Поход за Пиренеи. Лист 3 - наш скворечник в Барселоне

Sep 13, 2014 23:50




33 Поскольку в Барселоне мы предполагали в начале отпуска провести всего две ночи, то решено было остановиться в самом центре - в пешеходной доступности основных достопримечательностей и пляжа. Но подобные запросы неизбежно налагают свои ограничения на бюджет: в историческом центре расположены главным образом или весьма дорогие отели, или хостелы и гостевые дома с очень ограниченными удобствами. После довольно долгого изучения Booking.com и Agoda.com я забронировал на первом (Agoda давала в Испании меньше предложений) двухместный номер с санузлом в сотне метров от бульвара Рамбла близ станции метро Liceu. Гостевой дом носит романтическое название Europa, что довольно сложно, однако, разобрать по вывеске.


34 Крутая лестница ведет на второй этаж, являющийся для гостевого дома первым. Во многих зданиях в районе туристической Рамблы настоящие первые этажи занимают разнокалиберные едальни и магазинчики.



35 На условном первом этаже, кроме стойки размещения, находится довольно-таки большой холл с общим холодильником, парой компьютеров, этажеркой с книгами, кофе-машиной и автоматами по продаже напитков и т.п. В этом смысле гостевой дом похож, если верить сюжетам «Орла и решки», на хостелы. Отличие заключается в отсутствии общих жилых комнат - есть только отдельные номера - одно, двух- и трехместные, некоторые из которых оснащены своими санузлами, а для остальных предназначены удобства, что называется, в конце коридора.



36 Персонал по-английски говорит не весь, что в общем-то типично для Испании.
Холл охватывает беспроводная сеть с неплохим внешним каналом, пропускная способность у него лучше, чем у многих классических гостиниц. В других помещениях гостевого дома доступ в Интернет не обещают, тут уж как повезет. Иногда сеть добивала даже до нашего номера, расположенного довольно-таки далеко этажом выше.



37 Чаще, однако, связи не было - приходилось топать с ноутбуком или телефоном в холл или хотя бы к лестнице.



38 Альтернативой лестнице является лифт. Правда, идет он только с настоящего второго этажа, так что миновать с багажом подъем по крутым ступенькам от переулка не получится. Лифт очень тесный и довольно-таки экзотический - сначала нужно открыть одну дверь по типу комнатной вручную, и только за ней скрывается привычная раздвижная. Ползет лифт неторопливо, трясясь всем телом. Максимальная вместимость - два средних габаритов пассажира и один чемодан. На самом деле это уже придирки, ибо мы предпочитали лестницу. :) Я даже на работе обычно хожу пешком на девятый-одиннадцатый этажи. Для здоровья полезнее.



39 Номер оказался не таким тесным, как я опасался, а потолки весьма высокими. Возможно, нам по каким-то причинам дали трехместный. ЖК-телевизор и кондиционер - вот, пожалуй, и вся бытовая техника. Тот же фен по запросу дают бесплатно внизу, но только до следующего дня, потом нужно сдавать и просить заново.



49 Проживание за две ночи обошлось нам в 135,50 евро (для справки: около 3360 руб./сутки) с учетом местного туристического налога 0,75 евро на человека в сутки. По местным меркам, это весьма бюджетный вариант, мы неплохо сэкономили. Классический отель невысокого класса обошелся бы дороже, даже если бы находился не в самом центре, а где-нибудь в западной части проспекта Диагональ. Завтраки, как это обычно и бывает в Испании, не включены. Что-то могли подать за 4 евро, но я даже интересоваться такой опцией не стал - не для того мы прилетели в Каталонию, чтобы жевать по утрам (которые для наших биологических часов ближе к ужину) какие-нибудь тосты с мармеладом.



41 Санузел небольшой, но отнюдь не радикально тесный. Ни шампуня, ни геля для душа, ни зубных наборов не было, да я их тут и не ожидал встретить. Не Азия, как-никак.



42 Нестрашно, что ванна была тесной, но ведь она еще оказались и грязноватой! Прежде чем первый раз принимать тут душ, пришлось сначала заняться чисткой ванны, насколько это вообще было возможно. У меня вообще за первые дни в Испании пока создалось впечатление, что аккуратистами и большими поклонниками санитарии во всем местное население назвать никак нельзя. С ребенком я бы в таком гостевом доме останавливаться не рискнул. Но для путешествия нашего формата терпимо, ибо в самом деле почти до всех интересных мест можно легко добраться пешком.



43 Вид из окна комнаты напомнил известную песню Виктора Цоя. Буквально на расстоянии двух с половиной метров - эквивалент ширины переулка - в упор смотрит окно отеля в доме напротив. Учитывая, что у нас в номере шторы заменяла темная тюль, включать в номере свет оказалось не очень комфортно.
Слышимость также не радовала - звукоизоляции в гостевом доме нет как таковой. Слышно, как открывают воду двумя этажами выше, как топают по лестнице на другом конце коридора. Когда храпят за стенкой, кажется, будто это происходит на расстоянии вытянутой руки. Не говоря уже о невольном участии в чужой личной жизни: легко можно понять, сколько, как долго, кто первый и тому подобные детали. Читать эти строки, может быть, и весело, но обитать в аналоге общежития имени монаха Бертольда Шварца как-то неприятно. Особенно когда хочется спать. :)



44 То, что окно выходит в переулок, можно было бы счесть достоинством, кабы стеклопакет и стены ограждали от шума. А его по вечерам тут, у разгульной Рамблы, хоть отбавляй! Уснуть, конечно, можно, но лишь строго при условии, что адски хочется спать. С нами это приключалось скорее ранним барселонским вечером, когда в Хабаровске уже приближалось утро.
Зато и вставали мы рано, а исторический центр города по утрам предстает совершенно иным, нежели днем и уж тем более ближе к ночи. Но об этом я расскажу уже в следующем листе своего дневника.



Весь иберийский дневник
Лист 1 - стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 - о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 - наш скворечник в Барселоне
Лист 4 - Барселона утренняя
Лист 5 - Барселона по верхам
Лист 6 - испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 - мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 - две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 - утренний Мадрид и его социальные язвы

дневник, Испания

Previous post Next post
Up