Ярополец

Jun 17, 2018 21:21




Село Ярополец находится в 15-ти километрах от Волоколамска. По возрасту они ровесники, Ярополец ведёт свой отсчёт тоже с 1135-го года. Название своё село, скорее всего, получило в честь князя Ярополка Владимировича, создавшего здесь укреплённый пункт для борьбы с Новгородом. Село долгое время принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, затем его выкупил Иван Грозный.
В Яропольце три места, ради которых стоит сюда приехать - усадьба Гончаровых, Усадьба Чернышёвых и Ярополецкая ГЭС.

Но начнём в географическом порядке.
2. Когда въезжаешь в Ярополец с шоссе Клин - Лотошино, первым делом видишь часовню Николая Чудотворца.


    В 1684 году Ярополец вместе с окружающими деревнями был пожалован царицей Софьей опальному украинскому гетману Петру Дорошенко который принёс присягу русскому царю в 1676-м году. В 1698-м году он умер и был похоронен здесь же, в Яропольце.

3. В 1838-м году потомки гетмана возвели над его могилой мавзолей-часовню.



4. Рядом с мавзолеем на высоком правом берегу Ламы находится ДОТ.



5. Сейчас вокруг него всё заросло, а в войну за Ламой было, скорее всего хорошо простреливаемое из его амбразур поле.



6. Здесь же, на пресечении улиц Додогорского (герой Советского Союза, уроженец Яропольца) и Советской в дореволюционном двухэтажном здании расположился местный музей.



7. Напротив музея редкий памятник - Ленин вместе с Крупской.


    Издалека мы было подумали, что это памятник Панфилову, шапка-ушанка смутила.
    Ленин приезжал сюда на открытие первой сельской ГЭС, которую мы тоже посетим. Вообще Ярополец не был обделён вниманием знаменитых личностей.

8. После Ленина в Ярополец приезжал Калинин.


Всё-таки ГЭС, которая вырабатывала электроэнергии на целых четыре лампочки - великое дело.

9. Рядом с музеем памятник погибшим в Великой Отечественной.


Ярополец носит звание "населённый пункт воинской доблести". Бои здесь шли ожесточённые.

10. От центральной площади едем дальше в северо-восточном направлении. Улица Советская меняет название на Пушкинская, а всё потому, что мы подъезжаем к усадьбе Гончаровых.



11. Парадный вход в усадьбу украшают две башенки, напоминающие шахматную фигуру ладью.



12. Своей хорошей сохранностью усадьба обязана Пушкину, за что ему здесь установлен памятник и памятная доска на главном здании.


    Он здесь побывал целых два раза, причём по одному дню, заезжал к тёще на блины. Отсюда он оправил себе в Санкт-Петербург посылочку с вареньями и наливками.

Усадьба построена отнюдь не Гончаровыми, а генерал-поручиком Загряжским, который получил часть Яропольца в качестве приданого внучки гетмана Екатерины Дорошенко.

13. Усадьба построена в лучших классических традициях. (Фото из интернета)


    Судьба родителей жены Пушкина сложилась трагически - отец сошёл с ума, мать после его смерти ударилась в религию, часто ездила в Иосифо-Волоцкий монастырь. В одной из таких поездок она и скончалась. В монастыре её и похоронили.

14. Помпезный парадный вход в главный дом.



15.


Сейчас в усадьбе дом отдыха МАИ, но, как я понял, приехать отдохнуть туда может любой желающий.

16. Чёрный вход. Через него можно выйти к реке и на волейбольную площадку.



17. Хозяйственно-служебные постройки.



18.



19. Лиственница, конечно, красивая, но хороший кадр сделать мешает.


А дерево реально старое, может быть даже и Пушкина помнит. Парк с прудами был общим для двух усадеб, и лиственницы были в нём основными деревьями.

20. При усадьбе была и церковь. Сейчас это приходской храм Иоанна Предтечи, действующий.



Уже выходя из усадьбы, я краем глаза заметил старые красные кирпичики. А в этом случае удержать меня невозможно.

21. Нашлись фрагменты шикарной усадебной ограды с башенками.



22. Вдоль этой ограды я вышел к Ламе.



23. А там меня ждал бонус - ещё одно усадебное здание, до которого, к сожалению, не дошли руки реставраторов.



24. Здание построено на склоне. Тоже хорошая огневая точка.



25. А ещё со стороны ограды есть неплохой вид на главное здание.



В 18-м веке веке владения Петра Дорошенко были поделены его потомками на две части. В одной части Загряжским была построена усадьба. Вторую часть в 1717 году граф Чернышёв покупает у сына гетмана Петра Дорошенко. В 1752 году Ярополецкое владение переходит к одному из его сыновей Захару Григорьевичу Чернышёву - елизаветинскому генералу, участвовавшему в победоносном сражении русских войск с Фридрихом II в 1760 году.

К сожалению, Пушкин эту усадьбу своим посещением не освятил, а потому и вниманием властей она была обделена. Сейчас усадьба обнесена забором, проход к ней закрыт.

26. Башенки у парадного въезда похожи на башенки соседней усадьбы. Обе усадьбы построены почти в одно время.



27. Сама усадьба пребывает в запустении.



28. Усадьба вроде как находится во владении всё того же МАИ.



29. Разруха. Может быть и хорошо, что забором огородили. По крайней мере хоть какая-то защита от вандалов.



Захар Чернышёв являлся одним из приближенных Екатерины II, деятельным президентом военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывшим наместником Белоруссии, а затем московским генерал-губернатором. Он создал в своей части Яропольца родовое имение. Ему приписывают также основание дворцово-паркового ансамбля.
    Роскошный, но руинированный в настоящее время дворец, был выстроен из кирпича в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Его проект приписывают Валлен-Деламоту, исполнителем называют П.Р. Никитина. Карнизы и лепнина оживляют облик фасада, равномерно расчленённого лопатками. Лепные замки и гирлянды украшают парадный этаж с большими арочными окнами. Центральная часть здания выделена мезонином. Гордостью хозяев была скульптурная портретная галерея - Голубой зал, стены которого украшали мраморные медальоны с барельефами-портретами Чернышёвых (автор Ж.Д. Решетт).
    После Октябрьской революции усадьба была национализирована, а хозяева имения эмигрировали. Все предметы искусства были распределены между центральными музеями и областным краеведческим музеем, который формировался на базе Новоиерусалимского монастыря. Именно туда были вывезены в 1924 году основные ценности усадьбы.
    В 1920-е годы здания усадьбы использовались для размещения сельской лечебницы и детского санатория. Во время Великой Отечественной войны залы дворца выгорели, провалилась кровля, парк пострадал от обстрела, парковые сооружения погибли, после чего архитектурно-парковый ансамбль был заброшен. Карты и планы из собрания Чернышёвых в настоящее время хранятся в запасниках Исторического музея. Остальные же экспонаты погибли во время немецкой оккупации Нового Иерусалима.

30. Напротив усадьбы находится оригинальная церковь иконы Казанской Божьей матери 1780-85-х годов постройки.


Церковь тоже обнесена забором. Леса вокруг неё стоят давно и скоро сами станут руинами.

Храм одновременно должен был стать и семейной усыпальницей Чернышёвых. Именно по этой причине композиция храма уникальна для русской церковной архитектуры. Здание заключает в себе два симметричных объёма, которые повернуты в разные стороны апсидами и объединены общим притвором с хорами наверху. В восточной части располагалась сама Казанская церковь, а в западной - фамильная усыпальница.

31. Очень интересна церковь и внутри. (фото из интернета)



А теперь настало время посмотреть и на первую сельскую гидроэлектростанцию в нашей стране. По крайней мере, так пишут во всех источниках. Гидроэлектростанции были у нас ещё и при царизме, правда в основном при промышленных предприятиях.

От той, исторической электростанции мало что осталось.
32. Разве что отводной канал.



33. Шибер на нём уже не оригинальный.



Вообще первоначально электростанция была сооружена на основе водяной мельницы. Просто
к валу подсоединили динамо-машину. Вырабатываемой электроэнергии хватило на работу четырёх лампочек в местном клубе-театре.

Достаточно сказать, что в качестве провода использовался телефонный провод. Правда, в те времена, думаю, он был потолще, чем сейчас. По легенде на открытие ГЭС приезжал Ленин с Крупской, и что вроде Ленин выделил каких-то денег на дальнейшее развитие.

Впоследствии была куплена настоящая гидротурбина и генератор. Мощность ГЭС была около 10 кВт.
В 1941 году немцы взорвали электростанцию.

34. В память на территории лежит та самая гидротурбина с погнутым валом.


А поскольку история ГЭС связана с Лениным, в 1980-м году электростанцию восстановили, правда совсем в другом виде.

35. Подпорная плотина. В 1920-м таких не строили.



36. Канал, подающий воду на турбину, заключён в бетон.



37. Построено новое здание ГЭС. Машинный зал.



38.



39. Хоть здесь практически музей, генератор стоит, и даже вроде как работает.


Правда линии электропередач, ведущей отсюда, я не заметил.

40. Место интересное, а смотреть как течёт вода можно бесконечно долго.



41. И ещё одно сооружение. Не знаю ни его назначения, ни года постройки.



На этом месте прогулка по Яропольцу закончилась, попив чайку, мы отправились в Торжок.

Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. 2-3 части.
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.

Историческая информация по усадьбе Чернышёвых взята на сайте. http://sakvoiazh.ru/fakty/ysadba-chernyshevyh-iaropolec.html

Ярополец, промарх, Волоколамск, Московская область

Previous post Next post
Up