Село Красное. Преображенская церковь.

Jun 26, 2018 19:01

    Заключительный рассказ из цикла рассказов о поездке 10-12 июня в Волоколамск и Тверскую область. Вообще-то мы планировали закончить в Старице и оттуда возвращаться домой. Но чем хорошо самостоятельное путешествие - ты всегда можешь поддаться соблазну изменить маршрут, если тебе захотелось посмотреть что-то ещё. Так случилось и тут. На парковке перед Старицким монастырём мы подошли к лотку купить бронзовый колокольчик, и я увидел магнитик с изображением замечательной красной церкви. Сразу вспомнил, что уже читал про неё и очень хотел посетить, но со временем как-то это дело подзабылось, и в маршрут она не попала. Но церковь эта стоила того, чтобы из-за неё проехать 50 дополнительных километров.




На празднование победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов на Ходынском поле были выстроены декорации, имитирующие турецкие крепости - с башенками. Декорации так понравились Екатерине 2-й, что она заказала Матвею Казакову строительство путевого Петровского дворца (1776-1780) именно в таком стиле. Казаков добавил к башенкам ещё немного готики. Ну а то, что нравилось первому лицу государства, быстро вошло в моду. В том же стиле и в то же время строились дворцовый комплекс в Царицыно, Чесменскую церковь и две её копии, среди которых одна находится в селе Красном.

2. Прототип - церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская) была построена в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена. (фото из Википедии)



Третья точно такая же церковь была построена ещё и в дворянской усадьбе Ланского в селе Посадниково Новоржевского уезда Псковской губернии. В отличие от первых двух, Никольская церковь имела отдельно стоящую четырёхъярусную колокольню. К сожалению, эта церковь была разрушена большевиками в 1920-е годы.

3.



Село Красное принадлежало Марку Полторацкому, действительному статскому советнику, но всё же главной движущей хозяйственной силой являлась его супруга "генеральша" Агафоклея Александровна (в девичестве Шишкова)(1732-1822), родившаяся в семье тверских помещиков. Её муж Марк Фёдорович боялся сказать ей поперёк хотя бы слово. По одной из легенд, о её якобы "тиранствах" услышал молодой ещё Александр I и приказал высечь помещицу на лобном месте. Как бы то ни было, это была весьма незаурядная личность.

4.



А Агафоклея Полторацкая буквально боготворила Екатерину II и резонно полагала, что самим фактом постройки абсолютной копии полюбившегося императрице Чесменского храма можно будет заслужить её благорасположение. Не теряла хозяйка и надежды, что императрица в своей поездке по стране соизволит заехать и в их имение. В другом имении Агафоклеи - селе Грузины близ Торжка в спальне хозяйки на стенах висели только образ Спасителя и портрет Екатерины II. После смерти императрицы помещица ударилась в фетишизм - по мере возможности скупала её одежду и постельные принадлежности.

5.


Таким образом вот и появилось это чудо в тверской глухомани.

6.



Строительство храма в Красном растянулось на восемь лет, хотя Полторацкие рассчитывали завершить его в 1790 году, к юбилею победы в Чесменском сражении. Принимал ли участие в строительстве автор проекта Юрий Фельтен, доподлинно не известно. В основном церковь построена из местного известняка - белого камня, из которого строилась и Москва белокаменная. Лишь летом 1803 года, уже после смерти Марка Фёдоровича, всё было готово для того, чтобы архиепископ Тверской и Кашинский Павел освятил новый храм в честь Преображения Господня.

7.



8. Раньше церковь была покрашена в жёлтый цвет. Здесь он ещё сохранился на башенках. (фото из интернета)



9. Но, на мой взгляд, красно-розовая она смотрится лучше.



10. Зайдём внутрь.



11. Внутри церковь не расписывалась, был только иконостас и иконы на стенах.



12. В церкви потрясающая акустика.



Женщина, дежурившая в церкви спела что-то церковное. Она стояла метрах в полутора перед нами и пела тихо. Но звук шёл со всех сторон, он наполнил всё внутреннее пространство храма. Очень сильное впечатление!

13.



В 1931-м году церковь была закрыта большевиками. Колокола отправили на переплавку, каменную ограду разобрали, перевезли в Старицу, где поставили вокруг городского сада. Шестьдесят с лишним лет, с 1931-го года, помещение церкви использовалось для нужд местного колхоза и серьёзно обветшало. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля 1998 года) - дата второго рождения храма Преображения Господня в селе Красном. В 1999 году настоятелем церкви становится священник Димитрий Каспаров, чьими стараниями вот уже почти двадцать лет ведутся ремонтно-восстановительные работы. На сегодняшний день главные трудности позади: капитальному ремонту подверглась кровля, были покрыты купола, установлены кресты, появились колокола... Внутри настелен деревянный пол, оштукатурены и окрашены стены, сооружён новый иконостас.

14. Рядом с церковью усадебный парк с остатками усадебного дома.


Парк совершенно одичал и зарос, по мокрым кустам мы к развалинам не полезли. Оставались ещё от усадьбы хозяйственные постройки, в частности, скотный двор, но лет 10 назад там случился пожар.

Из села Красного мы поехали домой, никуда уже не заезжая.
Подводя итоги поездки - за три дня посмотрели достаточно много. Не всё посмотрели досконально, но представление получили по всем местам. Хотелось бы добавить к маршруту усадьбу Раёк и Медное, но тогда трёх дней могло и не хватить.

В сообщении использованы материалы статьи из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №278, 2018 г.

Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый.
Торжок. Кремль и монастырь.
Василёво.
Митино и Прутня.
Старица.
Красное.

Красное, Тверская область, готика, Старица, церкви

Previous post Next post
Up