Торжок. Жёлто-серая тоска.

Jun 18, 2018 19:00


Когда у одного немца, путешествовавшего по СССР
спросили о его самом сильном впечатлении о стране,
он ответил - общественный туалет на вокзале в Торжке
    Главной целью "большой" летней поездки был у нас Торжок. Поездка получилась мокрой, почти два дня из трёх нас преследовал противный моросящий дождь. В Торжок мы прибыли уже часам к 5 вечера. Пока заселились, пока перекусили... В общем на прогулку вышли уже когда вечерело. Дождь здесь кончился ещё в обед, так что в Торжке погода нам благоприятствовала.
    В этот день (10 июня) в городе проводился фестиваль еды - повара из разных городов представляли в ресторанах и кафе города свои варианты комплексного обеда за 500 рублей. Написано на афишах было всё очень вкусно, но места надо было бронировать заранее, так что здесь нам не повезло.




  Не помню у кого я прочитал то, что вынесено в эпиграф, но фраза эта меня впечатлила и запомнилась надолго. Хотелось мне её или подтвердить или опровергнуть. Здесь суть даже не в самом конкретном туалете, его проверять мы не пошли, а в самом городе. Ведь если театр начинается с вешалки, то город начинается с туалета на вокзале. И от этого никуда не денешься.
    Итак, часов в шесть мы отправились на ознакомительную прогулку. Поселились мы на улице Белинского - тихой улочке на границе старого центра. Наша квартира была в первой от центра хрущёвке, так что всё было рядом. Ещё нам понадобилась аптека, а нам подсказали, что единственную открытую аптеку мы сможем найти в торговом центре на другом берегу Тверцы.
    Уже после первых 500 метров стало складываться впечатление, что Торжок - город достаточно контрастный, на фоне разрухи есть и красивые места, а потому я разобью отчёт на два, и один из них будет о красивом Торжке. Но не этот.

Почти напротив нашего дома был Торжокский щёточный завод - "крупнейший в России производитель щетинно-щёточных изделий бытового,стоматологического, ювелирного и промышленного назначения". Здесь делают именно те щётки, которыми метут полы. Казалось бы, что в этом особенного. Но... здания, в которых расположился завод.

2. Сретенская церковь используется в качестве красного уголка и цеха.


Конечно, завод принадлежит обществу слепых, и большинство работников завода не видят того, что их окружает.

3. В бывшей усадьбе расположилось общежитие. Состояние более приличное.



4. Ещё один цех, не сильно облезлый


Вообще, отличительная черта Торжка - это переделанные под производственные цеха храмы.

5. Собор Воскресения Христова в Красном городке, бывшем когда-то Воскресенским девичьим монастырём.



6. Остатки ограды монастыря.


И таких храмов практически половина.

7. Храм Успения пресвятой Богородицы 1746-го года постройки. Он же типография.



8. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он же швейная мастерская.



9. Храм Воздвижения Креста Господня.



10. Частично сохранилась фреска.


Как же людям там работается? Мне было бы очень неуютно, а они, видимо, привыкли.

Жёлтый цвет вообще доминирует в палитре Торжка. А поскольку большинство зданий не ремонтировалось очень давно, и стены частично облупились, частично запылились, здания выглядят жёлто-серыми.

11. Площадь Ананьина. Очень атмосферное место.


    Обезглавленный Успенский храм, подъём в горку, разбегающиеся в совершенно хаотичном порядке улицы. Очень характерное для Торжка место.
Здесь как-будто попадаешь в другое измерение, в другую реальность. Такое впечатление, что ходишь среди каких-то декораций.
По этой площади мы прошли раз 6 или 7, через неё лежал путь из центра домой, и с каждым следующим разом впечатление становилось всё сильней. Здесь же был снят и заглавный кадр.

Те храмы, в которых сейчас нет производства, потихоньку восстанавливаются.
12. Храм Вознесения Господня.



13. Храм Воскресения Христова. 1749-й год.



14. Покровская единоверческая церковь. Очень красиво расположена на возвышенности.



15. Храм Климента, папы римского.



16. С визитной карточкой Торжка - ротондой имени Николая Львова на самом верху колокольни.



17. Храм Параскевы Пятницы на улице Бакунина. Кстати, Параскева в переводе с греческого и есть Пятница.



18. Храм Георгия Победоносца на улице Гражданской.



19. Храм Тихвинской иконы Божьей Матери. Начало 18-го века.


    Какое счастье, что его не разрушили, не сожгли. Сейчас храм действует. Батюшка, который проводит здесь службы, один на шесть храмов, из них четыре требуют восстановления. Так и разрывается между ними.

19.



20. Судя по всему, храм тоже серьёзно восстанавливали.


    И это не все городские храмы, которыми был славен Торжок. Есть ещё и заброшенные, и действующие. Про действующие я расскажу, когда буду писать про красивый Торжок.
    Не только храмами славен был Торжок. В нём полно и гражданской архитектуры 18-19 веков и начала 20-го. К сожалению, большинство зданий пребывают не в лучшем состоянии.

Рядом с бывшим Воскресенским монастырём находится  путевой дворец, тоже бывший.

21. Посмотреть можно только его северный флигель.


    Главное здание находится за забором, в глубине. Территория сильно заросшая, снять его не получилось. Дворец сооружен в 1776 году по указу императрицы Екатерины Второй и по «образцовому» проекту архитектора П. Р. Никитина в стиле позднего барокко (по этому же проекту возведены Путевые дворцы в Вышнем Волочке, Выдропужске, Медном, Городне) для отдыха императорской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда название).
    Комплекс Путевого дворца включает главное 2-этажное здание и два одноэтажных флигеля, парадный фасад главного здания украшен 4-колонным портиком дорического ордера с белокаменными капителями и базами, углы и пилястры обработаны рустом, фасады флигелей выделены портиками из полуколонн.
    В первой половине 19-го века при перестройке дворца по проекту архитектора Л. Руска барочный декор был сбит, фасады приобрели черты позднего классицизма - в центре главного дома появился 4-колонный портик дорического ордера, суховатая рустовка.
В 1824 году дворец превращен в почтовую станцию и гостиницу. В 1-й половине 19 века он перешёл из удельного ведомства в военное. В нем размещался штаб квартировавшего в Торжке Владимирского уланского полка, в 1855 году здание передано в ведение городской управы, в 1859 году в нем открыли женское трёхклассное училище (с 1896 - женская гимназия), в 1918-23 годах в нем размещалась школа 2-й ступени, в 1924-26 - рабочий клуб, в сентябре 1926 года открыта первая в Торжке школа-семилетка (впоследствии средняя школа № 1), с 1979 года - вечерняя школа рабочей молодёжи. Что там сейчас, сказать трудно, но выглядит это всё очень непрезентабельно.

22. Бывший дом городничего.



23. Напротив - бывший главный корпус присутственных мест.



24. Два дома на улице Луначарского.



25.



26. В глухом переулочке чугунные люки не задерживаются. Деревянный в металлолом не сдашь.



27.



28. Старые ворота. Особенно богаты ими дома на улице Бакунина.



29.



30.



31. Это вообще шедевр.



32. Но даже вся эта разруха может быть живописной.



Я не выбирал специально облезлые полуразрушенные здания, прошу не бросать в меня камни. Снимал то, что видел.
Есть в городе и отреставрированные исторические здания, хоть их и не так много, как хотелось бы. О красивом Торжке я расскажу в следующем сообщении. Попытаюсь набрать для него достаточное количество подходящих фотографий.

Волоколамск. Фабрика.
Иосифо-Волоцкий монастырь и окрестности.
Волоколамск. Город.
Ярополец.
Торжок. Жёлто-серая тоска.
Торжок красивый
Василёво, Митино, Прутня.
Старица и Красное.

Торжок, Тверская область

Previous post Next post
Up