Село Сретенское было у нас на пути из Ильинского в Чёрмоз. На моём плане путешествия там значилось две церкви, стоящие прямо на Чёрмозском тракте, который в селе теперь называется ул. Трактовая. Село достаточно большое и при более тщательной подготовке наверняка я нашёл бы что ещё посмотреть. Но что уж теперь...
В письменных источниках впервые упоминается как деревня Вотчина в 1623-24 годах. В 1678 году фигурирует уже под современным названием - «погост Сретенской, что была деревня Вотчина». К тому времени здесь уже стояла деревянная Сретенская церковь. В 1788-м году на месте деревянной поставили большую каменную.
2.
Профессиональные архитекторы описывают церковь так:Кирпичный, трёхнефный, четырёхстолпный храм с прямоугольной апсидой - образец культового здания конца 18 века, возведённого в стилистике классицизма. Над храмом возвышается восьмигранный барабан, перекрытый кирпичным куполом. Барабан и купол обиты железом. Северный и южный фасады выделены ризалитами. Декоративное оформление фасадов сдержанно и лаконично: ступенчатый венчающий карниз с сухариками, концентрические и ромбовидные ниши над прямоугольными окнами. В настоящее время церковь не используется и подвергается разрушению.
3.
4. У входа в церковь лежали велосипеды, по размеру - детские, да и сам вход был открыт, поэтому решили зайти.
5. А там стояли мольберты и детишки что-то рисовали. Не первый раз встречаю такое в Пермском крае.
6. Первая реакция - осмотреть своды, не свалится ли сверху кирпич. Они оказались вполне в приличном состоянии. хотя росписи и не сохранились. Явно видны попытки здание хотя бы законсервировать.
В 1850-е годы крестьянин Г.Е. Нечаев построил около села завод фаянсовой посуды и село стало заводским. Позже завод перешел к Е.К. Тупицыну и С.А. Григорьеву из Перми. На заводе трудилось до 300 человек, но проработал завод лишь около 30 лет. В начале XX века в Сретенском действовал маслобойный завод Д.С. Грохотова. В 1921-м году в селе была образована кожевенная артель «Труд», позже - сырзавод (1963 год), со временем преобразованный в молокозавод. Действовал колхоз (в 1992 году преобразован в СХП им. Ленина).
7. Была своя больница, пусть и деревянная. 18 человек медперсонала - это вам не современный фельдшерско-акушерский пункт.
8. Магазин напротив церкви. штукатурка скрывает возраст здания.
9. Перспективы восстановления Сретенской церкви весьма туманны. Одна из причин этого - наличие в селе действующей церкви.
10. Сретенская церковь построена в 1909-м году, стоит на той же Трактовой улице.
Сначада церковь была единоверческой, именно поэтому церквей в селе две. Закрыли её в 40-х годах прошлого века. Вначале в здании церкви располагался сельский клуб, затем в 80-е годы библиотека. Церковь возвращена верующим в 90-е годы, в настоящее время действует, но уже в качестве никонианской.
11. Если бы мы свернули и проехали вглубь села, то увидели бы клуб и памятник Ленину с протянутой рукой.
12. А также воинский мемориал. Количество строчек на плитах впечатляет.
Но мы не свернули, поэтому последние две фотографии взяты из Сети.
Ещё из этой поездки:
Васильевское Ильинский, часть 1 Ильинский, часть 2 Слудка, капитанская линияСретенское
Чёрмоз
Пермь. Набережная
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Посад
Спас-Барда
Шумково
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Белая Гора
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Дорожное
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни