немного малины и ирги...


43. ...и полетели в направлении Чёрмоза.


44.


Ещё из этой поездки:
Васильевское
Ильинский, часть 1
Ильинский, часть 2
Слудка, капитанская линия
Сретенское
Чёрмоз
Пермь. Набережная
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Посад
Спас-Барда
Шумково
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Белая Гора
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Дорожное
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни

Строгановы, Ильинский район, #летниедни

Previous post Next post
Up