Посёлок городского типа Ильинский находится в 90 км к северо-западу от Перми. Он стоит на правом берегу широкого залива, образованного в результате затопления поймы реки Обва при строительстве Камской ГЭС в 1953-см году. Обва в переводе с коми-пермяцкого, означает «луговая вода». Широкая пойма с заливными лугами и дала такую ширину заливу.
При колонизации прикамских земель русскими на месте нынешнего села возник погост Обва, первое упоминание о котором встречается в летописи Ивана Яхонтова от 1579 года, и эта дата считается годом основания Ильинского. Своё нынешнее название населённый пункт получил в первой половине XVII века, когда здесь была построена деревянная церковь Илии пророка. В 1702-м году обширные земельные угодья, на которых, в том числе, стоит Ильинский были пожалованы Петром I Григорию Строганову. Начинали Строгановы с добычи соли, центром которой стало Усолье. Там они и создали финансовую основу своего будущего процветания. Там же Строгановы стали родниться со знатными дворянскими родами, приглашая их представителей участвовать во владении своими предприятиями.
С падением прибыльности соледобычи, Строгановы взялись за металлургию, у них было 5 заводов, что не так уж и много по сравнению с теми же Демидовыми. Особо крупных успехов в металлургии они не добились и стали распродавать свои заводы. Постепенно главным активом стали огромные площади земельных угодий. Полтора миллиона десятин земли и 160 тысяч крепостных на ней - это очень много. И в 1771-м году Александр Строганов столицей империи выбрал село Ильинское.
2. Но, скорее всего, выбор был сделан на пару лет раньше, когда в 1769-м году здесь начали строить большую и красивую каменную церковь с колокольней.
К тому времени у Строгановых уже был большой
усадебный дом в Москве на берегу Яузы, использовавшийся в основном для летнего проживания и дворец в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Так что в столице своей империи жить они не собирались, доверив управление своими делами на Западном Урале наёмным управляющим. Да и что бы здесь делал сенатор, обер-камергер, действительный тайный советник 1-го класса, президент Императорской Академии художеств. петербургский губернский предводитель дворянства? Место Александру Сергеевичу Строганову было в столице.
3. При последнем владельце строгановских земель графе Сергее Александровиче нераздельным имением управляли эти почтенные мужи.
4. Для правления было выстроено красивое здание.
Здание построено в два приема: первый этап строительства закончен в 1805 г., в 1837 г. по проекту архитектора Комарова был построен мезонин, увеличивший высоту здания до 16 м. Центр фасада выделен портиком с треугольным фронтоном.
5. В 1910-е гг. достроен отапливаемый вход с маршевой лестницей.
В Ильинском, как и во многих других населённых пунктах Пермского края, хорошо представлена познавательная информация, размещённая на стендах возле описываемых объектов. Здесь по аналогии с краевым центром есть "Зелёная линия", представляющая собой туристический пешеходный маршрут. Всего по маршруту 17 объектов:
- Правление Пермскими имениями Строгановых на Ленина 4.
- Дом управляющих пермскими имениями Строгановых (музей леса) Сюзева 3.
- Сад при доме управляющего пермскими имениями в Ильинском.
- Земское училище, построенное в 1914 году, Ленина 9.
- Здание городского начального училища, Чкалова 17.
- Дом князя Голицына, построенный в 1823 году, Коммунистическая 8.
- Дом Сюзева, дом № 24 на одноименной улице.
- Здание ткацкой фабрики, построенное в 1811 году, Советская 7.
- Дом общественного собрания, 1824 год, Советская 6.
- Благовещенская церковь, построена в 1839 году. Улица 50 лет Октября 110.
- Дом Серебренникова, улица Оборонная 16.
- Трапезная Ильинской церкви, 1775 год, на Ленина 11.
- Дом купца Серебренникова, вторая половина XIX века, улица Ленина 17.
- Часовня Святого Илии, 2004 года постройки, улица Ленина 12.
- Дом Теплоуховых, 1829 года постройки, Ленина 8.
- Сад сказка при дома Теплоуховых, Ленина 10.
- Памятник роду Строгановых, 2007 года, Ленина 9.
На основе этого списка я и построю свой рассказ о посёлке. Номер 1 мы уже посмотрели, сейчас здание занимает краеведческий музей. По отзывам тех, кто в нём побывал, весьма интересный. Но на музеи у нас не было предусмотрено время.
6. Информация о здании.
7. № 2 списка - дом управляющих пермскими имениями, сейчас музей леса. Точно выверенные пропорции здания выдают руку мастера.
8. Предположительно автором проекта здания был семейный архитектор Строгановых А.Н. Воронихин.
9.
10. Третьим номером Зелёной линии стоит сад при доме управляющего. Понятно, что сад - не здание, изменился куда как сильнее.
11. Но цветники и сейчас есть.
Главный лесничий Пермского имения Фёдор Александрович Теплоухов организовал в Ильинском Лесную чертёжную школу. В качестве практики ученикам школы было предложено заложить сад напротив дома управляющего. По периметру сада посадили ели, в центре поставили беседку, от неё лучами отходили дорожки. Деревья и кустарники были высажены строго в соответствии с планом. Наряду с соснами, елями, пихтами, берёзами и черёмухой посадили сирень, дубы, яблони-сибирки, акации. По берегам ручья. через который перекинули три арочных мостика, посадили несколько видов ив, которые Теплоухов исследовал.
12.
13. Сад дополнен тематическими деревянными скульптурами. Эта отсылает нас к уникальной коллекции пермской деревянной скульптуры, которая выставляется в Пермской галерее. Именно с Ильинского Н.Н. Серебренников начал собирать свою знаменитую коллекцию. Илия пророк - покровитель посёлка. Что интересно, автор этой скульптуры М. Габдрахманов из Казахстана.
14. Другой известный стиль - пермский звериный стиль, также получил свою известность в Ильинском. С.Г. Строганов, узнав об археологических находках, распорядился покупать эти бронзовые фигурки и присылать ему в Санкт-Петербург.
15. Медведь так вообще символ края, основа его герба.
16. № 4 списка - бывшее земское училище, построенное в 1914-м году. Сейчас в здании школа № 1.
17. В советское время к старому зданию было пристроено новое учебное и спортзал.
18. № 5 - городское начальное училище, 1913-1914 год.
19. Здание относится всё к той же школе.
20. № 6 - дом князя Голицына, построенный в 1823 году, Увидев этот стенд возле покосившегося забора, за которым буйствовала дикая растительность, я начал искать глазами красивый усадебный дом, соответствующий статусу представителя этого знатного рода..
21. Отворив потихоньку калитку с замком в виде проволочного кольца, зашёл на территорию усадьбы. Похоже. что ещё 3-4 года назад здание было обитаемо, теперь же к крыльцу пришлось продираться через густые заросли.
В начале 19-го века майоратом владела графиня Софья Владимировна Строганова, в девичестве Голицына, вдова Павла Александровича Строганова, скончавшегося в 1817-м году. Сама графиня жила в Петербурге, она была фрейлиной при четырёх императрицах, подругой Елизаветы Алексеевны. Понятное дело, что посещать свои пермские владения возможности у неё не было, но и без присмотра их оставлять было нельзя.
В 1820-м году дочь Строгановых Аглаида вышла замуж за князя Василия Сергеевича Голицына - участника Отечественной войны 1812 года, флигель-адъютанта императора Александра I, статского советника. Род Голицыных настолько разветвлённый, что трудно сказать, насколько в близком родстве Василий приходился своей тёще. В 1823-м Софья Владимировна отправила своего зятя в Ильинское с целью обследования экономического положения крестьян. К его приезду и был построен этот дом.
Князь решал в Ильинском хозяйственные и социальные вопросы, налаживал образование и медицинское обслуживание. Он привёз с собой учителей, отобрал мальчиков для обучения в петербургской школе лесных и сельскохозяйственных наук. С ним приехали и врачи из Германии для работы в местной больнице.
22. После отъезда князя дом использовался для проживания докторов, в советское время в нём был детский сад, от которого осталась полуразрушенная детская площадка во дворе дома.
23.
24. № 7 - дом Сюзева на улице его имени. Пластиковые окна как-то не очень здорово смотрятся на здании, которому 165 лет, объекту культурного наследия.
25. Павел Васильевич Сюзев - исследователь флоры Урала, один из основателей Пермского научно-промышленного музея, ученик Ф.А. Теплоухова, автор нескольких книг, профессор Пермского университета.
26. № 8 - здание ткацкой фабрики, построенное в 1811 году, Советская 7. Сейчас здесь поселковая администрация.
27. Попробовали себя Строгановы и в ткацком деле. По инициативе Софьи Владимировны было организовано в Ильинском производство тканей высшего качества.
На фабрике работало 68 мужчин-ткачей. С кончиной графини фабрику закрыли, а в здании сделали 20 квартир для вдов и сирот служащих имения.
Продолжение следует.
Ещё из этой поездки:
ВасильевскоеИльинский, часть 1
Ильинский, часть 2
Слудка, капитанская линия
Сретенское
Чёрмоз
Пермь. Набережная
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Посад
Спас-Барда
Шумково
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Белая Гора
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Дорожное
Вольсовские вокзалы