Древние города стоят, как правило, на слияниях рек. Реки в старину служили основными дорогами, по которым перевозились грузы. Опять же. вода для питья и хозяйства. А ещё защитный рубеж. Именно такое место было выбрано для основания одного из древнейших российских городов, там, где в Тверцу впадает ручей Здоровец. Это сейчас ручей практически превращён в сточную канаву почти без течения, а тогда он был полноводным, и вода была в нём читса, "здоровая", пригодная для питья. По нему из Тверцы поднимались барки с товаром. Ручей образовал глубокий овраг - природный защитный рубеж. А защита была ох как нужна. Город находился на границах новгородских земель и часто подвергался нападениям суздальских. а потом и московских, и даже тверских князей. Даже хан Батый подходил к Торжку. Да и литовцы здесь неоднократно отмечались, а позже и поляки. В общем, без кремля городу было не выжить.
С трёх сторон кремль был окружён водой, а с четвёртой, южной был сооружён высокий земляной вал. Со стороны Тверцы, скорее всего, тоже был вал, потому как спуск к реке не достаточно крутой. А со стороны Здоровца откос и высокий и крутой. Делился кремль на две части - верхнюю, княжескую, Новый торг и нижнюю, купеческую, Торжок. Был ещё и посад, на месте которого сейчас стоят два храма. По земляному валу проходила деревянная стена с каменными башнями. В 1372-м году они были уничтожены во время взятия Торжка тверским князем Михаилом Александровичем. В 1742-м году, когда надобность в крепости отпала, часть валов была срыта, обветшавшие стены разобраны, а территория была отдана под регулярную застройку.
К сожалению, от исторической застройки не осталось вообще ничего.
Мы попали в кремль не самым банальным способом. Прошлись по Новгородской набережной, увидели возможность пролезть через плохо запертую калитку, ну и воспользовались столь благоприятными обстоятельствами. Зато на своей шкуре почувствовали эффективность земляного вала. Скажу честно, залезть на него с внешней стороны сложно, а вдвойне сложно залезть на него с женой. Но лёгких путей мы не ищем. Билет всё равно пришлось покупать, но цена весьма символическая - по 50 рублей с человека и 20 со студента.
В качестве награды за упорство и находчивость нам даже провели за те же деньги небольшую экскурсию. Экспонатов там не богато, но кое-что новенькое узнали.
Есть избушка с древним оружием, изготовленным уже в наше время.
2. Есть таран.
3. Есть метательная катапульта.
4. Вот интересная стрелялка.
Наверняка многие в детстве развлекались пуговицей с продетыми в её отверстия нитками. Нитки закручивались и раскручивались, пуговица вращалась. Здесь использован тот же принцип накопления энергии в скрученных канатах.
5. А это козлы. Причём ударение можно ставить что на первом, что на втором слоге, любой вариант правильный.
Сразу становится понятным происхождения названия приспособления.
Но интереснее всего экспозиция на пыточной площадке.
6. Позорящие колодки - относительно мягкий вид наказания.
7. Дыба.
Человеку заламывали руки за спину, закрепляли петлёй и поднимали.
Пытки в те времена были официально узаконенным видом ведения следствия. Если человек не выдержал и сознался, значит он виноват и подлежит наказанию. Если выдержал и не сознался, значит не виноват. И не надо никаких экспертиз и прочей лишней ерунды. А вот если кто-то донёс на человека, то в первую очередь пытали самого доносчика, чтобы выяснить насколько его донос соответствует действительности. Тоже всё просто и понятно.
8. Колесо - это уже орудие казни. Обвиняемому ломали кости по максимуму, чтобы он не мог двигаться и клали сверху на колесо. Где он в мучениях медленно умирал.
Я себе казнь колесованием представлял по-другому.
9.Валун, принесённый ледником. На нём как бы отпечаталась детская ладошка.
10. Кормушечка.
Лет 400 назад на территории был подземный ход к ручью, чтобы в случае осады можно было набрать воды. Но он давно обрушился и от него осталась еле заметная впадинка. Есть ещё огороженная площадка, на которой проводятся всякие игрища и реконструкции. Мальчишки там разминались, но дожидаться самой игры мы не стали, а ушли в расположенный рядом монастырь.
11.
Когда-то в Торжке было целых 6 монастырей, сейчас остался только один - Борисоглебский. От Воскресенского осталась пара храмов, келейный корпус и часть ограды, но всё это используется не по назначению.
Монастырь был основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. То есть монастырь очень старый и старейший в Тверской области.
Первая и древнейшая церковь в Нововоторжском Борисоглебском монастыре была каменная, с одним престолом.
Сооружена она была в 1038 году во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба преподобным Ефремом и трудами ученика его преподобного Аркадия. В ней они оба были погребены после кончины.
12. Введенская церковь.
Была построена в 1620 году на месте древней деревянной церкви, уничтоженной поляками в начале 17-го века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией.
13. Борисоглебский собор.
В 1784 году при преосвященном Иоасафе, епископе Тверском, и архимандрите монастыря Макарии постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую. Древний иконостас каменной церкви частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви.
При заложении нового храма, соборной трёхпрестольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II, своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франса Ивановича.
14. Изящная Свечная, она же Библиотечная башня.
Построена в 1809 году. Она завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над своей "Историей государства Российского"
15. Ограда, примыкающая к Свечной башне, восстановлена.
16. И здесь тоже.
17. А здесь ещё не приступали.
18. Надвратная церковь с колокольней.
Виден почерк Николая Львова, хотя строил её Ананьин. Видимо использовал эскизы мастера или просто соблюл традиционный для Торжка стиль оформления верхней части колокольни в форме ротонды.
19. Административный корпус.
20. Остатки монастырского ледника.
Монастырь с 1933-го года принадлежит церкви, но восстановление движется очень медленно. Главным спонсором выступает вроде гильдия адвокатов Москвы, но средств не хватает. Один из корпусов город арендует у монастыря для размещения музейной экспозиции. Арендная плата - 0 руб. 00 коп. Поэтому плату в 100 рублей за возможность подняться на колокольню и полюбоваться видами Торжка считаю вполне адекватной.
21. Моим читателям такая возможность предоставляется бесплатно.
22. Михаилоархангельский храм.
23. Частного сектора в городе много.
24.
25. Новоторжский кремль
26. Преображенский и Входоиерусалимский храмы
27. Тверца.
28. Бывший Воскресенский монастырь.
29.
30. На заднем плане Никольская церковь на левом берегу, до которой мы так и не дошли.
31.
32.
33. В этом корпусе музей.
34. А это относительно новый микрорайон Южный.
35. Слезли с колокольни и пошли гулять дальше. Монастырская стена с внешней стороны.
36. Каждый уважающий себя старый город должен иметь своего святого. Здесь это Ефрем Новоторжский.
Вот и весь рассказ о славном городе Торжке. Полтора дня вполне хватило на то, чтобы побродить по его улочкам, город достаточно компактный. Конечно, посмотрели мы не всё, да и цели такой перд собой не ставили. Но главное - впечатление о городе получили. Кто не был, в Торжок надо съездить обязательно.
Обидно, что красивый город, расположенный ни где-нибудь в захолустье. в стороне от больших дорог, а на дороге, соединяющей Санкт-Петербург с Москвой, находится в таком плачевном состоянии, он достоин лучшей участи, вполне достоин быть включенным в Золотое кольцо. Но и горожанам тоже надо соответствовать, а то знаете ли, когда кафе закрываются в 6 вечера, это как-то не сильно удобно для туристов.
Волоколамск. Фабрика. Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности. Волоколамск. Город. Ярополец. Торжок. Жёлто-серая тоска. Торжок красивый.Торжок. Кремль и монастырь.
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.