Волоколамск. Фабричный и Кашино.

Jun 13, 2018 18:01

    При въезде в Волоколамск с севера с правой стороны находится старая текстильная фабрика со своим посёлком. Ну а поскольку старые фабрики - одна из моих любимых тем, не заехать туда я не смог. Фабрики располагались обычно по берегам рек. И эта не исключение, стоит на берегу Ламы, изрядно обмелевшей за последний век.
    По этой фабрике информации крайне мало. Известно, что основана в 1882-м году братьями Старшиновыми в селе Щёкино в 3-х километрах от Волоколамска. Сейчас это один из районов города, а о селе напоминает только название улицы Щёкино, которая является продолжением главной улицы Волоколамска - улицы Ленина. Дальше эта улица превращается в шоссе, по которому можно доехать до Лотошино или до Клина. На повороте на Фабричную улицу стоит интересный указатель со скульптурой ткачихи.



2. На ткачихе косынка модного в 1920-е годы красного цвета и кусок кумача.



3. Вся композиция выполнена в цветах российского флага. Но так было не всегда. Ещё совсем недавно цвета были другими, а именно - шведского флага..


Но, в приступе административного маразма... Интересно, на каком уровне принималось сие глубоко патриотическое решение?

Фабрика, пока была жива,  была крупнейшим промышленным предприятием Волоколамска. И именно в фабричном посёлке находится конечная остановка единственного в городе автобусного маршрута № 5.

4.



5. Старые производственные корпуса сохранились в достаточно хорошем состоянии.



6. Умели в те времена делать хороший кирпич и строить крепкие красивые здания. Чьего завода кирпич - не знаю, ни одного клейма найти не удалось.



7. Готический стиль, характерный для индустриальной архитектуры тех времён.



8.



9. Сохранились и постройки попроще.



10. А эта уже похожа на советскую.



11. Здесь часть здания как-будто отпилили.



12. К фабрике полагается жильё для рабочих, в большинстве случаев это казарма, по нынешнему - общежитие. Есть казарма и здесь.



13. Поскольку она стоит на склоне, обращённому к Ламе, этажность переменная - вверху два этажа, внизу - три.


    Похоже, что оконные рамы оригинальные. В некоторых окнах решётки, назначение их мне не понятно. Не исключено, что здесь квартировало учреждение типа интерната для психически нездоровых граждан. Опять же, сведений в интернете найти не удалось, а внешний вид местного населения не очень располагал к общению.

14. Ещё одно дореволюционное здание.


  Здесь, увидев человека с фотоаппаратом, тётечка вывалила на меня все свои проблемы - полы прогнили, в подвале вода, котельная старая - зимой холодно. И я ей верю.

15.



16. Дореволюционное общественное здание - или бывшая школа, или больница.


Сейчас в нём детский сад с бдительной дежурной.

Прославилась фабрика тем, что в 1901-м году на ней прошла забастовка рабочих. Бастовало около 300 человек. Главные требования - повышение зарплаты и улучшение бытовых условий. Своей цели они достигли, хозяева пошли на уступки. И так им это понравилось, что они повторили забастовку в 1905-м году. Бастовали 2 месяца. Параллельно в уезде прошли и крестьянские волнения. В истории известно такое явление, как Марковская крестьянская республика. Крестьяне поддержали бастующих рабочих материально, прислав им картошку и другое продовольствие.
В 1922 году фабрике было присвоено имя Ленина, и она стала называться "Волоколамская ткацкая фабрика им. В.И. Ленина".

17. В советские времена на территории фабрики был построен ещё один большой корпус, но почему-то практически без окон.



18. Строилось и жильё, была построена школа, стадион "Текстильщик", Дворец культуры.


Интересно проследить за строительными "слоями" разных эпох.

19. Причём, в отдельных случаях, слои эти встречаются даже в рамках одного дома.


    Видно, что этот "Наполеон" испечён из трёх видов "теста". Возможно, что дом дважды надстраивался. Кирпич третьего этажа явно худшего качества.
Первый этаж похож на дом с фото 11.

20. Годы постройки-достройки дома я определить не берусь, но оформление подъезда напоминает 1930-е.



21. Есть в посёлке ещё и такой брутальный дом ступенчатой формы.



22. И подъезды тоже в стиля а-ля тридцатые.



23. В Викимапии и других источниках он и проходит под этими годами. Но есть одно но - на одном из торцов я нашёл вот это.


Вряд ли цифирки прилепили уже позже, да и качество кладки на похоже на 1930-е. Скорее всего, его строили "методом народной стройки".

24. Есть и послевоенные двухэтажки.



25. Просто не могу не опубликовать эту фотографию.


К северу есть ещё и пятиэтажки-хрущёвки.

26. А есть и совсем свежий дом. Архитекторы постарались, чтобы он не сильно выделялся на общем фоне.



В эпоху приватизации основные фонды фабрики в 1991 году были переданы коллективу фабрики. Арендное предприятие «Волоколамская ткацкая фабрика им. В. И. Ленина» было акционировано и преобразовано в ЗАО «Фирма «Волоколамский текстиль», которое впоследствии было преобразовано в ОАО.
    До недавнего времени фабрика выпускала полотенца, простыни, коврики, салфетки, швейные махровые изделия для бани и сауны, комплекты махровых полотенец с логотипом заказчика. Но не выдержала напряжения капиталистического соревнования. Сейчас один из корпусов занимает какое-то учебное заведение, остальные сдаются в аренду всяким мелким производителям.
    Даже где-то прозвучало модное слово "техно-парк". Слово "парк" у меня лично вызывает ассоциацию с большим количеством зелени. А вот как раз зелени здесь предостаточно.

27. Шикарнейшие заросли борщевика постепенно поглощают территорию.



28. Захватывают и производственную территорию.



29. И поглощают территорию вокруг казармы.



Есть в посёлке и настоящий, хоть и миниатюрный, парк без всяких приставок, но с парой обязательных памятников.

30. Воинский.



31. Ильич в не совсем классической позе.



Посёлок достаточно типичный для подобного рода населённых пунктов, выросших вокруг старых текстильных фабрик. За счёт того, что платежеспособный спрос на жильё в этих местах минимален, сохранилось (относительно) достаточно старых зданий, сопровождавших фабрику с момента рождения и до такой бесславной кончины. Как к этому относиться - каждый пусть решает сам, а меня привлекает атмосфера таких мест, здесь оказываешься как бы в другом измерении. И мне будет грустно, если будут продолжать сносить старые фабричные здания с посёлками.

А ещё в трёх километрах от посёлка есть интересная деревня Кашино. Исторически она интересна тем, что здесь была сооружена первая сельская электростанция. На пуске этой электростанции 14 ноября 1920 присутствовал Ленин с Крупской, и есть версия, что выражение "Лампочка Ильича" родилось именно здесь. Насчёт того, какая из сельских электростанций была первой, вопрос открытый, потому как в это же время была открыта электростанция и в Яропольце. Всё зависит от того, в какую сторону ехал Ленин, и где он побывал в первую очередь.

32. Но меня в Кашино привлекла не электростанция, а уникальный Дом культуры.



33. Можно ли считать 1920-й годом строительства клуба?



34. Обшивка фронтона.



35.



36. И вообще непонятно, строили это здание с нуля, или переделали под клуб церковь, как тогда было принято.



37. Но одно могу сказать точно - за стрижку газона там отвечает эта упрямая корова, которая никак не хотела идти с хозяином.


Отсюда мы направились "ленинским путём", а именно, в Ярополец.

Другие планируемые отчёты по этой поездке.

Волоколамск. Фабрика.
Волоколамск. Город.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Ярополец.
Торжок. 2-3 части.
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.

казармы, Волоколамск, старые фабрики

Previous post Next post
Up